
Вокруг эффективности государственной собственности ломалось немало копий. Высокий удельный вес экономики, управляемой государством, накладывает на собственников особую ответственность. Иногда этой «ответственностью» пользуются в своих интересах, иногда – отмахиваются, как от назойливой мухи. В итоге рентабельность госактивов оказывается достаточно разношерстной, как и прибыльность. «Причесать» бизнес с государственным лицом постарается реорганизованное Агентство публичной собственности (АПС).
По данным Агентства, в 2017 году, кроме всех муниципальных предприятий, в стране функционировало 170 госпредприятий (ГП) и около 90 акционерных обществ (АО) с долевым участием государства, их которых реально работающих едва наберется три десятка. Прошедшая в результате правительственной реформы реорганизация некоторых ГП в госучреждения уменьшила их общее количество. А вот ожидаемого акционирования производственных ГП пока не случилось. На качестве активов пертурбации не сказались, а балансовая стоимость всех госактивов подросла. Стоимость активов в управлении центральных органов власти оценивается в 44,6 млрд леев, в управлении административно-территориальных единиц – 37,6 млрд леев.
По данным АПС, при оценке государственной доли по чистой стоимости активов не вошла стоимость в 36 АО, из которых в 9-ти доля госу