Банки и финансы
№ 26 (1240) 27 Июля 2018 Факторы влияния на прибыль

Впервые в течение трёх лет прибыль в целом по банковской системе снизилась. По итогам полугодия (в сравнении с аналогичным периодом 2017 года) на 2,19 %. Не столь большая потеря – менее 21 млн леев. Однако интересно понять, вследствие чего сложился отрицательный результат.

Сразу обратим внимание: при общем для системы «минусовом» результате у большинства банков прибыль выросла. Только у трёх из одиннадцати участников системы по сравнению с прошлым годом зафиксировано ее сокращение.

Основным «неудачником» в свете представленных данных выглядит Eximbank, который показал в отчете за первое полугодие убытки на сумму 47,9 млн леев. Тогда как в прошлом году к концу второго квартала его прибыль превышала 17,5 млн леев.

Похоже, его новый владелец – итальянский банк «Intesa Sanpaolo» - ещё более критично подошел к оценке ранее сформированного кредитного портфеля. Это потребовало дополнительных отчислений из текущих доходов. А они не увеличились, так как Eximbank во время переходного периода не особенно активничал. Только ближе к лету у него появились новые интересные предложения для клиентов-заемщиков. Кроме того, до вступления в права нового хозяина в банке долго не снижали ставки по депозитам.

В Victoriabank почти сразу после смены владельца мажоритарного пакета перешли к активным действиям. Буквально за пару месяцев, под вли

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»