Weekend
Скульптуры князья Владимира и княгини Ольги № 25 (1239) 20 Июля 2018 Константин Константинов: «Моя партия — это глина и скульптура»

В Кишиневе на фасаде дома по улице А. Щусева, 71 состоялось открытие мемориальной доски, посвященной народным артистам Молдовы Константину Константинову и Екатерине Казимировой, стоявшим у истоков первого в республике драматического театра. Они застыли в бронзе на сцене, словно продолжают играть бесконечный спектакль. Автор памятника — сын артистов, скульптор Константин Константинов, заслуженный деятель искусств Молдовы, почти 50 лет живет и работает в Москве.

Событие собрало известных актеров, художников, музыкантов, руководителей учреждений культуры, политиков и общественных деятелей, которые сказали много теплых слов об основоположниках молдавского театра. Вот только чиновники из министерства образования, культуры и исследований, а также примэрии почему-то его проигнорировали. Руководитель Российского центра науки и культуры в Молдове Михаил Давыдов отметил, что Екатерина Казимирова и Константин Константинов получили широкую известность далеко за пределами Молдовы, их любили и уважали в России. «Потому очень важно, что в Кишиневе появилась такая мемориальная доска. И многие поколения современников и тех, кто сменит нас, будут помнить о великих актерах».

Екатерина Григорьевна Казимирова родилась 8 декабря 1921 года в селе Дойбань, Дубоссарского района Молдовы. В 1939 году окончила Одесское театральное училище и поступила в Молдавский музыкально-драматический театр им. А. С. Пушкина в Кишиневе (сейчас Национальный театр им. М. Эминеску), где служила несколько десятилетий, создавая яркие образы. Среди них Полина в «Доходном месте» А. Н. Островского, Беатриче в «Слуге двух господ» К. Гольдони, Гонерилья в «Короле Лире» У. Шекспира и другие. Снималась в фильмах «Десять зим за одно лето», «Красная метель», «Последний гайдук», «По волчьему следу», «Где ты, любовь» и т. д. Продублировала около 100 ролей в кино. Избиралась депутатом Верховного Совета МССР.

Председатель Ассоциации русских писателей Молдовы Олеся Рудягина отметила также значимость ролей, созданных Екатериной Казимировой на молдавском телевидении. «Очень жаль, что многие работы размагничены, и мы теперь не можем увидеть эти потрясающие спектакли, когда телевидение было не развлекаловкой и говорящими головами, а школой мастерства».

Вспомним и о популярной радиопередаче «Театр у микрофона», которую обожала вся страна, а сельские жители Молдовы узнавали актеров по голосам.

Константин Тимофеевич Константинов родился 7 июля 1915 года в селе Суклея, Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской империи. В 1937 году окончил Одесское театрального училище, стал актером Молдавского музыкально-драматического театра в Тирасполе. Во время Великой Отечественной войны вместе с Екатериной Казимировой работал в ансамбле молдавской песни и танца «Дойна», затем в труппе объединенного русско-молдавского театра, эвакуированного в Туркменистан.

С 1944 года служил в Музыкально-драматическом театре им. А. С. Пушкина, на его счету порядка сотни самых разноплановых ролей. В большей степени это характерные комические роли: все знали его Таке в спектакле «Таке, Янке и Кадыр», или Землянику в «Ревизоре». Особенно удалась роль Кирицы по пьесе В. Александри «Кирица в провинции». И около 50 ролей в кино, в таких фильмах, как «Атаман кодр» — боярин Мырза, «Я вам пишу…» — Константин Константинович, «Свадьба во дворце» — Ботоликэ, «Взрыв замедленного действия» — Рошкован, и многих других. Избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР.

Семейную династию продолжает дочь актеров Элеонора Константинова, режиссер-постановщик Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу, профессор, народная артистка Молдовы, заслуженный деятель искусств и Лауреат Государственной премии РМ. Она родилась в Кишиневе, здесь же закончила консерваторию по специальности дирижер хора. В Национальном театре оперы и балета с 1970 года.

Ею осуществлены постановки множества спектаклей, в т.ч. «Евгений Онегин», «Иоланта», «Свадьба Фигаро», «Травиата», «Набукко» и др. А опера «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, поставленная Элеонорой Константиновой совместно с художником Ириной Пресс признана лучшим спектаклем года на вручении Гала-премий UNITEM. Также режиссер поставила десять опер в Румынии, среди них «Аида», «Травиата» и «Набукко» Дж. Верди, «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини и другие. Как отмечают критики, Элеонора Константинова воплощает в жизнь творческие принципы режиссеров с мировыми именами, ставя своей целью воспитание певца-актера. Она также преподает в Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

Сын Константин Константинов родился в туркменском городе Мары, где перед бойцами, отправлявшимся на фронт, выступали его родители. В Кишинев семья вернулась в 1944 году. «Наш дом был гостеприимным, - рассказывает Константин Константинович. - Часто проводились творческие вечера, где выступали не только артисты наших театров, но и ведущие актеры Союза Евгений Матвеев, Зоя Федорова, Алексей Баталов, Сергей Филиппов, Валентина Серова, Евгений Весник и другие. Люди приходили и просто попросить помощи, ведь папа был депутатом Верховного Совета. И был абсолютно безотказным, ко всем относился с открытой душой. Перед смертью мне сказал: «Костя, я так любил Молдову, люби и ты ее и все, что можешь, делай для нашей страны». Поэтому, выполняя папин завет, я стараюсь изо всех сил быть полезным как для моей родины Молдовы, так и для России».

Константин Константинович с детства любил рисовать, но в его послевоенное детство ни кистей, ни красок не было. «Году в 1948-м мы с отцом однажды проходили мимо дома, где жил Щусев, а он поливал из чайника ступеньки. Седой, старенький, с благородным лицом. Папа с ним поздоровался, он ответил: «Заходите, сосед». Мне папа объяснил: «Это великий зодчий. Он главный архитектор СССР, автор Мавзолея, Казанского вокзала в Москве и многих зданий в городах бывших советских республик. Алексей Викторович показал нам макет Кишинева, поинтересовался кем хочу стать. Узнав, что люблю рисовать, подарил мне карандаши «Спартак» и пачку бумаги. Я почувствовал себя богатейшим человеком! А через несколько лет мы с отцом зашли в мастерскую великого скульптора Лазаря Дубиновского. Он дал мне кусок глины, из которого я вылепил бюстик Ленина – бился, корпел над сходством, очень переживал. Дубиновский, увидев результат, похвалил: «С тебя будет толк». Так с его легкой руки я стал скульптором».

Константинов закончил Республиканское художественное училище имени И. Е. Репина, затем — Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее «Строгановское»), отделение монументально–декоративной скульптуры у профессоров С. Рабиновича и С. Волкова.

В Москве при входе в Храм Христа Спасителя ключевыми фигурами являются князь Владимир и его бабушка княгиня Ольга, воссозданные Константином Константиновым. О процессе Маэстро рассказывает так: «Над реконструкцией всего комплекса работали около 30 человек. Академия художеств доверила мне две скульптуры: Владимира и Ольги. По любительской фотографии плохого качества, с размытым изображением, нужно было восстановить фигуру князя. Я спрашивал у священников: а что у него под ногами? Что-то угадывалось вроде петуха. Интуиция подсказала положить у ног князя Ярило, языческого бога солнца. Князь сам расстался с язычеством и страну от него увел. И, что вы думаете – в появившихся позднее документах моя догадка была подтверждена: да, в руках святителя земли русской был крест, а у ног – солнце».

Константин Константинов — автор памятника Дмитрию Кантемиру, установленного в московском музее-заповеднике Царицыно. В Пушкино Московской области - памятник А.С. Пушкину и И.А. Крылову, а также Ангел Хранитель. В Воскресенске - величественный бронзовый монумент советским воинам, погибшим в Афганистане. Из последних работ — памятник актеру Илье Рутбергу на Троекуровском кладбище. Работы Константинова приобретены Государственной Третьяковской галереей, Дирекцией выставок и панорам министерства культуры СССР и РСФСР, музеями Узбекистана, Молдовы, Украины, частными галереями США, Канады, Италии, Японии, Израиля, Турции, Германии и многих республик бывшего Союза.

«Искусство должно вести за собою людей, целые народы, и так было во все времена. Но сейчас оно, к сожалению, утрачивает эту важную роль, - говорит Константин Константинович. - Более того: уже идут разговоры о том, что художник, скульптор — это не профессия, а хобби. Дескать, если желаешь, занимайся искусством в свободное от работы время. Но такое отношение вообще может привести к деградации общества. Люди искусства без творчества не могут существовать, хотя и не получают зарплату, живут от заказа к заказу. Творчество создано для жизни, для душевного волнения и раздумий. Оно зовет к доброте, милосердию, пониманию правды, освещенной любовью, к высокой и ясной гармонии. Потому моя партия — это глина и скульптура. А лозунг - «Спешите делать добро!»

Автор: Татьяна МИГУЛИНА