Vino & Proviant
№ 25 (1239) 20 Июля 2018 Новые хересные вина от Vinuri Ialoveni

Давно мы не видели в продаже молодых отечественных хересных вин. Присутствие только старых винтажей вызывало вопросы – работает ли предприятие, и делает ли оно закладку вин на хересование? И вот не просто ответы, а что называется вещественное доказательство – на рынок вышли хересные вина от АО Vinuri Ialoveni урожая 2013 г. Их официальная дегустация состоялась во Fresco - Vin market (сеть Romatim) с участием молдавских учёных.

 

Ренессанс молдавского хереса

«Нам удалось не только спасти производство хереса, сохранить коллекцию, в которой самые старые вина датированы 1967 годом, но и возобновить с 2014 г. хересование вин в необходимых объемах (на дегустации были представлены как раз вина из той партии – ред.), - рассказывает председатель АО Vinuri Ialoveni, доктор технических наук, заслуженный изобретатель Молдовы Штефан Одажиу. – И за четыре года мы восстановили производство всех типов хересов. Мы не дадим им исчезнуть с прилавков магазинов. Кстати, за последние два года объём продаж увеличился втрое, и интерес потребителей к этим винам растёт».

У нас была возможность в этом убедиться. В новую серию вошли Ialoveni sec (Херес сухой «Молдова»), Ialoveni «Armonios» (Херес «Янтарь»), Ialoveni Tare (Херес Крепкий), Ialoveni Desert (Херес десертный «Яловены»). Также был представлен крепкий напиток Akademos (Хересный коньяк) возраста 25 лет. Как подчеркнул Штефан Одажиу, в производстве Akademos (по сравнению с коньяком) не было использовано ни капли воды. Крепость дистиллятов снижена хересом. Поэтому это – на 100% натуральный продукт. В технологическом процессе не были использованы химические компоненты, обработка выполнялась ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Округлость во вкусе получена и благодаря дополнительному отдыху напитка (не менее одного года) в дубовых хересных бочках, чтобы придать ему хересный стиль, как и в случае самых знаменитых брендов scotch whisky. Для нового напитка придумано название новой категории, которое в настоящее время проходит регистрацию в AGEPI.

Известно, что он был изготовлен по случаю 55-летнего юбилея Академии наук Молдовы и 70-летия первых научных учреждений в нашей стране. 12 июня 2016 г. академик Борис Гаина представил Akademos на торжестве по случаю юбилея, где присутствовали более 300 учёных со всего мира, в том числе из США и Канады. И все гости получили в подарок от АНМ, благодаря спонсорству Moldova-Agroindbank, по бутылке Akademos. Так он попал в 35 стран мира.

 

Достижения

Яловенские хересы за свою историю завоевали на различных международных конкурсах более 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей и шесть Гран-при (три – за десертный херес, два – за крепкий и один – за сухой), всегда конкурируя и с хересами от основных его производителей в Испании. Первый триумф молдавского хереса был в 1965 г., на международном дегустационном конкурсе в Тбилиси, где образцы хереса сухого и крепкого (в то время выпускали только два вида) получили золотые медали. А херес крепкий Яловенского винзавода был назван эталоном хереса, несмотря на то, что в конкурсе участвовали и испанские хересы.

В 2007 г. Штефан Одажиу побывал в гостях у одной из лидирующих испанских компаний - Gonzales Byass (выпускает знаменитый херес Tio Pepe – самый продаваемый в мире), где попробовал все хересы, и пришёл к следующему выводу: «Если их хересы категорий fino и extra-fino лучше, чем наш херес сухой, то, начиная с группы Оloroso, молдавские хересы побеждают. Это было доказано завоеванными медалями, и теми же Гран-при, которыми был удостоен наш херес, в т.ч. во Франции и в Испании».

 

О любви к яловенским хересам

Академик Борис Гаина признался, что воспитан на французских винах, т.к. проходил стажировку в Бордо, где производились лучшие красные вина Европы, но его любовь принадлежит хересам. А в Бордо в 1980-е годы ему посчастливилось читать небольшой курс лекций о поточных процессах в виноделии СССР, в том числе об уникальном поточном производстве хереса, разработанном молдавскими учеными. В то время данная технология позволила увеличить производство хереса в десятки раз. Яловенский винзавод стал самым крупным поставщиком хереса в Советском союзе, выпуская 1 млн дал в год. Это предприятие было самым научно оснащенным в огромной стране.

Херес от АО Vinuri Ialoveni – любимое вино молдавских академиков. «Я и академик Теодор Фурдуй очень любим херес. Когда устаём, наливаем понемногу этого вина (оно прекрасно хранится в откупоренной бутылке) – сухого, десертного или крепкого. Любой вид хереса напоминает жареный грецкий орех, крымский миндаль, подсолнух. Наше любимое вино помогает снять усталость, в холодное время года почувствовать себя хорошо», - сказал Борис Гаина.

Профессор Технического университета доктор хабилитат Григоре Мустяцэ, тоже увлечённый хересом, отметил: «Херес не может быть плохим, а только хорошим или очень хорошим. Однако при первом знакомстве он обычно не нравится. Конечно, он не производит такого впечатления на новичков, как, например, мускатные вина. Но вкус к нему приходит со временем. Тот, кто познал херес, считает, что он заслуживает самого высокого отношения. Несмотря на то, что появилась мода на свежие, лёгкие вина, херес не ушёл в небытие, а стал вечной классикой. У него есть своя ниша и всегда будет».

 

Невозможно сфальсифицировать

Заведующая лабораторией качества Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий доктор наук Елена Скорбанова, в которой продукция АО Vinuri Ialoveni проходит тестирование, отметила, что херес (shervin) – единственное вино, которое невозможно сфальсифицировать из-за его особенной технологии производства. Поэтому, когда вы покупаете в магазине бутылку этого вина, можно быть уверенным, что в ней именно херес.

 

Что ещё, кроме хереса?

АО Vinuri Ialoveni в настоящее время производит две серии shervin-ов – Ialoveni и Reserva Ialoveni, крепкий напиток на основе хереса и бренди. Но всё же визитной карточкой остаются хересные вина.

Кроме того, предприятие вместе с партнёрами из Италии пятый год производит вермуты (Bianco, Rosso) и ароматизированное вино (Сherry). «В мае 2016 г. мы получили от соответствующего департамента Еврокомиссии разрешение на использование категории вин Vermouth, - говорит Штефан Одажиу. - Поскольку это – специфические вина, а у нас пока единственная линия розлива, мы продаем их только на разлив в своих фирменных магазинах и двум молдавским компаниям, которые их разливают под собственными брендами.

Фирменные магазины:

г. Кишинев, ул. Василе Александри, 66.
Tel. 022 27 37 34

г. Яловень, ул. Александру чел Бун, 4.
Tel. 0268 2 24 81

Также продукцию можно купить
в
vinoteca wine.md

Больше информации – vinariaialoveni.md, heres-53@mail.ru 

Также мы третий год выпускам бренди. Четыре года назад начали дистилляцию на арендованных мощностях комбината Vismos, полученные спирты закладываем на выдержку. В прошлом году произвели первую партию коньячного спирта в Calaraşi Divin. Винный дистиллят используем при производстве хересов, которые сегодня были представлены. По европейским требованиям, при креплении вин должен использоваться спирт только виноградного происхождения. Кстати, мы это распространяем и на вермуты, хотя там разрешается применение и зернового спирта».

Предприятие, несмотря на все сложности, которые ему пришлось пережить за последние годы, по-прежнему тесно работает с молдавскими учёными. Продукция проходит сложное тестирование качества в лабораториях НTO Oenolab и Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, чтобы обеспечить высокое качество.

«Начиная с октября 2018 г. будем производить все марки бренди на основе коньячного спирта, выдержанного не менее одного года в дубовых бочках из-под хереса, - продолжает глава предприятия. - Хересный стиль будет придан не только бренди, но и будущим дивинам, когда возраст дистиллятов достигнет трёх, четырех, пяти лет и т.д. Думаем, что Akademos станет эталоном новой категории элитной продукции, потому что мы поставили цель – производить только высококачественную продукцию. Она должна быть доступна широкому кругу потребителей, а по качеству быть VIP-продукцией. Мы дорожим своим уровнем качества, который никогда не снижался и соответствует доброму имени предприятия, которое было заработано вместе с молдавскими учёными. Это богатое наследие мы будем развивать и приумножать».

Давние любители молдавского хереса помнят о том, что в 1990-е годы в Кишиневе, на углу пр. Штефана-чел-Маре и ул. В.Александри был фирменный магазин Vinuri-Ialoveni, где продавались хересные вина, в том числе на разлив. В 2016 г., недалеко от того места, на ул. Александри, 66 открылся фирменный магазин этого производителя, но не все почитатели хереса о нём знают.

 

279 Автор: Ангелина ТАРАН