Правила торговли
№ 25 (1239) 20 Июля 2018 Квоты на спирт поделили иначе

Правительство утвердило список пользователей и распределенные им квоты неденатурированного этилового спирта, предназначенного для использования в медицине и фармацевтическом производстве на 2018 год. Общий объем выделенного спирта сократился на 17,3% - с 47,3 тыс. дал до 39,1 тыс. дал.

Уменьшение квот наблюдается с 2014 года, когда их общий объем достиг 80 тыс. дал. Основная причина — в сложностях перехода производителей на стандарты GMP (Good Manufactured Practice), ставшие обязательными с марта 2015 года. Все эти годы неизменным оставался лишь список получателей, в который входили 8 предприятий («Luxfarmol», «Eladium Pharma», «RNP Pharmaceuticals», «Eurofarmaco», «Farmaco», «Flumed-Farm», «Farmaprim», «Medicamentum»), а также Национальный центр переливания крови.

В нынешнем году ситуация изменилась.Самую большую квоту в 13,4 тыс. дал получил «Distrimed» - оптовик, осуществляющий в т. ч. эксклюзивную дистрибуцию препаратов от «Balkan Pharmaceuticals», «Carbolemed» и «Luxfarmol». Как сообщил директор компании Георгий Апостол, в этом году в список получателей были включены не только производители, но и победители тендеров по госзакупкам. Т. е. те поставщики, которые поставляют спирт медучреждениям страны, получили право ввозить его беспошлинно. Кстати, среди них фигурирует и «Vinaria din Vale» с квотой в 0,45 тыс. дал.

Из списка получателей выбыла «Luxfarmol&raq

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»