Банки и финансы
№ 25 (1239) 20 Июля 2018 Ледниковый период «Sandriliona»

В 1998 году мало кто предполагал, что небольшое яловенское предприятие по выпуску мороженого станет основным оператором рынка и крупнейшим экспортером. Это тот случай, когда бизнес категории «mon plaisir» превратился в главное дело инвестора.

Новая фабрика была сдана в эксплуатацию в 2003 году, потребовав порядка 12 млн евро. Еще на старте ставка была сделана на премиум-качество и исключительно натуральные ингредиенты. Рецептуру мороженого разрабатывал гласье (специалист по замороженным и холодным десертам) Жерард Таурин, победитель премии лучшего айс-мейкера в мире в 2003 году. Позже к нему присоединился Жан-Жак Борне, оба обладатели почетного профессионального титула «Meilleur ouvrier de France» или MOF («Лучший мастер Франции»). Именно эти французские кондитеры придумали рецепты для ассортимента мороженого, сорбетов и муссов, которые сейчас выпускает «Sandriliona». Они до сих пор ежемесячно посещают предприятие для корректировки айс-меню.

Отбор сырья ведется жесткий. В Молдове закупается только сахар, молоко и сливки от двух предприятий. Все фруктовые наполнители и прочие ингредиенты импортируются из Франции, Швеции, Голландии и Италии. Искусственные ароматизаторы и красители «Sandriliona» принципиально не использует.

Сейчас мощность предприятия - порядка 10 тыс. тонн мороженого в год. Пока производство загружено на две трети, вырабатывая до 7 тыс. тонн. Однако производитель собирается выйти на полную мощность за счет существенного увеличения доли экспорта. В прошлом году, благодаря кредиту в 2 млн евро от «Moldova Agroindbank» (MAIB), компания установила новую технологическую линию. Данная инвестиция позволила увеличить производство на 30%.

Из общего объема 55%-60% продукции уходит на экспорт, причем экспортируется весь ассортимент, а не отдельные его позиции. Внешние поставки «Sandriliona» наладила еще с 2005 года, начав с Ирака, Ганы, Сенегала, и Кот-д`Ивуара, куда вышла с маркой «Sandra». Позже к ним прибавились Мали, Бенин и Сьерра-Леоне. А с прошлого года - ОАЭ (Дубай), куда отгружается исключительно премиальное мороженое «Prestige». Экспорт в страны Ближнего Востока и Африки позволяет заводу работать круглый год, тем самым он не привязан к короткому сезону внутреннего потребления.

На африканских рынках у компании «Sandriliona» два типа конкуренции: низкокачественная продукция «hand made» и дорогие международные бренды, но с довольно слабым покрытием. Молдавское мороженое изначально заняло среднеценовую нишу. При этом был использован удачный маркетинговый ход: холодильные лари и автотранспорт для перевозки товара местным дистрибьюторам предоставляют бесплатно. В африканских странах запущена социальная программа: 1% с продаж «Sandra» поступает в фонд борьбы с малярией. Задействована реклама и спонсорские акции. Однако, в первую очередь, молдавский производитель инвестирует в инфраструктуру. На его экспортных рынках главное — не наличие билборда, а узнаваемость места продаж.

На внутреннем рынке яловенский производитель давно является лидером. По данным Ассоциации производителей молока и молочных продуктов «Lapte», в прошлом году местные операторы поставили на рынок порядка 10 тыс. тонн мороженого, при этом на долю «Sandriliona» пришлось более трети указанного объема.

Молдавскую дистрибуцию завод отдал своей материнской компании - ICS «Le Bridge Corporation Limited». Тем самым обеспечил себе быстрое покрытие розницы и HoReCa как в Кишиневе, так и во всех районах республики. Потребление везде разное: ритейл предпочитает вафельный рожок и стаканчик, уличная торговля (на языке мороженщиков — импульсная) — сорбет и эскимо, сегмент HoReCa — премиальное мороженое на основе сливок. Тем не менее, спрос остается традиционным, в обороте доминируют четыре вкуса: карамель, ваниль, клубника, шоколад. Оказалось, молдавский потребитель не готов к гастрономическим экспериментам. На Западе, к примеру, в моду вошло черное мороженое, содержащее порошкообразный активированный уголь в качестве красителя. Также в тренде вегетарианское мороженое на основе кокосового и рисового молока. Растет популярность «спагетти-айс» - пломбира в форме макарон с фруктовым соусом. Внедрять такие новинки не рискнет ни один отечественный мороженщик. «Sandriliona», кстати, не раз пыталась экспериментировать. Тем не менее, из более 40 видов мороженого той же серии «Prestige» на внутреннем рынке прижилась лишь половина.

Глава компании Франк Ариф отметил, что производство мороженого — дорогостоящий процесс, который не каждому переработчику молока по силам.

«Речь идет о десерте, сезонном продукте, с высокой добавленной стоимостью, но и большими издержками. Мороженое — это огромные расходы на электричество, обеспечивающее постоянный холод в минус 22 C. Ежемесячное потребление электроэнергии в производстве равно потреблении электроэнергии более 400 городских квартир! Во-вторых, у этого продукта очень дорогая логистика, требующая наличия специализированного автопарка. Один автомобиль обходится компании примерно в 90 тыс. евро, а у нас более 50 специализированных машин. Плюс ко всему, «Sandriliona» инвестирует в розницу, предоставляя в безвозмездное пользование ритейлу более 5 тыс. холодильников, которые обновляются каждые пять лет. Наконец, предприятию нужны склады с низким температурным режимом. В таком бизнесе производственное оборудование — отнюдь не самая большая инвестиция. В расходной части большую долю «съедает» дистрибуция, без которой фабрика нашего уровня долго не протянет».

По словам инвестора, рентабельность предприятия составляет 6%-7% в год, что для мороженщиков — хороший показатель. При этом «Sandriliona» постоянно инвестирует в персонал, инфраструктуру, технологии, каналы продаж.

«За последние два года наши вложения превысили 5 млн евро, - подчеркнул Франк Ариф. - В основном, компания использовала кредитные ресурсы. Все эти годы мы сотрудничаем с разными коммерческими банками, однако основным нашим партнером остается «Moldova Agroindbank». Банк всегда готов предоставить профессиональную консультацию и поддержку по любому нашему запросу. Я, как иностранный инвестор, никогда не пытался кредитоваться за рубежом, что для меня принципиально. Мы работаем в этой стране, поэтому поддерживаем местную экономику. Во-вторых, надо четко понимать, что нет дорогих или дешевых кредитов: чем выше риск, тем выше проценты. Капиталовложения в фабрику ежегодные, поэтому компания использует заемные средства постоянно. MAIB всегда их предоставляет под выгодный процент. Наши отношения строятся на доверии и надежности, что крайне важно в таком финансовом партнерстве. Именно поэтому многие проекты по развитию «Sandriliona» оказались успешными, и я надеюсь, так будет и впредь».

Важная особенность такого продукта как мороженое — в высокой устойчивости к кризисным явлениям. Кризис 2008-2009 гг. почти не повлиял на объемы продаж, а падение 2015 года, которое коснулось многих ключевых рынков, в нише мороженого восстановилось уже на следующий год. При этом быстрее других развивается западноевропейский регион. Крупнейшими поставщиками и импортерами (!) мороженого считаются Франция, Германия и Бельгия. В Германии, к примеру, потребление мороженого достигло 8 кг на душу населения. При этом 80% съедаемого немцами десерта изготавливается промышленным путем, а цены варьируют от 2 евро за литр до 2 евро за шарик.

В планах компании «Sandriliona» SRL — выход на рынки Евросоюза. И осуществить такую экспансию она также собирается при поддержке «Moldova Agroindbank», так как прекрасно осознает необходимость серьезных вложений для продвижения на новые рынки. «Мороженое «Sandra» вкуснее того, что предлагается во многих европейских странах, включая Францию, - считает Франк Ариф. - И оно, без сомнения, намного качественнее той продукции, которая импортируется сегодня в Молдову. Если предприятию дадут возможность экспортировать свой продукт в Евросоюз, мы легко зайдем на рынок любой страны, так как инвестируем все самое лучшее в бренд «Sandra». Компания постоянно участвует на международных выставках уровня «Ice Cream & Frozen Foods Exhibition» и трезво оценивает свои перспективы».

 

Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A.

Банк и клиент: развиваемся вместе!

309 Автор: Ирина МАЦЕНКО