Банки и финансы
№ 25 (1239) 20 Июля 2018 «Первый шаг» к досудебному разрешению

В начале июля было опубликовано Положение о функционировании и организации Совета по решению споров в рамках Государственной налоговой службы. Оно регламентирует его полномочия, права и обязанности членов совета, а также процедуру рассмотрения ими жалоб.

Новая структура будет действовать, в соответствии с положениями ст.2741 Налогового кодекса и других нормативных актов. Кроме рассмотрения жалоб налогоплательщиков и документов, связанных с процедурой проверки, совет будет выявлять ситуации, которые могут представлять порочную практику в области госконтроля, и представлять их для рассмотрения Национальному совету по решению споров в области государственного контроля.

Совет по решению споров в рамках ГНС будет состоять из 7-9 членов: председателя, начальников управлений, наделенных функциями разработки или внедрения методологий налогового контроля, управления рисками, рассмотрения жалоб, юридического подразделения ГНС, а также не менее трех представителей объединений предпринимательской среды, имеющих отношение к налоговой области. Председателем совета, согласно законодательству, должен быть директор ГНС, который вправе делегировать эту обязанность другому служащему. Представителей объединений предпринимательской среды будут включать в состав совета на основании информации, представленной Государственной канц

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»