Банки и финансы
Дуглас Мюир, руководитель Программы USAID для структурных реформ в Молдове № 25 (1239) 20 Июля 2018 Как улучшить торговые коридоры

Экспорт молдавских товаров в период с 2005 по 2017 гг увеличился почти в 2,5 раза – от $1,09 млрд до $2,425 млрд. Импорт вырос примерно так же – от $2,29 до $4,83 млрд. Параллельно произошла серьезная переориентация товарных потоков с Востока на Запад.

При этом развитие инфраструктуры торговых коридоров и нормативной базы сильно отстают от возросших объемов и новых реалий, что приводит как к потерям для участников внешнеэкономической деятельности, так и к снижению конкурентоспособности товаров.

«То, что мы экономим в процессе производства, мы теряем в ходе дистрибуции», - процитировал основоположника теории менеджмента логистики Ральфа Борсоди руководитель Программы USAID для структурных реформ в Молдове Дуглас Мюир.

Программа начала работу в Молдове в сентябре прошлого года. Проводит ее компания Nathan Associates. Первое исследование, которое было завершено и представлено предпринимательскому сообществу, посвящено комплексной оценке торговых коридоров Молдовы.

«Оценка торговых коридоров предоставит молдавским властям и предпринимателям больше практических решений по улучшению эффективности торговых коридоров с целью снижения издержек и, что самое главное, повысит конкурентоспособность молдавской продукции на международном рынке», - заявил Посол США в Республике Молдова Джеймс Д. Петтит на открытии мероприятия по презентации исследования.

«На пункте пересечения границы (ППГ) Леушень-Албица, на который приходится 23% всего внешнеторгового оборота Республики Молдова, транспортным средствам иногда приходится стоять в очередях от 1 до 3 дней, - сообщила специалист по логистике Nathan Associates Кристен Харпенс. – Среднее время прохода этого ППГ грузовой машиной составляет 1032 минуты. В целом же переход молдавско-румынской границы длится в среднем 380 минут, в то время, как у ЕС с другими граничащими странами – 24 минуты».

Значительные задержки на ППГ становятся важной и все более широко распространенной проблемой, превращаясь в существенный фактор ограничения торговли. Они ведут к увеличению транзитного периода, снижению надежности коридоров и оказывают косвенное влияние на транспортные издержки из-за сокращения использования грузовых автомобилей. Особенно негативны они для товаров, чувствительных к временному фактору, таких, как автомобильные комплектующие и скоропортящиеся продукты, - два сектора молдавского экспорта с особым потенциалом.

В случае с морским транспортом – странная ситуация. Согласно подсчетам экспертов получается, что наиболее выгодные порты для молдавских трейдеров – Одесса/Черноморск. Только потом следуют Международный свободный порт Джурджулешть и Констанца.

Стоимость перевозки по железной дороге оценивается в $0,03-0,08 за тонну, но на самом деле может быть ниже из-за увеличения тоннажа на единицу или, наоборот, выше, из-за проблем с парком вагонов. Кроме того, указанные цифры действуют только на перевозки внутри железнодорожной системы Молдовы; цены могут резко изменяться при переключении на другие системы.

Воздушный транспорт, как обычно - самый дорогой. Это относится и к Молдове, где цена составляет более $1на т на экспорт и более $2 за тонну на импорт через гражданскую авиацию. Эти тарифы чрезвычайно высоки во всех случаях, за исключением срочных отправлений и образцов. До тех пор, пока авиационный сектор не будет предлагать более крупные самолеты, увеличивая таким образом свои мощности фрахта, маловероятно, чтобы цены на воздушные перевозки снизились. Чартерные рейсы также являются дорогостоящими и ограниченными в плане осуществимости эксплуатации из-за недостаточного и неадекватного качества инфраструктуры воздушного грузового транспорта на аэродромах.

Ну и дороги. В рейтинге Всемирного экономического форума по качеству дорожной инфраструктуры Молдова заняла 132 место из 136 стран в 2016 году и 128 из 137 в 2017 году.

На большинстве ППГ отсутствуют «единые окна». Крайне плохо организованы сбор и публикация статистической информации. Не внедрена последняя версия программы ASYCUDA. Слабые онлайн-сервисы. Нет мониторинга транспортных коридоров и пр.

За регулирование торговые коридоров отвечает слишком много государственных институтов. А существующие нормативные акты требуют более четкого выполнения.

«Логистическая деятельность, - продолжил презентацию старший вице-президент Nathan Associates Пол Е. Кент, - влияет на многие сферы экономики: стоимость грузоперевозок, в том числе внутри страны; создание прямых и непрямых рабочих мест; прямые и непрямые доходы предприятий и зарплаты сотрудников. И, в итоге, - рост поступлений в бюджет».

В первую очередь Молдова должна рассмотреть вопрос о разработке генерального плана логистики грузовых перевозок, включающего серию исследований возможностей и вариантов финансирования для поддержки правительства Молдовы международными финансовыми институтами и потенциальными частными инвесторами в приоритетные проекты, отметила заместитель директора Программы USAID для структурных реформ Аурелия Лешану. Параллельно Молдова должна стремиться к увеличению использования фондов собственного частного сектора, развивать партнерские отношения между государством и бизнесом, включая обеспечение открытости соответствующих государственных закупок.

Программа подготовила большой и комплексный список рекомендаций по изменениям в регламентирующем законодательстве, а также в частных случаях его применения. Больше того, к солидному исследованию более чем на 100 страницах прилагается несколько конкретных примеров из практики соседних стран.

Один из них касается разрешения сложных пограничных взаимоотношений стран Балтии и Российской Федерации, которые прошли путь от длинных очередей грузовиков на ППГ до скучающих в одиночестве сотрудников таможни. Операционная программа GoSwift, созданная с помощью государственно-частного партнерства, за несколько дней заранее прописывает переход к границе для грузовиков, а также для легковых автомобилей. Физическая линия не существует, что обеспечило предсказуемость времени пересечения границы. У властей есть запас времени, чтобы проверить информацию, представленную вместе с запросами на переход границы и принять меры. Кроме того, водители могут получать информацию о времени ожидания через SMS и в Интернете.

Другой пример: опыт США и Канады в реализации различных программ для сокращения времени ожидания пересечения границ, включая: уведомление о предварительном прибытии; лицензированные экономические операторы в сочетании с технологией RFID и разработка системы отображения в реальном времени.

Это началось не так давно. В 1997 году коалиция из 60 организаций государственного и частного секторов в США и Канаде инициировала Партнерство для международной мобильности и коммерческих коридоров. В Европе плотно заниматься проблемой менеджмента торговых коридоров начали в 2000 году.

Присутствовавшие на презентации представители министерства экономики и инфраструктуры и Таможенной службы поблагодарили сотрудников Программы USAID за огромную проделанную работу и приняли подготовленные документы и рекомендации для изучения.

288 Автор: Игорь ФОМИН