Банки и финансы
№ 25 (1239) 20 Июля 2018 Единый депозитарий приступает к работе

Давно обещанная структурная реформа рынка ценных бумаг переходит в практическую плоскость. С 31 июля Единый центральный депозитарий (ЕЦД) станет хранителем данных о принадлежности государственных ценных бумаг. А не позднее начала следующего года в новый депозитарий должны быть переданы реестры держателей ценных бумаг всех коммерческих банков, страховых компаний и других акционерных обществ, относимых законом к категории «субъекты публичного интереса».

И это только начало. До 31 июля 2019 года в ЕЦД окажутся реестры, как сказано в законе, «субъектов, допущенных к торгам в рамках многосторонней торговой системы». То есть, представленных как на биржевой, так и внебиржевой площадках. А в течение двух лет, считая с даты запуска ЕЦБ, под его контролем должны находиться абсолютно все акции, эмитированные АО в Молдове.

Так что к 31 июля 2020 года мы получим действительно единый депозитарий, в котором будет сконцентрирована информация обо всех правах владения ценными бумагами, эмитированными в РМ. Точнее теми, которым присвоен ISIN – международный идентификационный код. Оговорка в этом случае необходима, так как понятие «ценные бумаги» шире, чем «акции» и «государственные ценные бумаги». Как утверждают опрошенные нами юристы, под действие закона о ЕЦД не подпадают, например, векселя и некоторые другие оформ

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»