Правила торговли
Денис Жоголев, администратор Philip Morris Sales & Marketing SRL № 24 (1238) 29 Июня 2018 Philip Morris предложит курильщикам в Молдове будущее без сигаретного дыма

Чем лидер мирового рынка сигарет намерен заменить свою продукцию, и о развитии табачной индустрии - об этом наш корреспондент беседовал с администратором Philip Morris Sales & Marketing SRL Денисом Жоголевым.

 

Philip Morris International (PMI) - крупнейшая табачная компания в мире. Ваш флагманский бренд занимает места в рейтинге самых ценных брендов мира выше, чем Кока-кола и Старбакс . И вот в прошлом году PMI заявил о «будущем без сигаретного дыма». Первые лица компании рассказывают в прессе о полном отказе от продажи традиционных сигарет в Корее и Японии буквально в ближайшие годы. Почему именно сейчас вы решили предложить потребителям такую альтернативу?

- Люди во всем мире меняют свои потребительские привычки. За потребителем идут производители. Отсюда – газированные напитки без сахара, стиральные порошки, которые не содержат фосфатов и т.д. Мы очень хорошо понимаем курильщиков. Совершеннолетние курильщики требуют продукт, который бы меньше вредил их здоровью, но при этом давал бы такое же удовлетворение и сохранял привычный ритуал.

 

Что ваша компания предлагает курильщику вместо привычных сигарет?

- У меня в руках – устройство для нагревания табака, которое называется IQOS. Это – электрическая система, позволяющая использовать специальные табачные стики HEETS. При нагревании стиков до строго определённой температуры образуется аэрозоль, содержащий никотин. Такой аэрозоль содержит в среднем на 90% меньше вредных и потенциально вредных веществ, чем дым традиционных сигарет.

 

И как курильщики реагируют на новинку?

- Систему нагревания IQOS ежедневно покупают около 10 000 человек по всему миру. Семь из десяти курильщиков, которые начинают использовать IQOS, дальше полностью отказываются от традиционных сигарет и исключительно или преимущественно используют IQOS. В 38 странах мира уже более 5 миллионов совершеннолетних курильщиков прекратили курить, перейдя на IQOS! Локомотивом этого перехода стала компания Philip Morris International.

 

Электрическое устройство в вашей продуктовой линейке – это достаточно неожиданное решение

- Неожиданное – только отчасти. Да, более 100 лет мы производили только традиционные сигареты. Но наша компания никогда не стояла на месте, всегда развиваясь. А сегодня, как мне кажется, мы возглавили настоящую революцию. Инвестиции PMI в инновационные разработки превысили 4.5 млрд. долларов США. Замечательно, что наш инновационный продукт пользуется спросом у потребителей. Смотрите, в Японии стики HEETS – уже бренд №2 среди табачных изделий! Доля рынка – 15,8%. Отличные показатели и в Европе. Например, в соседней Румынии, где за два с половиной года доля HEETS составила более 2,7% рынка табачных изделий.

 

Разве не лучше бросить курить?

- Безусловно, лучшим способом снизить все риски, связанные с курением, будет отказ от табака в любом виде. Но в реальности не все могут отказаться от этой привычки. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году в мире будет около 1 млрд курильщиков - примерно столько же, сколько сегодня. Наш опыт, знание потребителя и большие инвестиции обеспечили проведение исследований и разработок инновационных продуктов, имеющих потенциально сниженный риск. Они не выделяют дым, их положительно воспринимают наши потребители.

 

Поясните, что такое «табачные продукты со сниженным риском». Чем они отличаются от сигарет?

- Курение сигареты предполагает процесс сжигания листьев табака. В результате этого курильщик вдыхает дым, который содержит множество вредных веществ и долю никотина, ради которой, собственно, и затевался весь процесс сжигания сигареты. Никотин сам по себе не является основной причиной возникновения заболеваний, связанных с курением. А вдыхание дыма ведет к повышенному риску возникновения проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Поэтому табачные продукты со сниженным риском или потенциально сниженным риском позволяют потреблять никотин без сжигания табака и, соответственно, без дыма.

 

Я всегда считала, что весь вред – от никотина. Разве это не так?

- Никотин природным образом содержится в листьях табака. В середине 20-го века британский специалист по борьбе с зависимостями профессор Майкл Рассел сказал: «Люди курят ради никотина, но умирают от смол». Имеется в виду, что основной вред наносят продукты горения, которые содержатся в сигаретном дыме. То есть, исключив горение, можно снизить потенциальный ущерб здоровью человека. Да, никотин не полностью безвреден, т.к. вызывает зависимость, но он играет главную роль в удовлетворении привычки курильщика.

 

А какая температура в горящей сигарете?

- В сигарете табак горит при температуре более 600С. Именно при этой температуре выделяются и формируются все токсические вещества сигаретного дыма, которые, как доказано, и вызывают болезни, связанные с курением. Научные разработки PMI показывают, что уровень химических веществ в аэрозоле, выделяющемся из табачных продуктов, в которых используется система нагревания табака (heat-not-burn), существенно меньше, чем в дыме, выделяемом сигаретами.

 

Насколько исследован вопрос снижения вреда от альтернативных продуктов?

- Химические исследования PMI показали, что аэрозоль, производимый при нагревании табака, содержит в среднем на 90% меньше вредных и потенциально вредных веществ по сравнению с сигаретой, использованной в исследовательских целях. Лабораторные исследования PMI подтверждают, что сниженный уровень токсичных веществ делает аэрозоль гораздо менее вредным, чем сигаретный дым. Сейчас мы проводим клинические исследования средней и длительной продолжительности.

 

Вы имеете ввиду исследования, проводимые компанией?

- Да, речь идет об исследованиях, инициированных и финансируемых PMI. Они основаны на обширной оценочной программе по опыту фармацевтической индустрии, и приведены в соответствие с требованиями US FDA (US Food & Drug Administration) и международными стандартами проведения подобных исследований.

С 2011 года проведено и представлено в рецензируемых научных журналах по всему миру более 170 исследований. Результаты исследования наша компания презентовала на научных конференциях, в которых принимали участие и представители здравоохранения, и регулирования. Их можно свободно найти и на специализированном сайте нашей компании www.pmiscience.com.

В декабре 2016 года PMI представила данные о продукте IQOS на оценку в US FDA для получения разрешения на его продажу как табачного продукта со сниженным риском (Modified Risk Tobacco Product Application) в Соединенных Штатах. Процесс оценки и проверки документов публичен и открыт. Все материалы можно прочитать в интернете на странице агентства US FDA.

 

Такая публичность связана с репутацией компании?

- Главную озабоченность вызывает прозрачность исследований, проводимых табачными компаниями. Мы понимаем скепсис и недостаток доверия, поэтому все исследования PMI доступны общественности, и мы поощряем независимую проверку экспертами всех результатов. В то же время важно, чтобы независимые исследования проводили на соответствующем научном уровне: чтобы использовалось правильное оборудование и методологии, чтобы результаты проверок интерпретировались правильно и точно.

 

Какие существуют независимые исследования?

- В последние годы появляется все больше независимых исследований, которые подтверждают результаты, полученные нами. Из самых последних: Токсикологический комитет Великобритании провел исследования двух продуктов из категории heat-not-burn и пришел к заключению, что они «обладают потенциалом снизить риски для курильщиков». Федеральный институт оценки рисков ФРГ - учреждение, подчиняющееся Министерству питания и сельского хозяйства - провел лабораторные исследования IQOS и получил результаты, которые практически полностью совпадают с результатами, полученными PMI. Национальный институт Голландии по защите общественного здоровья и окружающей среды опубликовал отчет об оценке продуктов «со сниженным риском». Они пришли к заключению, что «табачные продукты с использованием технологии heat-not-burn, скорее всего, менее вредны, чем обычные сигареты».

 

Получается, все ресурсы вы направили на один продукт?

- У нашей компании сейчас есть четыре вида табачных продуктов с потенциально сниженным риском. Первые два - это продукты, в которых используется технология heat-not-burn - табак нагревается, но не горит. Другие два вида продуктов с потенциально сниженным риском содержат никотин, но не содержат табак, это, в том числе, электронные сигареты.

 

Думаю, что ваши конкуренты тоже разрабатывают что-то новое для снижения вреда?

- У всех больших компаний в табачной индустрии есть продукты со сниженным риском в той или иной степени готовности выхода на рынок. При этом PMI стала первой и единственной компанией в мире, которая приняла настолько революционное решение - перенаправить свою деятельность и ресурсы на развитие инновационных продуктов, научные исследования рисков этих продуктов и их продажу.

 

Вы считаете, что подобный продукт будет пользоваться спросом в Молдове?

- Такому продукту найдется место на любом рынке, где есть взрослые курильщики, которые продолжают курить. В то же время важно правильно представить информацию о продукте, не вводя взрослых потребителей в заблуждение. Согласно нашим оценкам, в Молдове уже есть несколько сотен совершеннолетних курильщиков, которые перешли на IQOS, несмотря на то, что это электрическое устройство еще не продается на местном рынке. Нашей компании часто задают вопросы о том, когда продукт появится и на молдавском рынке.

 

И когда же IQOS появится на рынке Молдовы?

- В самое ближайшее время мы планируем официальный запуск этого продукта в республике. Молдова станет еще одним рынком в мире, где будет продаваться IQOS, и мы очень воодушевлены этим! Наша компания предоставит техническую поддержку всем потребителям IQOS, независимо от того, было ли куплено электрическое устройство в Молдове или за рубежом. Для этого уже 2 июля будет запущен сайт https://www.iqos.md, где можно будет подать заявку для регистрации устройств, купленных в других странах.

Кроме того, зная, что очень многие в Молдове с нетерпением ждут официального запуска IQOS на нашем рынке, мы дадим всем желающим возможность зарегистрироваться и стать первыми, кто узнает о запуске продукта в нашей стране.

3795 Автор: Соб.инф.