Vino & Proviant
№ 24 (1238) 29 Июня 2018 Потенциально дорогое масло

Закупочные цены на молочное сырье в первом месяце лета вопреки традиции не снизились, а в перспективе они вырастут. Как и цены на молокоемкую готовую продукцию.

По сведениям Ассоциации производителей молока и молочных продуктов «Lapte», закупочная цена на молочное сырье от малых фермерских хозяйств и домохозяйств в июне составляла в среднем 3,7 леев/кг, для средних и крупных ферм – 5,4-6,1 леев/кг (без НДС). В отдельных случаях некоторые молочные фабрики платили крупным животноводческим предприятиям, расположенным в хороших сырьевых зонах, до 6,4 леев/кг.

Отсутствие сезонного снижения цен специалисты ассоциации объясняют озабоченностью в связи с тем, что, вопреки ожиданиям, в конце весны не произошло увеличение объемов предложения молочного сырья на внутренне рынке. Однако к концу июня молока стало заметно больше, а вот спрос на него со стороны переработчиков существенно не вырос. Как отмечает исполнительный директор «Lapte» Каролина Линте, рынок находится в относительном равновесии, подтверждением чему может служить и тот факт, что квота на льготный импорт молочного сырья из Евросоюза еще не выбрана в полном объеме.

Вместе с тем вполне понятно, как поведет себя рынок в июне-июле, когда предложение молочного сырья, возможно, еще возрастет. Не исключено, что на этом фоне закупочные цены чуть снизятся. Впрочем, с дру

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»