Правила торговли
№ 24 (1238) 29 Июня 2018 «Кина не будет!»

Любопытная статистика: из 43 кинотеатров, некогда действующих в республике, свой статус сохранили 12 объектов, включая 2 сезонных кинозала. Из них в постоянном режиме работают только четыре — три точки сети «Patria» и государственный «Odeon».

Под «Patria» сейчас активно ищут покупателя. Месяц назад «Victoriabank» выставил на продажу всю сеть - «Patria-Loteanu» (стартовая цена — 80 млн леев), «Patria Rascani» (55 млн леев), «Patria Multiplex» (14,5 млн леев) в Кишиневе, а также «Patria» в Бэлць (22 млн леев) и Унгень (11 млн леев). Ранее данными активами владел известный бизнесмен и лидер социал-демократов Виктор Шелин. Однако он утверждает, что с 2010 года не является владельцем этих объектов и более не занимается кинопрокатным бизнесом. По данным Департамента кадастра Агентства публичных услуг, собственником сети «Patria» по-прежнему значится «Colaj SRL», которую учредила фирма из Люксембурга «Societe Fonciere et Imobiliere du Sud». Г-н Шелин к ней тоже имеет некоторое отношение, но как представитель собственника.

Во всем пакете наиболее привлекательный - «Patria-Loteanu». Он стоит на приватизированном участке в 0,231 га, при этом общая площадь объекта составляет 3 тыс. кв. м. В нем оборудованы три кинозала, вместимостью в 436 мест. Здание историческое: в 19 веке здесь располагалось Благородное собрание, а в начале 20 века — Национальный театр. В середине 1930-х гг. театр закрыли, здание начали перестраивать под кинотеатр, но в эксплуатацию сдали лишь в 1952 году. В 1999 году «Patria» попал в программу приватизации, вследствие чего он был выставлен на продажу за 1,2 млн леев. Конкурс из трех претендентов выиграл «Colaj», который обязался вложить в реконструкцию кинотеатра 10 млн леев и погасить все его долги.

«Patria» в Бэлць — тоже непростой объект, учитывая, что это самый солидный региональный кинотеатр. Он занимает одно из лучших зданий в центре города, где в советское время располагался культовый для бельчан кинотеатр им. Котовского. Инфраструктура «Patria-Balti» охватила участок в 0,366 га. Общая площадь помещений — 2,8 тыс. кв. м, вместимость — 600 мест. Именно там изначально появилось оборудование для показа 3D фильмов, но дело не пошло, и его переустановили в столичном «Patria Multiplex» в «MallDova». Чтобы сократить издержки, «Colaj» намеревался реконструировать кинотеатр в трехзальный (по 100 мест каждый), а оставшуюся площадь освоить под торгово-развлекательный центр. Однако инвестора под этот проект не нашли, и актив в качестве залога отошел банку-кредитору.

Что касается действующего «Odeon», ему каким-то чудом удалось избежать приватизации. Возраст у кинотеатра почтенный: «синематограф» открыли в 1912 году, а в послевоенное время переименовали в «Бируинца». До конца 1970-х в «Бируинце» было три стилизованных зала — Красный, Зеленый и Голубой. В едином фойе устраивались художественные выставки, на втором этаже действовал концертный зал. Позже Красный зал переоборудовали в современный Стереозал, который в год открытия посетило более 1 млн человек. А Зелёный превратился в детский кинотеатр «Андриеш» с отдельным боковым входом. В 1990-е объекту вернули историческое название и передали на баланс «Moldova-film». Сегодня в нем действует один проекционный зал, где в т. ч. проводятся фестивали национального кино разных стран.

Остальные кинотеатры ушли с молотка и сменили профиль. Первыми через столичное территориальное агентство по приватизации прошли «Sipca» и «Columna». Бывшую «Шипку» быстро приспособили под молитвенный дом. А вот с «Columna» (бывший кинотеатр «Искра» у входа в парк «Долина Роз») вышла долгоиграющая история. Он несколько раз выставлялся на аукцион по завышенный цене в 2,5 млн леев. В конце 1990-х к нему присматривалась российская инвестиционная компания «САВВА», которая намеревалась создать на базе «Columna» европейский центр культуры и досуга. Не получилось. В 2000 году владельцем здания, площадью в 1,4 тыс. кв. м стала компания «Trans World» Эммануила Гриншпуна. Позже был приватизирован и участок в 0,406 га. По данным Департамента кадастра, сейчас объект числится за другой фирмой г-на Гриншпуна - «Famir Group». С 2014 года это имущество находится в залоге у «Moldindconbank».

Новый хозяин начал с полной реконструкции здания. На месте «Columna» планировался развлекательный центр с разноформатным ресторанным комплексом. Наличие кинозала тоже подразумевалось: закон обязывал сохранение профиля приватизированного предприятия в течение пяти лет. Однако из-за кризиса строительство заморозили, и в таком уродливом виде эта «незавершенка» стоит до сих пор.

Больше повезло кинотеатрам «Flacara» и «Gaudeamus», которые приобрела компания «Grisan Hamb». В случае с «Gaudeamus» в его реконструкцию было вложено 5 млн леев, и в 2006 году кинотеатр был запущен в обновленном формате (в т. ч. и для показа социального кино). Что касается «Flacara», в первый раз он был реконструирован владельцем в 2002 году с применением техники «Dolby Surround Ex». Еще через десять лет на базе кинотеатра появился спортивно-оздоровительный центр «Fitnes Doza», площадью в 4 тыс. кв. м. С 25-метровым бассейном, многочисленными студиями и тренажерными залами, скалодромом, зоной SPA. Проект капиталоемкий, потребовавший порядка 23 млн леев. При этом одно небольшое помещение под «cinema» инвестор все же сохранил.

Сменил ориентацию и кинотеатр «Moscova». Он появился в 1965 году на проспекте Молодежи (сейчас им. Григоре Виеру) и располагал единственным в то время широкоформатным залом на 940 мест. Проект был предоставлен Московским проектным институтом. Для постройки кинотеатра были снесены Архангело-Михайловская церковь (часть ее стены до сих пор находится в подвале строения) и старинное здание Госархива МССР. «Крутили» в «Москове» т. н. панорамное кино, проекция шла на экран с трех камер одновременно. В 1990-х кинотеатр был продан и перепрофилирован в  развлекательный центр. Позже правительство выкупило этот объект за 30 млн леев ($3 млн), передав его в 2007 году в собственность театру «Эуджен Ионеско». До этого театр ютился в тесном помещении кинотеатра «Gaudeamus».

Реконструкцией «Moscova» занимался Николай Искимжи, известный молдавский архитектор, скульптор, график, который воспитал не одно поколение кишиневских градостроителей. При проектировании объекта у него возникли сложности из-за церковной стены. Поэтому архитектор нашел интересное решение: сделал фасады так, чтобы возникло ощущение движения вверх. Получилась некая реинкарнация разрушенного храма. По стилистике здание несколько выпадает из архитектурного ряда проспекта. Однако автор считает, что и сама эта улица не вписывается в городскую систему, напоминая некий костыль. При строительстве проспекта было разрушено центральное ядро города, взамен столица получила серый, безликий микрорайон с бульваром, который никогда не выполнял своей прогулочной функции — он не был для этого приспособлен.

«Смысл всех кишиневских кинотеатров заключался в том, чтобы обеспечить народ развлечением и сделать это дешево, - отметил Николай Искимжи. - А, значит - максимально растиражировать объект. Поэтому все, что появлялось в послевоенные годы, пусть с небольшими отклонениями, было типовым. К примеру, проект кинотеатра «40 лет ВЛКСМ» Войцеховского был растиражирован по всему СССР, в некоторых городах — по несколько раз. То же самое можно сказать о «Москове», «Искре», «Кишинэу» (нынешнее здание Союза кинематографистов) и проч. Именно поэтому у них нет архитектурной значимости. С профессиональной точки зрения данные объекты неинтересны, но они довольно точно размещались в городском пространстве, не нарушая общей среды. Среда может быть наружная, единая, непрерывная и т. д., но если объект размещен правильно, он начинает гармонично в ней растворяться».

Таким свойством, по мнению г-на Искимжи, обладал кинотеатр «Gaudeamus». «Ценность этого места — в низкой застройке, под которую в 1950-х отдали часть старого Лютеранского кладбища. Сам кинотеатр — небольшой, приземистый, простой, но тем и хорош, поскольку он это пространство «держал». За ним кладбище, открытая зеленая площадка. Перед зданием — памятник «Борцам за власть Советов», с постаментом из темно-красного гранита и 3-метровой бронзовой фигурой рабочего. Это центральная ось всей площадки. Об этом объекте сейчас все молчат, но памятник — важнейшая часть пространства, причем исторического. Он меняет восприятие самого места, поскольку просматривается почти со всех сторон. Почти, т. к. его затенила уродливая «высотка», выросшая со стороны кладбища. После сноса кинотеатра «Gaudeamus» нужно либо переносить памятник, либо запретить что-то строить вокруг него на определенном расстоянии. Сделать это нужно для того, чтобы сохранить восприятие всего места, иначе контакт с объектом будет потерян навсегда».

Тема кинотеатров особенно болезненная для кишиневских старожилов. Помимо известных «Патрия», «Москова», «Бируинца», «40 лет ВЛКСМ», «Искра», «Шипка», «Флакэра», «Кишинэу», «им. Ткаченко» (р-н Старой Почты), в разные годы в столице действовал еще с десяток любопытных кинематографических объектов, которые канули в Лету, оставшись лишь в памяти горожан.

Так, на ул. Хашдэу был кинотеатр «1 мая», на его месте сейчас находится Центр превентивной медицины. При входе в парк Валя Морилор, со стороны Каскадной лестницы, работал культовый «Летний кинотеатр». На углу ул. Матеевич и Бэнулеску-Бодони действовал кинотеатр «Повторного фильма», рассчитанный всего на 50 мест. Небольшой кинозал работал и на ул. 31 августа, рядом с Художественным музеем.

Столица потеряла дюжину старых кинотеатров, но что же она приобрела взамен? За последние годы в Кишиневе были открыты два сезонных кинотеатра — летний «Cinematograful Buiucani», построенный на деньги Европейского культурного фонда по улучшению городов Европы (порядка 7 тыс. евро) и «AutoCinema», появившийся на территории «Megapolis Mall». В обоих случаях речь идет о низкобюджетных проектах, которые поднимали молодые энтузиасты. Так, «AutoCinema» представляет площадку на 90 парковочных мест, где передача звука осуществляется по радиочастотам. «Cinematograful Buiucani» появился на месте старой летней эстрады в буюканском парке (угол ул. Гибу и Костин). Вот и все кино.

659 Автор: Ирина МАЦЕНКО