Закон есть закон
№ 24 (1238) 29 Июня 2018 Право на информацию

Правозащитная организация «Юристы за права человека» выиграла суд против Совета по конкуренции по делу о нарушении права на получение общественно важной информации.

Организация запросила у Совета по конкуренции список юридических лиц РМ, которые были наказаны Советом, с указанием сумм штрафов, выписанных с 1 января 2013 г. по 1 августа 2017 г.

Она запросила также копию договора об аренде помещения, где располагается Совет, и список сотрудников, которые работали в Совете и получали разного рода премии и бонусы в период с 1 января 2015 г. по 1 августа 2015 г. Правозащитников заинтересовал список экспертов и контракты об их найме для оказания услуг Совету.

Суд первой инстанции обязал Совет по конкуренции предоставить правозащитной организации всю запрошенную информацию.

В организации напомнили, что обратились в Совет с запросом на получение информации в начале сентября 2017 г., однако государственное учреждение не передало запрошенные данные, ответив, что «вся информация, кроме персональных или секретных данных, может быть найдена на сайте Совета по конкуренции».

Ранее суд вынес аналогичное решение в пользу «Юристов за права человека» по делу против министерства юстиции. Министерство не предоставило правозащитникам информацию, представляющую общественный интерес.

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»