
Ограничение конкуренции путем заключения антиконкурентного соглашения будет наказываться штрафом в размере от 1000 до 2000 условных единиц или лишением свободы на срок до трех лет в соответствии с утвержденным правительством проектом внесения изменений в Уголовный кодекс.
Антиконкурентным соглашением авторы проекта считают фиксирование цен реализации продукции третьим лицам, ограничение производства или продаж, распределение рынков или клиентов, или участие с поддельными предложениями в тендерах или других формах конкурса, если таким образом была получена прибыль в особо крупных размерах или был нанесен особо крупный ущерб третьему лицу.
Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если ему будет предоставлено снисхождение в соответствии с законодательством о конкуренции. Согласно положениям ст. 84 Закона о конкуренции, снисхождение является поощрением предприятий и ассоциаций предприятий за сотрудничество с Советом по конкуренции в случае, если таковые являются или являлись стороной антиконкурентного соглашения. Таким образом, предприятия и ассоциации предприятий могут получить иммунитет от штрафа или воспользоваться уменьшением его размера.
Проект также предусматривает, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если активно содействовало раскрытию или противодействию право
