Новости компаний
№ 24 (1238) 29 Июня 2018 Без тендера

Контракты на поставку товаров и услуг в сфере здравоохранения, заключаемые Центром централизованной государственной медицинской помощи и реализуемые на платформе международного закупочного агентства, могут быть заключены без применения Закона о государственных закупках. Такая законодательная инициатива была зарегистрирована в парламенте.

Поправка относится к контрактам, подписанным в соответствии с:

- международным соглашением, заключенным Республикой Молдова и одним или несколькими государствами в отношении товаров или работ, необходимых для совместного осуществления или эксплуатации подписавшими его государствами. Или для услуг, необходимых для совместного исполнения или эксплуатации проекта подписавшими его государствами;

- международным соглашением о размещении войск и обязательствами Республики Молдова или третьего государства;

- конкретной процедурой международной организации.

В других случаях, т. е. при отсутствии международных соглашений, закупки будут осуществляться в соответствии с процедурами, регулируемыми Законом о государственных закупках.

Автор законодательной инициативы отмечает, что действующие правила предусматривают соблюдение длительных этапов, что значительно замедляет процесс закупок, и государство не оснащено необходимыми медицинскими товарами и услугами вовремя.

Еще одним нововведением будет то, что медицинское учреждение будет обязано возместить пациенту затраты за услуги, входящие в программу ОМС, если он докажет их документально.

Кроме того, в документе отдельно пропишут, что с застрахованных пациентов запрещено взимать оплату за оказание медицинских услуг, прописанных в Контракте медучреждения с НКМС.

Нести ответственность и платить штрафы НКМС поставщики медицинских услуг будут и за неправильно выписанные рецепты, лишенные основания направления на госпитализацию, на оказание высококачественных медуслуг. В этих случаях больницы должны будут вернуть в фонды ОМС затраченные оттуда средства и заплатить штраф в 5% от этой суммы.

За несоответствующую регистрацию человека у семейного врача штраф будет составлять 10% от суммы, перечисленной из НМСК медучреждению. Такой же штраф положен поставщику услуг за ошибки в отчетах о визитах пациентов, количестве использованных лекарств, в том числе препаратов спецназначения.

Кроме того, в документе появится новое положение, согласно которому «поставщик несет ответственность за неисполнение выдвинутых в результате проведенной проверки претензий». Если в установленный срок он не выполнит то, что от него требуют, то заплатит штраф в размере 1% от указанной в претензии суммы. Если повторно требование не будет выполнено, то штраф вырастет уже до 2% от той же суммы.

341 Автор: Соб.инф.