Экономика регионов
№ 24 (1238) 29 Июня 2018 Трудности роста района Шолданешть

У района Шолданешть, как отдельной административной единицы, история довольно недолгая. Он был создан в 1980 году, и до распада СССР не успел накопить «жирок» в виде промышленных предприятий. А после обретения Молдовой независимости о централизованных капиталовложениях или серьезных инвестициях в индустриализацию и вовсе пришлось забыть.  Потому даже на фоне преимущественно аграрной Молдовы в этом районе сельское хозяйство продолжает оставаться доминирующей парадигмой развития. Но это вовсе не означает, что здесь не видно ростков нового и передового.

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

 

Дорогое бездорожье

То, что дороги в Молдове  - это национальная беда, известно давно. И где бы мы ни бывали при подготовке материалов для рубрики «Экономика регионов», проблему плохих дорог упоминают всегда. Но не среди основных. А в районе Шолданешть именно бездорожье (назовем вещи своими именами) считают главным препятствием для развития экономики, туризма,  региона в целом.

Светлана Ротунду    

- Конечно, если говорить об инфраструктуре и качестве жизни, то не все населенные пункты еще обеспечены водоснабжением, газом, требуют ремонта или обновления многие социальные объекты, образовательные учреждения, - говорит председатель района Светлана Ротунду. – Но именно проблема плохих дорог, на наш взгляд, выходит сегодня на первый план. В агропромышленной сфере, к примеру, фермеры района инвестируют в закладку интенсивных и суперинтенсивных садов, плантаций виноградников и ягодных культур современных сортов, строят холодильники, сортировочные линии. А при перевозке продукции ее трясет так, что все усилия и капиталовложения на обеспечение качества идут насмарку. Или тот же туризм. У нас в районе много достопримечательностей и привлекательных для туристов мест – дуб Штефана чел Маре в селе Кобыля и церковь рядом, построенная по указу господаря, два монастыря в селах Добруша и Кушелеука, самое большое в Европе еврейское кладбище в Вадул-Рашков, дом-музей Думитру Матковски в этом же селе и многое другое. Мы ощущаем рост интереса туристов как из Молдовы, так и из других стран к этим памятным местам. Но разбитые дороги и отсутствие сопутствующей инфраструктуры не позволяют всерьез говорить о туристической привлекательности района Шолданешть. В этом году 46 млн леев будет направлено из средств Дорожного фонда на строительство дорог внутри населенных пунктов района, но это не решает проблему качества транспортного сообщения между ними. Мы пытаемся привлечь ресурсы через Агентство развития «Центр», пишем проекты, но пока серьезных подвижек в этом вопросе нет. Потому и разработанных туристических маршрутов национального значения в районе Шолданешть нет.

Специалисты профильных управлений районного Совета считают, что во многих направлениях централизованные капиталовложения можно было бы использовать более эффективно, чтобы люди ощущали реальную отдачу от них. Проблема водоснабжения населенных пунктов тоже стоит довольно остро, во многих селах высыхают колодцы. Для завершения первого этапа работ по водоснабжению (прокладки магистральных сетей) во всех населенных пунктах необходимо порядка 75 млн леев. Практически для всех сел разработаны проекты, понемногу идет финансирование через Экологический фонд и из других источников. Но именно что «понемногу». Выделение финансов небольшими порциями на каждый год затягивает строительство, приводит к неэффективному использованию ресурсов, улицы сел годами стоят раскопанные в ожидании прокладки труб. В селе Похоарна, например, общая стоимость проекта по водоснабжению оценивается в 11 млн леев. Его представили в Экологический фонд еще три года назад, до сих пор освоено всего 2 млн леев, на этот год выделили еще 3 млн. Когда закончатся работы – неизвестно. И так во многих селах «Лучше бы взяли одно село, и за год все сделали», - говорят районные специалисты.

Такая же ситуация с газоснабжением. Пока из 33 населенных пунктов района газифицированы 17, для подводки магистралей к остальным необходимо порядка 30 млн леев. Финансирование идет через госбюджет, но тоже «понемногу».

- Мы прекрасно осознаем, что полагаться только на бюджетное финансирование не стоит, - говорит Светлана Ротунду. – Поэтому для улучшения инфраструктуры по возможности используем местные бюджеты, что-то делаем вместе с хозяйствующими субъектами, работаем с различными проектами и программами доноров.  Район Шолданешть входит в два еврорегиона – «Днестр» и «Сирет-Прут-Нистру». В рамках каждого из них мы со своими партнерами из Румынии и Украины реализуем ряд проектов социального и инфраструктурного плана. К примеру, в рамках региона «Днестр» реализуется проект «Трансграничная сеть для Инновационного сельского хозяйства» в рамках Программы территориального сотрудничества стран «Восточного партнерства» Украина-Молдова и софинансирования ЕС. Представили для финансирования от правительства Японии проект оснащения районной больницы современным оборудованием. Несколько примэрий вовлечены в проект Агентства Германии GIZ  по утилизации твердых отходов, в рамках которого будет построен современный полигон в селе Паркань. Мы понимаем, что вопрос качества услуг, современной инфраструктуры становится ключевым для решения проблемы оттока людей из регионов. Сегодня даже имеющиеся в районе предприятия уже испытывают нехватку трудовых ресурсов, из-за чего не могут развиваться, наращивать мощности производства. Поэтому нам вместе с центральными властями и внешними партнерами по развитию необходимо как можно быстрее решать социальные и инфраструктурные проблемы населенных пунктов, чтобы остановить миграцию людей.

 

Фермеры смотрят на Европу

Усилия для изменения облика сел и повышения привлекательности работы у себя дома прилагают и местные фермеры. Как отметил начальник управления АПК районного Совета Андрей Муцуцки, в последние годы сельхозпроизводители активно внедряют современные технологии, развивают послеуборочную инфраструктуру. В районе уже действуют холодильники общей мощностью единовременного хранения 8 тыс. тонн, что позволяет хранить весь объем фруктов и овощей, предназначенных на экспорт. Но в будущем понадобятся дополнительные мощности – в районе каждый год закладываются новые плантации интенсивных и суперинтенсивных садов.

На сегодня общая площадь плодовых плантаций составляет около 3 тыс. га. Из производимых 12-14 тыс. тонн фруктов пока только около 20% экспортируется на рынок ЕС, остальное – в страны СНГ. Но в скором времени ситуация может измениться кардинальным образом, чему должны способствовать инвестиции в новые технологии и инфраструктуру. На предприятиях «Vagadi» SRL  и «V.V.Belous» в с.Алчедар установлены сортировочные линии для фруктов. Цеха по сушке чернослива построены в хозяйствах «PromarTur» в Раркань и «Stefan Popescu» в Котюжений Марь. Около 150 гектаров садов и ягодных плантаций оснащены современными системами орошения, в том числе капельного.

Николай Мику

Все это способствует повышению продуктивности садов и качества продукции, что открывает ей путь на европейский рынок. Соответственно, растет и интерес зарубежных партнеров к инвестициям в сельскохозяйственное производство в районе Шолданешть. Уже есть суперинтенсивные сады с капельным орошением и противоградовой защитой, заложенные с участием инвесторов из Италии и Польши.

 Николай Мику из Олишкань возглавляет предприятие «Madino Agro», созданное на базе бывшего колхоза, который он же возглавлял долгие годы. В советские времена это было одно из крупнейших хозяйств по производству плодоовощной продукции в республике. Изначально у предприятия после реорганизации было 1700 гектаров сельхозземель, сейчас осталось около 600. Ставку решили делать не на количество, а на качество выпускаемой продукции. Особенность хозяйства Николая Мику – все поля и плантации обрабатываются по требованиям экологического производства. Есть соответствующий сертификат, позволяющий экспортировать продукцию в страны ЕС.

- Для защиты садов мы закупили 500 биологических ловушек от вредителей, два раза опрыскиваем деревья раствором из крапивы, применяем другие разрешенные методы защиты, - говорит Николай Мику. – У нас 33 га молодого ореха, посадили два года назад, а продукцию уже ждут партнеры из Франции. Думаем еще высаживать плантации с использованием 50% местных сортов. В этом году намерены установить сушилку для ядра ореха, будем сушить также чернослив. Выращиваем и пшеницу сорта Spelta с клейковиной 43% и урожайностью около 4,5 т/га, она идет на экспорт в Словакию. Стараемся вести производство так, чтобы и урожай радовал глаз, и окружающей природе не наносить вреда, не говоря уже о здоровье потребителей.

Хотя садоводство и производство зерновых культур преобладают в районе Шолданешть, в последние годы популярность приобретают и другие направления сельскохозяйственного производства. В районе около 10 водоемов для разведения рыбы, в селе Шипка вокруг предприятия «Fugaruşul de Aur» формируется целый кластер производителей меда, в совокупности уже имеющими 1,5 тыс. пчелосемей. Кстати, это предприятие – одно из немногих в Молдове, аккредитованных для продажи пчелосемей для воспроизводства.

Возвращается интерес фермеров и к животноводству, которое долгое время не представлялось перспективным направлением для бизнеса. Возрождаются молочнотоварные фермы в Олишкань и Добруша, модернизируется предприятие по производству свинины в Котюжений Марь, которое поставляет мясо для предприятия Pegas. Сейчас там содержатся 10-12 тыс. голов, в ближайшее время планируется увеличить поголовье до 30 тыс.

 

«Бизнес для души» семьи Чернолевски

Юрие Чернолевски    

Но как бы район Шолданешть не был «завязан» на сельском хозяйстве, промышленное производство здесь тоже пробивает себе дорогу. И порой весьма широкую и комфортную, в отличие от реальных местных транспортных артерий. Яркий пример тому – семейное предприятие «Margo-Gater» в с. Шестачь. Оно было создано в 2008 году на площадях складов бывшего колхоза и занимается переработкой древесины, изготовлением оригинальной экслюзивной мебели из молдавской акации.

- Мы уже вошли в ТОР-8 компаний в Европе по продаже изделий из акации, - рассказывает глава семьи, учредитель и директор предприятия Юрие Чернолевски. – Сейчас перед нами уже не стоит проблема – куда продать продукцию, - а как удовлетворить все более растущий спрос. Мы вынуждены были приостановить работу с партнерами из Италии, потому что экспорт в Данию, Австрию, Германию и Швейцарию более предпочтителен для нас и по цене, и по условиям поставок. В год реализуем товара на 8-9 млн леев, экспортные поставки ежегодно увеличиваются на 25-30%.

Листая каталог продукции «Margo-Gater» трудно поверить, что эти изящные и симпатичные изделия из дерева сделаны в молдавской глубинке. При этом дизайн мебели, предметов интерьера и деревянных украшений разрабатывает младший сын Валериу. Работы настолько привлекательны, что компания начинает получать даже отдельные заказы на разработку дизайна. Или на полный цикл оснащения мебелью и предметами интерьера баров, ресторанов, офисных помещений с разработкой собственной концепции. Другой сын Ион руководит производственным процессом. Супруга Маргарита ведет бухгалтерию. На предприятии работает 24 человека в две смены. Могли бы расширить производство, но не хватает площадей, необходимо докупить оборудование. Чернолевски вложили в оснащение цехов современным оборудованием с лазерной резкой порядка 4 млн леев. Но инвестиционный процесс не прекращается.

- Мы думаем не только о прибыли, о росте продаж, но и о людях, которые у нас работают, потому что понимаем – им нужно кормить свои семьи, - говорит директор предприятия. – Мы долгое время занимались производством колышек для виноградных и ягодных плантаций, поставляли их в том числе за границу. После запрета экспорта это направление остановилось, на территории остались целые штабеля нереализованной продукции. Сокращать людей не стали, перешли на работу в две смены, чтобы сохранить персонал. У нас не было работы для женщин – сейчас думаем начать производство всесезонных детских колясок «три в одном» (можно и в машину в качестве детского кресла пристроить). Уже разработали прототипы, ищем варианты сбыта.

 

Одежда для модниц Англии

Как и в других регионах Молдовы, проблему занятости для женщин в Шолданешть решает швейное производство. Здесь это – молдавско-румынское предприятие Gemini Clothing Limited. Оно является крупнейшим налогоплательщиком района, ежегодный оборот превышает 10 млн леев. Предприятие выполняет заказы для всемирно известных мировых брендов, сейчас работает на дизайнерский центр Allison Hayes, вся продукция отправляется в Англию.

- Здесь мы шьем большой ассортимент изделий для женщин, - рассказывает директор предприятия Лилиан Мегя. – Сырье и фурнитуру получаем из Румынии, туда же отправляем готовую продукцию. В месяц изготавливаем около 40 тыс. изделий. Хотели бы расширить производство, но людей не хватает. У нас раньше работало 350 человек, сейчас осталось 160. Мы сами готовим персонал, повышаем их квалификацию, чтобы перевести на более высокую категорию и увеличивать зарплаты. Порядка 80% персонала получают по 3-4 разряду по 4-4,5 тыс. леев в месяц. Возим своим транспортом людей со всего района, в прошлом месяце начали выдавать талоны на питание без уменьшения заработной платы. Но все равно трудно привлекать людей. Надеемся, местные власти окажут содействие в решении этой проблемы.

Начальник экономического отдела районного Совета Галина Нани соглашается, что проблема с нехваткой кадров актуальна для многих предприятий. Но у властей рычагов влияния на эту ситуацию не так много. Самый правильный путь – повышать зарплаты сотрудников и улучшать условия их работы.

 

Первые в своем сегменте

Что в Молдове развивается достаточно последовательно – так это торговля. Но в Шолданешть и эта сфера в последние годы пребывает в стагнации. Мало сказать, что практически ни один из крупных сетевиков так и не дошел до сих пор до этого райцентра. Еще и местная торговля из последних сил выбивается, чтобы удержаться на плаву.

- Последние несколько лет ощущаем падение покупательской способности населения, обороты не растут, - сетует Раиса Сырбу, основатель и руководитель SRL «Raisa Sîrbu». – У нас самый крупный мебельный магазин в городе, есть небольшое ателье по производству мебели по индивидуальным заказам. Когда строили новый трехэтажный торговый центр, думали о создании новых рабочих мест, расширении гаммы производимой продукции. Через дорогу купили еще участок, намерены там создавать многофункциональный коммерческий центр. Но для этого нужны инвестиции, большие затраты. Сейчас просчитываем по новой – сможем ли вернуть капиталовложения при падающем обороте.

Светлана Зэноага    

На предприятии у Раисы Сырбу работают 15 сотрудников. Товар везут из Украины, Румынии, напрямую берут у производителей в Молдове. Материалы и комплектующие для производства мебели также закупают у разных поставщиков, в основном в Румынии. Оборот компании достигает 3 млн леев в год. Нередко SRL «Raisa Sîrbu» выступает в качестве спонсора или партнера при проведении различных праздников и акций районного масштаба – на День защиты детей, Новый год и т.д.

Схожая ситуация у другого торгового предприятия «La Roman şi Svetlana», реализующего стройматериалы и товары для дома. Магазин занимает более 1000 кв. метров площадей бывшего зернового склада, продается свыше 1 тыс. наименований различной продукции.

- Когда мы с мужем Романом начинали этот бизнес, были большие планы по реконструкции здания, внедрению современной системы продаж, - рассказывает Светлана Зэноага, супруга владельца и главный бухгалтер предприятия. – Постоянно инвестируем в расширение ассортимента, создание условий для хранения товара и улучшение торговой инфраструктуры. Но в последние годы продажи падают, развиваться тяжело. Надо еще возвращать кредиты, которые брали на пополнение оборотных средств и на реконструкцию.

Как и Раиса Сырбу, бухгалтер предприятия «La Roman» считает, что для таких торговых организаций необходимо ввести единый налог, чтобы упростить бухгалтерию и снизить налоговую нагрузку. «Многие считают, что у торговых предприятий нет проблем, они «купаются» в деньгах, но это далеко не так, - говорят они. – Мы тоже создаем рабочие места, платим налоги в различные бюджеты, выполняем социальные функции. И мы должны иметь возможности для развития, а не выживать. Введение единого налога очень необходимо.

 

Уезжали мы из района Шолданешть  с чувством невыполненного долга. Так и не добрались до дуба Штефана чел Маре. Не увидели старое поселение в селе Рогожень, раскопанное археологами, хотя примар Алексей Бурлаку призывал обязательно добраться до них. Но главное мы увидели – стремление людей, живущих здесь, идти в ногу со временем, совершенствоваться, создавать новые производства, внедрять современные технологии, выходить на зарубежные рынки. Расти, несмотря на все трудности и не самое богатое «наследство» от прошлого.

 Кишинев-Шолданешть

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка
146 Автор: Дмитрий КАЛАК