Банки и финансы
№ 24 (1238) 29 Июня 2018 Парадоксы столичной автономии

В Кишиневе 63 муниципальных предприятия, из них по итогам прошлого года 18 работают с убытками (общая сумма 113 млн леев), а 43 показывают прибыль (35 млн леев).

Предприятие по эксплуатации дорог «Exdrupo» генерировало в 2017 году потери в сумме 17 млн леев, «Regia Transport Electric - 19 млн леев. Убытки автобусного парка в 2016 году составили 2 млн леев, троллейбусного – 10 млн леев. Убыточными являются и 23 предприятия ЖКХ, объявленные банкротами. Они накопили долги перед предприятием «Теrmoelectrica», которое подало на них в суд, предполагая, что рассчитываться должники будут зданиями. Однако все капитальные активы муниципальных предприятий числятся на балансе примэрии, поэтому предприятия ЖКХ не могут передать их в счет долгов. Между тем, их финансовое состояние ухудшается, хотя там работают администраторы, которые должны заниматься их реструктурированием и рассчитываться с долгами.

Самое прибыльное предприятие в муниципии – центральный рынок с доходами около 10 млн леев ежегодно. И это не предел, считают в управлении финансового менеджмента столичной примэрии. В то же время, предприятия общественного питания в школах на «нуле» или показывают символическую прибыль, так как на питание детей выделяется мало средств.

«Я считаю, что от них можно отказаться, так как в столице достаточно частных предприятий, которые могли бы эти

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»