Правила торговли
№ 23 (1237) 22 Июня 2018 «Сельский дом» получил туристический статус

В закон об организации туристической деятельности были внесены поправки, касающиеся сельского туризма. Впервые было узаконено понятие «сельский дом», чего Национальная ассоциация сельского, экологического и культурного туризма (ANTREC) добивалась последние пять лет.

ANTREC считает, что крестьянские дома могли бы стать дополнительным источником дохода для тех, кто предпочел развитие собственного хозяйства отъезду за границу. При этом процедура регистрации такого бизнеса и учет его оборотов должны быть максимально упрощены. Сельский отельер — это индивидуальный предприниматель, принимающий гостей в своем жилом доме. Однако в сельской местности действующее законодательство признавало лишь агропансионы, для запуска которых требуется такой же пакет документов, как и при открытии городской гостиницы.

Новый документ признал туристический статус сельского дома, определив его, как «предприятие гостиничной индустрии, которое является частной собственностью, обустроено на базе дома (домашнего хозяйства) в традиционном архитектурном стиле (региональном, зональном или местном)». Такой объект не должен иметь больше трех жилых комнат, способных разместить до 10 человек. Строение должно быть предназначено для встречи туристов принимающей семьей, на основе местных народных традиций и обслуживания в подлинном национал

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»