Точка зрения
№ 23 (1237) 22 Июня 2018 Высшая мера для высшего образования

Кризис системы высшего образования становится все более очевидным. Доступность образовательных учреждений входит в противоречие с качеством подготовки молодых специалистов, как следствие - низкой востребованностью на рынке труда, а в последние годы и падением спроса на обучение в вузах.

Это происходит в силу самых разных причин, от которых страдает не только высшая школа, но и вся молдавская экономика. Не возобновляемый человеческий капитал, как и отсутствие других ресурсов развития, может поэтапно привести к краху и того, и другого. И, кажется, власть созрела пока еще к не очень радикальным мерам, меняющим систему бюджетной поддержки вузов. Но об этом ниже.

Имеются убедительные доказательства того, что высшее образование не способно удовлетворить текущий спрос на рабочую силу – выпускники вузов не соответствуют требованиям работодателей. Согласно специальному исследованию Всемирного банка, около половины молдавских компаний сталкиваются с проблемой найма специалистов с необходимыми навыками. Да и сами выпускники понимают это. Почти половина опрошенных говорят об отсутствии согласованности учебных программ с профессиональной деятельностью. Партнерские отношения вузов с работодателями ограничены, организация стажировок отдает формализмом. И этому есть объяснения.

По мнению экспертов ВБ, «Республика

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»