Новости компаний
№ 23 (1237) 22 Июня 2018 Сомнительная выгода от долгосрочной ипотеки

Правительство и законодатели продолжает работать над усовершенствованием программы «Первый дом». На прошлой неделе парламент одобрил в первом чтении изменения в законодательстве, которые расширяют список лиц для участия в ипотечной программе «Первый дом».

В число бенефициаров добавлены лица, которые владеют жильем, но его площадь не превышает 6 кв.м на члена семью (супруг, супруга и дети до 18 лет). До сих пор ипотечный кредит в рамках программы могли получить молодые люди, не владеющие собственным жильем.

Кроме того, в ипотечной программе «Первый дом» смогут принять участие молодые люди, проживающие в сельской местности (за исключением пригородов Кишинева), которые имеют жилую недвижимость, но получили ее в качестве наследства или дарения.

Кроме того, согласно законопроекту, микрофинансовые организации должны будут предоставлять Бюро кредитных историй информацию об отдельных заемщиках ипотеки. Таким образом, коммерческие банки получат доступ к полной информации о кредитах, полученных заявителями в других финансовых учреждениях.

В то же время экономическая выгода от участия в ипотечной госпрограмме «Первый дом» для специалистов рынка недвижимости не столь уж очевидна.

В последние годы рынок недвижимости пребывает в достаточно неопределенном состоянии, находясь под прессом общ

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»