Новости компаний
№ 23 (1237) 22 Июня 2018 «Такси по вызову» на дальние расстояния

С наступлением периода отпусков всё больше пассажиров пользуются услугами автотранспорта для поездок к местам отдыха. С учётом тех, кто отправляются за рубеж на работу, пассажиропоток из Молдовы возрастает. Насколько качество сервиса и комфорта в автобусах и микроавтобусах отвечает установленным нормам?

По статистике предыдущих лет, основной рост пассажиропотока начинается с 5-7 июля. Сейчас открываются дополнительные рейсы, следующие с автовокзала «Gara Nord» в прибрежные черноморские города: Сергеевку (4 дополнительных рейса), Черноморск (3 рейса), Куротное (2 рейса), Затоку (3 дополнительных рейса). Это ближние направления. Открыт новый маршрут Кишинев-Минск, который будет выполняться на современном микроавтобусе последнего поколения, вместимостью 20 мест, с большими проходами между рядами, раскладывающимися креслами, кондиционером. В микроавтобусе будет не два водителя, а даже три (третий водитель подсаживается в пути).

В беседе с корреспондентом ЛП директор автовокзала «Gara Nord» Любовь Лаговская пояснила ситуацию. «Прежде всего, надо учитывать, что существуют легальные перевозчики, а есть нелегалы, с которыми мы активно боремся». Для решения проблемы нелегальных перевозчиков руководство «Gara Nord» постоянно обращается в полицию и Агентство автомобильного транспорта (ANTA). В результате удалось добиться, что вблизи «Gara Nord» нелегалы не работают. Но они отправляют в рейсы автобусы и микроавтобусы с неавторизованных стоянок — от площадки у цирка, от железнодорожного вокзала и т.д. Сейчас некоторые нелегальные перевозчики нашли новый способ заработка - обзванивают своих потенциальных клиентов по телефону, обговаривая место и дату отправления. Таким образом, перевозки на международных линиях превращаются в «такси по вызову». Нелегальные перевозчики даже на дальних рейсах используют микроавтобусы, потому что чем меньше пассажиров — меньше забот. Микроавтобусы идут в Италию, Испанию, Англию и другие страны.

Пассажиры должны знать, чем отличаются перевозчики легальные и нелегальные, и что их ждет в случае непредвиденной ситуации. Прежде всего, нелегальный транспорт не застрахован. В случае аварии пассажир не сможет рассчитывать ни на какую компенсацию, тем более, что билета у него нет. А билет, по сути, является контрактом на перевозку.

Легальные перевозчики отправляются в рейсы с автовокзалов, строго по расписанию. Базовое расписание и список обслуживающих маршруты транспортных компаний формируется в минэкономики, затем расписание детализируется и утверждается в ANTA, после чего поступает для выполнения на автовокзалы.

- Нас очень часто спрашивают — есть ли в автобусах и микроавтобусах кондиционер, два водителя, телевизор, - говорит Любовь Лаговская. - Да, эти требования выполняются. «Gara Nord» просто не заключает контракт с той компанией, чьи транспортные средства не отвечают установленным нормам по перевозке пассажиров. В продолжительные международные рейсы отправляются, в основном, автобусы. Микроавтобусы сравнительно редко используются для международных поездок, за исключением рейсов на Украину и нового маршрута в Минск. Во всех этих транспортных средствах имеются кондиционер, работают два водителя. Более того, на всех международных маршрутах в автобусах и микроавтобусах обязательно наличие тахографа (прибор для фиксирования времени, затраченного водителем на труд или отдых).

Микроавтобусы из автовокзала «Gara Nord» отправляются в рейсы в основном по Молдове. Для этих транспортных средств в местных перевозках действуют уже другие правила. Для рейсов по республике наличие двух водителей не обязательно, и не всегда в машине имеется кондиционер.

Разумеется, что в пассажирских автоперевозках имеются проблемы, которые с каждым годом накапливаются. На многих рейсах нет заполняемости пассажирами. Бывают случаи, когда на Москву или Петербург автобус отправляется из Кишинева с двумя пассажирами. Потом подсаживаются ещё несколько человек в Фэлешть, Бэлць, Окнице. Так по пути количество пассажиров увеличивается, однако не всегда рейс бывает рентабельным, потому что это 1,5 тысячи километров в одну сторону. Ситуация с точки зрения транспортных компаний: количество пассажиров уменьшается, стоимость топлива растет (цены на дизтопливо всего за несколько последних лет увеличились с 14 до 17 леев за литр), увеличиваются расходы на содержание транспортных средств, тарифы на билеты не повышаются. Средств на обновление подвижного состава нет.

К тому же, зарплата водителей сравнительно небольшая. Подбирая попутных пассажиров, водитель берет с них деньги, а билет не выдает. Если же директор транспортного предприятия начинает предъявлять претензии к водителю, тот просто увольняется и уезжает на заработки за рубеж. Новых опытных водителей найти невозможно. Дефицит квалифицированных кадров - это тоже огромная проблема. Не все перевозчики с ними справляются.

- Наблюдается всё больше случаев, когда перевозчик передаёт убыточный маршрут в аренду другому транспортному оператору, - говорит Любовь Лаговская. - А это нередко приводит к тому, что качество обслуживания пассажиров ухудшается. В мае «Gara Nord» посетил министр экономики Кирилл Габурич, после этого состоялись ещё несколько встреч в минэкономики с участием директоров автовокзалов и транспортных предприятий. Легальные перевозчики выступают против нелояльной конкуренции, потому что несут убытки. В свою очередь, предприятием «Gara Nord» взят кредит на строительство нового перрона, и его надо погашать. Ситуация сложная, свободных денег нет ни у перевозчиков, ни у автовокзалов. Транспортные компании пытаются экономить, ищут  разные варианты сокращения затрат. А для автовокзалов основным источником доходов является обслуживание регулярных пассажирских перевозок.

117 Автор: Сергей МОИСЕЕВ