Банки и финансы
Сержиу Жэпэлэу, директор T.B. Fruit Moldova № 23 (1237) 22 Июня 2018 T.B. Fruit: невероятная, но реальная история украинского консервного бизнеса в Молдове

Эта история интересна тем, что девять из десяти слушателей, знакомых с реалиями инвестиционного климата и методов ведения бизнеса в Молдове, скажут - она невероятна. Не поверил бы в «историю успеха» T.B. Fruit Moldova и я. Уж точно стал бы искать «особые» объясняющие обстоятельства, если бы не наблюдал за развитием этой истории «со стороны», а временами даже «изнутри», с самого начала. Но обо всем по порядку.

Весной-летом 2013 года в корпоративной среде отечественных консервщиков заговорили о намерении украинской группы компаний T.B. Fruit войти в молдавский рынок яблочного концентрата, говоря по-простому – «не разуваясь», в качестве крупнейшего производителя – ни много, ни мало. Очень многие тогда восприняли эту идею то ли как слух, то ли как авантюру. Ведь до того момента консервная отрасль была одной из последних в пищевой промышленности Молдовы, сохраняющих «стерильность» в плане присутствия крупных иностранных инвесторов. Некоторые прежде пытались, но обожглись.

И вот, вдруг нашелся некто, по-соседству. Против потенциального инвестора восстала вся отраслевая ассоциация производителей плодоовощных консервов. Даже организации фермеров отнеслись настороженно – вроде бы и хорошо, что на молдавском рынке технического яблока обострится конкуренция, а вроде бы и далеко до этого. Как до Киева медленным шагом…

После первого «информационного вброса» об этой теме какое-то время почти ничего не было слышно. Вроде бы создан под будущий консервный завод «Промышленный парк Единец» – но пока так себе: «на бумаге» и в чистом поле, буквально. Вроде бы, начали там копать, что-то свозить. И вдруг, в преддверии сезона переработки яблока-2015 громко прозвучало – «построили»!

Почти сразу же – редкий удобный случай – руководство нового завода пригласило приехать, посмотреть. В пути я ожидал увидеть что-то простое и временное – небольшие разборные конструкции на пустыре. А увидев, мягко говоря, сильно удивился: блестящие цистерны из нержавейки, капитальные цехи – одни полы с антибактериальным покрытием на вид стоят сотни евро за квадрат, новейшее оборудование. И, «вишенка на торте»: самоходный робот завершает укладку высокопрочной (чтобы выдержала большегрузный автотранспорт) тротуарной плитки на территории предприятия. Вот только «административное здание» выглядело на общем фоне контрастно – как сторожка. «Да мы в нем практически не бываем – все больше вращаемся в цехах, на монтаже оборудования, ведь сезон переработки вот-вот начнется», - объяснили менеджеры T.B. Fruit Moldova. Тогда-то и появилась уверенность – новое предприятие консервной отрасли РМ состоится.

Случилось то, чего одни опасались, другие – в тайне ожидали. В первый сезон работы T.B. Fruit закупочные цены на техническое яблоко в Молдове подскочили до 4,0-4,20 леев/кг. То есть, почти сравнялись с ценой на яблоко «фрэш» для экспорта. Ранее цена на яблочное сырье в стране не подымалась выше 3,5 леев/кг. Причем, то был год, предшествующий драматическому падению мировых цен на яблочный концентрат, его неликвидным стокам и последующей длительной стагнации цен на сырье. А в 2015, заплатив невиданно высокую «цену входного билета» на молдавский рынок, новое консервное предприятие «завоевало сердца» отечественных садоводов. В результате – 33 тыс. тонн переработанного технического яблока.

Дальше – больше: в 2016 предприятие переработало уже 74 тыс. тонн яблока. Наконец, в 2017 производство достигло апогея – переработало 78 тыс. т яблока. Прежде, в отдельные не самые удачные годы, такого уровня переработка/производство достилали на всех консервных фабриках Молдовы вместе взятых.

«Прошлый год для нас был «знаковым» во многих отношениях, - отмечает директор T.B. Fruit Moldova Сержиу Жэпэлэу. – В апреле Экономический совет при премьер-министре РМ наделил наше предприятие статусом инвестиционного проекта национального значения. Далее мы стали лауреатом конкурса «Торговая марка года» в номинации за достижения в сфере развития альтернативных источников энергии и биотоплива. Кстати, стоит в этой связи сказать, наше предприятие наряду со всеми «дочками» группы T.B. Fruit принципиально работает на энергетическом «вторсырье»: древесной щепе, пеллетах из шелухи подсолнечника, ореховой скорлупы и т.п., а также частично – на сухом яблочном жоме. Частично, потому что некоторый объем жома мы экспортируем в Украину, на наш завод по производству пектина во Львове. Между прочим, «раскрою скобки» - одним из важных мотивов в процессе принятия решения об инвестициях в молдавский проект материнской группой было принято именно потому, что в нашей стране очень высокое качество технического яблока. Наконец, по итогам прошлого сезона предприятие T.B. Fruit Moldova показало лучшие результаты среди других субъектов группы в Польше (две фабрики) и Украине (четыре фабрики). В этих странах были очень большие потери урожаев яблок, а нам в этом плане повезло».

Впрочем, далеко не все для T.B. Fruit Moldova складывалось гладко и в прошлом году. На мировом рынке яблочного концентрата в маркетинговом сезоне-2017 опять резко упала цена: с 1,5 тыс. евро/т до 900 евро/т. Как это нередко случается, европейские консервщики спрогнозировали повышающую конъюнктуру рынка концентрата в ЕС, а их коллеги из Китая внесли свою «лепту» на мировой рынок этого продукта. Как результат, у предприятия возникли конъюнктурные сложности с его реализацией. Эта проблема потянула за собой и другую – колебание цен на техническое яблоко в Молдове в широком диапазоне от 1,5 до 2,7 леев/кг, а потом и задержки с оплатой поставленного сельхозпроизводителями сырья. Правда, к настоящему моменту ситуация с каждым днем все больше приходит в норму. Руководство предприятия не сомневается, что к началу нового сезона переработки – а он начнется в середине июля – последние задолженности будут погашены, фабрика приступит к работе «во всеоружии».

В настоящее время на предприятии проводятся межсезонные ремонтно-профилактические работы, трудятся 64 работника. В сезон их количество возрастет до 168.

Видимо, T.B. Fruit Moldova в прошлом году пришлось бы «решать временные проблемы роста» с гораздо большими «энергозатратами», если бы у предприятия не сложилось стратегическое партнерство с Moldova Agroindbank.

«В апреле 2017 после длительного и очень тщательного аудита, проведенного специалистами банка, между нашим предприятием и MAIB был заключен первый кредитный договор, - рассказывает Сержиу Жэпэлэу. -  Потом в октябре, в очень тяжелый производственно-коммерческий период, последовал второй договор, а под конец года – и третий. Необходимо сказать, что с прошлого года по сей день мы инвестировали в наращивание производственных мощностей, закупку и монтаж нового технологического оборудования ведущих производителей Австрии, Германии и Польши, порядка 3 млн евро. Итого, в наше предприятие на данный момент уже инвестировано порядка 15 млн евро. Более того, в партнерстве с MAIB мы планируем до сентября текущего года вложить в развитие производственной инфраструктуры предприятия еще около 4 млн евро. Скажу больше, – благодаря, в том числе сотрудничеству с Moldova Agroindbank, T.B. Fruit Moldova усилил сотрудничество с надежными клиентами из садоводческого сектора. В том числе и благодаря этому мы планируем существенно нарастить производственную мощность – заготовить и переработать порядка 140 тыс. тонн технического яблока. Рядом с MAIB, с большими садоводческими предприятиями Молдовы эта задача, поверьте, вовсе не выглядит невыполнимой. Это тот случай, когда банк и клиенты действительно растут вместе и сообща».

Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A.

Банк и клиент: развиваемся вместе!

400 Автор: Вадим КЕТРАРЬ