Правила торговли
№ 22 (1236) 15 Июня 2018 Непристроенный туризм

На этой неделе в минэкономики обсуждался стратегический для туристического бизнеса документ - «Белая Книга»: реформа нормативно-регулирующей базы для индустрии туризма». Для представителей отрасли это был удачный повод поинтересоваться своей судьбой.

Ситуация сложилась непростая. Так, с февраля 2018 года Агентство по туризму прекратило своё существование, часть его функций были распределены. Государственную политику в области туризма взяло на себя минэкономики. Контроль качества туруслуг - Агентство по защите потребителей и надзору за рынком. Выдача сертификатов о классификации структур по размещению туристов и ведение туристического реестра отошли Агентству публичных услуг. Профподготовкой кадров будет заниматься Национальный центр подготовки специалистов в области туризма. Но главное - продвижение туризма и привлечение инвестиций, - передали Агентству по инвестициям, которое еще не начало работать.

«В результате, уже полгода отрасль, по сути, бесхозная, - отметил председатель Патронатной ассоциации индустрии туризма (APIT) Габриэль Марджиняну. - Ни одна из вышеназванных организаций не занимается текущими проблемами рынка, тем более сейчас, когда он вошел в активный сезон. Туризм остался без продвижения и финансовой поддержки. Мы оказались в классической ситуации: реформы заявлены, задачи определены, но никто ничего не делает. Это весьма тревожно, учитывая, что в сентябре в Молдове будет проходить масштабное мероприятие - Всемирная конференция по винному туризму UNWTO. На подготовку у нас осталось всего два месяца, но дело до сих пор стоит».

206 Автор: Ирина МАЦЕНКО