Vino & Proviant
№ 22 (1236) 15 Июня 2018 Есть шанс возродить питомники

В молдавскую науку о винограде и вине пошли инвестиции (символично, что они – из других стран – Румынии и США). Это внушает надежду на то, что в нашей республике ее не только перестанут уничтожать, но даже начнут хоть как-то возрождать. Также важно, что финансирование направлено в основу виноградарства – создание и размножение исходных клонов местных сортов и сортов молдавской селекции, которые в последнее время очень востребованы на экспортных рынках.

Правительство Румынии (через агентство RoAid) выделило $30 тыс. на модернизацию лаборатории вирусологии и фитосанитарного контроля Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий (НПИСВиПТ). А правительство США (через USAID) - $45 тыс. на ремонт и оснащение теплицы для акклиматизации саженцев.

Эта лаборатория под разными названиями существует с 1945 г. Виноградные теплицы института были построены в 1978 г. и входили в селекционный комплекс. В то время институт виноградарства и виноделия был ведущим в Советском союзе в области науки о виноградарстве (а институт «Магарач» - в области энологии). И все координационные работы в данной сфере выполнялись на базе молдавского НИИ.

«В то время институт занимался выведением новых сортов и клоновой селекцией, Молдавия была первой в СССР по этому направлению, - вспоминает заместитель директора по науке ви

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»