Точка зрения
№ 22 (1236) 15 Июня 2018 Экономический совет расширяется

С момента своего создания Экономический совет при премьер-министре позиционирует себя в качестве платформы, которая упрощает диалог между представителями деловых кругов, сообщества доноров и государства с целью развития здоровой социально-экономической и деловой среды между государством и бизнесом. Деятельность ЭС базируется на постановлении правительства, принятом в 2011 году.

«Ближе к телу» хочет стать все больше предпринимательских кругов. В прошлом году и с начала нынешнего ассоциации бизнеса практически завалили структуру заявками на вступление – число членов практически удвоилось: с 59 до 100.

Экономический совет в настоящее время состоит из 41 бизнес-ассоциаций, 6 представителей гражданского общества, 10 представителей международных организаций, работающих в области реформ бизнес-среды, и 43 представителей органов государственных учреждений. Все члены ЭС имеют возможность участвовать в работе одной из 6 рабочих групп. Руководителями таких групп становятся представители бизнес-ассоциаций.

Согласно итоговому докладу секретариата Экономического совета, в прошлом году при поддержке и экспертизе ЕС были внесены 45 поправок в законодательство. Они были инициированы бизнесом, премьер-министром, донорами и секретариатом ЕС.

Среди наиболее значимых результатов, продвигаемых при поддержке и экспертизе ЭС, числятся реформа разрешительных актов, которая, по данным Всемирного банка, привела к экономии $12 млн; уменьшение количества органов с функциями контроля и упрощение процесса выдачи разрешений на работу и вида на жительство для иностранных инвесторов.

Планы Экономического совета на 2018 год включают в себя продвижение закона об ученичестве, новый Трудовой кодекс и реформы в области упрощения торговли, обсуждаемые в рамках Национального комитета по упрощению процедур торговли, функции которого осуществляются Экономическим советом.

Секретариат Экономического совета при премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проекта Группы Всемирного банка «Улучшение Инвестиционного Климата», финансируемого правительством Швеции.

Эффективность этой платформы была подтверждена членами Экономического совета в рамках ежегодного опроса, проведенного в период с ноября по декабрь 2017 года, а также наградой Всемирного банка в 2017 году за инновационное решение при обеспечении диалога между государственным и частным секторами.

284 Автор: Соб.инф.