Новости компаний
№ 22 (1236) 15 Июня 2018 НАРЭ как зеркало Молдовы

Чехарда вокруг решений Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) заставляет задуматься не только о независимости этого органа, но и о том, насколько продуманные процессы происходят в экономике страны.

Напомним предысторию. В конце мая НАРЭ, как оно это делает уже два года каждые две недели, установило максимальные цены на топливо на ближайшие 14 дней. Согласно решению ведомства, бензин подорожал на 64 бана, а дизтопливо на 66.

Автомобилисты и сельхозпроизводители начали возмущаться и пригрозили забастовкой. Премьер-министр Павел Филип запросил у агентства разъяснения относительно эволюции цен на топливо и повышения тарифов. И предложил руководству НАРЭ рассмотреть возможность приостановления решения о подорожании топлива для уточнения условий, при которых оно было принято.

НАРЭ отреагировало моментально и решение свое приостановило, причем на две недели. Затем, согласно имеющейся методологии, 12 июня НАРЭ опять пересчитало цены на топливо в сторону повышения. Правда, на этот раз оно должно было быть несколько меньше: базовая цена на бензин в течение последующих двух недель (начиная с 15 мая) должна быть на 34 бана выше, чем цена, установленная до этой даты, а дизельное топливо должно было подорожать на 32 бана. Также агентство опубликовало методологию, по которой оно производит расчеты.

В прошлом номере &laqu

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»