Банки и финансы
№ 22 (1236) 15 Июня 2018 Санкции - адекватные и не очень

В парламенте зарегистрирован проект изменений, касающихся санкций за нарушение законодательства о талонах на питание. Авторы предлагают дополнить Уголовный кодекс положением о наказании за изготовление и запуск в оборот фальшивых талонов. Для физических лиц это может быть заключение на срок до 5 лет или штраф в размере от 550 до 1050 у.е., а для юридических лиц, - запрет на занятие подобной деятельностью и денежные санкции от 2000 у.е. до 4000 у.е.

Кодекс правонарушений авторы намерены дополнить отдельной главой и предусмотреть в ней санкции для всех участников рынка. К примеру, при продаже или безвозмездной передаче работником талонов на питание другим лицам ему грозит штраф от 50 у.е. до 100 у.е , а за занижение заработной платы в сравнении с указанной в индивидуальном или коллективном контракте работодатель должен будет заплатить от 100 у.е. до 150 у.е. Штраф предполагается налагать за каждый выданный им талон свыше количества проработанных дней или если работник не представил декларации о том, что трудится на одном рабочем месте, но получает талоны на питание. Для эмитентов предусмотрено наказание за повторный запуск талонов в оборот, а также за занятие этой деятельностью в случае приостановки или лишения лицензии.

Участники рынка сейчас готовят официальную позицию об этом документе. Их отношение к предложенным санкциям в целом позитивное, потому что от нарушений может пострадать вся создающаяся система талонов на питание. Правительства Бельгии и Румынии, например, в определенный момент по этой причине были на грани отказа от нее. Поэтому дисциплина нужна, и есть санкции, применение и размер которых они считают адекватными. Например, при продаже алкоголя по талонам на питание или непродовольственных товаров, когда явно нарушен закон.

Есть мнения, что размер некоторых санкций превышает возможные потери от несоблюдения закона. Например, за выдачу денег взамен возвращенных продуктов питания, оплаченных ранее талонами, предусмотрен штраф в 3-4 тыс. леев. Вероятно, размер штрафа связан с риском таким образом «обналичивать» талоны, что противозаконно. Но это может оказаться простой ошибкой кассира в период внедрения системы оплаты талонами. В таком случае нанесенный ущерб намного меньше санкции. Когда речь идет о несоответствующем оформлении и представлении операторами отчета о талонах на питание, санкции варьируются от 5 тыс. до 7,5 тыс. леев, хотя это также может случиться в результате механической ошибки. Как и ошибки в ведении учета, которые могут иметь непреднамеренный характер.

Санкции предусмотрены и для коммерсантов. К примеру, за отсутствие наклейки о том, что в данном торговом предприятии принимаются к оплате талоны на питание, может налагаться штраф на сумму от 500 леев до 1000 леев на каждое подразделение, если речь идет о разных магазинах. Хотя в начале работы системы расчета талонами такие случаи вполне возможны, например, в сетях магазинов или АЗС, которые располагаются по всей республике. Они могут просто не успеть передать всем своим подразделениям подобные наклейки. И такая ситуация может продлиться месяц и более, поэтому неплохо было бы предусмотреть переходный период без применения санкций, а также шкалу штрафов, в зависимости от частоты и периодичности нарушений.

Есть опасение, что предложенные санкции могут спугнуть коммерсантов от принятия талонов на питание. Некоторые пока медлят с принятием решения о работе с талонами и в целом настроены скептически. Многие боятся ошибок на кассе, поэтому хотели бы максимально автоматизировать процесс и исключить человеческий фактор. Тем более, что сейчас они несут серьезные затраты на адаптацию ККМ к принятию талонов на питание в качестве способа оплаты. Напомним, Межведомственная комиссия по контрольно-кассовым машинам внесла изменения в Технические требования к ККМ, и теперь аппараты должны обеспечивать печать и выдачу чека, который содержит информацию о способе оплаты (талон на бумаге или в электронном варианте). В этом контексте, возможно, некоторым проще будет отказаться от работы с ними.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ