Политика и экономика
№ 22 (1236) 15 Июня 2018 Делайте ставки

Как и ожидалось, скачок цены на «Moldova Agroindbank» до 1425 леев в конце мая ввел игроков на рынке этих ЦБ в легкий ступор. Они взяли двухнедельную паузу и сделок, скорее всего, не будет как минимум до 20 июня.

Похоже, держатели нащупали способ с высокой степенью гарантии продать свои акции и сделать это по максимально выгодной цене. Метод «тыка» себя не оправдал, выставленные на продажу пакеты по 1500 и 1600 леев зависали в списке открытых позиций фондовой биржи, не принося денег их владельцам. Такой рынок нам не нужен. Теперь акционеры, желающие продать свои акции, обращаются к аукциону единых пакетов, назначая в качестве стартовой цену слегка ниже текущей рыночной. Это чтобы не спугнуть инвесторов — чем больше брокеров участвуют в аукционе, тем вероятнее рост конечной цены.

Итак, в среду в открытых позициях ФБМ появилась новая заявка на продажу 587 акций MAIB по 1400 леев за штуку. Акции будут продаваться единым пакетом, первый аукцион состоится как раз 20 июня. Нынешний держатель пакета рассчитывает на конечную цену не ниже 1425 — это было бы вполне приемлемым результатом. При благоприятных обстоятельствах цена может вырасти еще на 5-10-15 леев за акцию, что принесло бы автору заявки кроме денег еще и моральное удовлетворение.

Для инвесторов этот пакет является привлекательным объектом для вложения: с одной стороны, его размеры не обязыв

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»