Политика и экономика
№ 22 (1236) 15 Июня 2018 Отчет о возврате миллиарда

Генеральная прокуратура и ряд других правоохранительных органов отчитались в среду на пресс-конференции об итогах расследования кражи из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, а также представили Стратегию по возврату выведенных средств.

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен сказал, что «граждане имеют право и должны знать, какие шаги предпринимаются для расследования кражи, со времени которой прошло уже более трех лет, и как правоохранительные органы намерены вернуть деньги в страну».

Заместитель начальника Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор сообщила, что проведена колоссальная работа, благодаря которой расследование выполнено на 90%.

По ее словам, речь идет о 13,34 млрд леев, которые Нацбанк предоставил банкам на покрытие причиненного им ущерба и которые потом были переведены в госдолг. Из них пока удалось вернуть только 477 млн леев, в том числе за счет продажи залогов и активов обанкротившихся банков.

Прокурор отметила, что к краже средств причастны бизнесмены Илан Шор и Вячеслав Платон, бывший депутат парламента Кирилл Лучински, бывший глава админсовета Banca de Economii (ВЕМ) Григорий Гачкевич, экс-премьер Влад Филат и Ион Русу. По ее словам, процесс вывода денег из банков продолжался на протяжении нескольких лет, а в ноябре 2014 года группа компаний, принадлежащих Илану Шору, «исполнила финальную фазу мошенничества»

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»