Vino & Proviant
Константин Сырги № 21 (1235) 08 Июня 2018 Памяти Константина Сырги

Ушел из жизни один из ведущих виноделов Молдовы – Константин Сырги, одним из первых в отечественном виноделии совместивших науку и производство. Кроме этих значимых направлений, в его жизнь прочно вошла и преподавательская работа в университетах на родине и за рубежом.

Как и большинство молдавских виноделов, он окончил Кишиневский политехнический институт по специальности «технология виноделия». Затем в 1980 г. поступил в аспирантуру в Московском технологическом институте пищевой промышленности, где защитил диссертацию «Улучшение режимов дистилляции вин» под руководством знаменитого Збигнева Кишковского – ученого мирового уровня, бывшего вице-президента Международной организации винограда и вина (OIV). Позже, на винзаводе в Romaneşti, эти знания очень пригодились, т.к. Константин Давыдович там с «нуля» создал производство дистиллятов и «коньяков» (дивинов). Сегодня на предприятии уже есть коньячные спирты 14 лет выдержки.

Молодой кандидат наук вернулся в alma mater, но уже в качестве ассистента на кафедре энологии. Георге Габери, работая в ЦК комсомола, познакомился с Константином Сырги в 1986 г. и стал его другом. «Мы тогда создавали Республиканский совет молодых ученых, - вспоминает собеседник. - Политехнический институт рекомендовал его в состав совета, позже он пять лет был его председателем. В 1988 г. он уехал на научную стажировку в Италию, в Болонском университете. В 1991 г. Сырги стал членом Итальянской академии винограда и вина, в 1991-94 годах прошел научную стажировку в Удинском университете (тоже в Италии) и с 1993-го по 1998-й годы там преподавал, прекрасно зная итальянский язык. Познакомился с итальянскими учеными, среди которых был Роберто Зирони. С тех пор они дружат и сотрудничают, опубликовали много совместных научных работ. Исследования по виноделию для своей диссертации на доктора хабилитат Константин тоже проводил в Италии, но на базе молдавских образцов. И в 1995 г. он защитился».

В 1996 г. Константин Давыдович стал членом-корреспондентом Международной академии винограда и вина в Москве. С 2011 г. – член Международной научной академии (MANVS). До конца жизни он продолжал активно сотрудничать с коллегами из Италии.

С 2002 г. в жизни Сырги появилось АО Romaneşti, он был его акционером и генеральным директором. Много лет это предприятие успешно развивалось, подавая пример другим. В 2007 г. вино Romaneşti стало первым молдавским вином с наименованием по происхождению, зарегистрированным в ЕС. В АО «Romaneşti» собирают самые высокие урожаи винограда технических сортов в нашей стране. Например, на 60 га Мерло – до 20 т/га. А средняя урожайность по хозяйству – на уровне 12,5 т/га. Всего здесь возделываются индустриальным способом 13 технических сортов и 34 сорта из разных стран мира - в коллекции. В течение нескольких лет из гроздей, собранных на коллекционном участке, в цехе микровиноделия вырабатывают 34 вида вин, а с купажными – всего порядка 80. Это делается, чтобы увидеть, какие сорта лучше адаптируются к местным климатическим условиям, и насколько полученные из них вина соответствуют вкусам потребителей.

За свою жизнь Константин Сырги сделал более 150 научных публикаций, из которых 72 – за границей, в том числе 11 – в Италии. Он издал шесть монографий, является обладателем пяти патентов на изобретения и автором 142 технологических инструкций. В 2009 г. награжден Орденом Gloria Muncii. В 2016 г. доктор хабилитат технических наук Константин Сырги и доктор сельскохозяйственных наук Георге Габери получили Национальную премию за совместный труд «Возрождение виноградно-винодельческой отрасли путем внедрения местных сортов винограда и современных технологий».

«В нем мы объединили мои разработки в области размножения винограда ускоренными методами, а Константин исследовал новые методы переработки сырья из этих сортов, которые он разработал, - вспоминает Георге Габери. - В рамках проекта мы создали современные виноградники, позволяющие полностью механизировать все технологические процессы, в том числе обрезку и уборку в условиях, когда ограничены трудовые ресурсы. Некоторые элементы формировки кустов мы запатентовали. Виноградник дал первый урожай на следующий год после посадки, а не на третий год, как обычно».

Разработки по виноделию Константина Сырги были внедрены не только в Romaneşti, но и на других предприятиях республики. Винзавод Romaneşti стал полигоном для испытания новых технологий в виноделии. Коллеги по отрасли всегда были в курсе того, что он делает. А ведь не все готовы делиться своим опытом. По завершении сезона он приглашал молдавских виноделов показать свою работу, потому что он был открыт для того, чтобы поделиться своими знаниями, будучи педагогом по своей натуре. Он и родился в семье педагогов.

«Больше всего меня как прикладного ученого заинтересовала огромная, интересная работа, проделанная им в Болонье вместе с Зирони, - говорит председатель Ассоциации производителей вин IGP Codru доктор технических наук Ион Прида. - Зирони и Сырги сделали критический анализ цепочки, состоящей из технологических приемов, каждый из которых был очень хорошо разработан. Однако многие из них они поставили под сомнение. И это – правильно. Положительный эффект, полученный на одном этапе, иногда подавляется на другом этапе технологического процесса. По результатам этой работы была опубликована книга «Современная технология виноделия». В ней Константин сделал четкие выводы о том, что многое из того, что исследовано и разработано, надо аккуратно применять. Изменения к лучшему должны начинаться с малых усилий. Если говорить о том, что он сделал в науке о виноделии, то это – самое ценное. Другие работы были связаны с какими-то текущими моментами. А эта работа – глыба. Такой анализ технологических приемов, используемых в виноделии, причем очень деликатный, их обоснованности включения в технологическую цепочку и их иерархии в установлении качества конечного продукта очень интересен, и я в своей повседневной практике его использую до сих пор».

Сырги был критически настроен к шумихе вокруг увеличения густоты посадки (на новых виноградниках предприятия применялась более высокая плотность). У АО Romaneşti есть старый участок Шираза плотностью всего лишь 1800 кустов/га, с которого собирали по 18 т/га винограда без потери качества.

У Константина Давыдовича было много интересных достижений в виноделии. Одно из них - самое молдавское вино Sauvignon Blanc. Сырги производил его очень интересным, т.к. в нем появлялись еще несколько нот типа медовых, помимо нот перца, помидоров, паслена. У него были и другие вина такого плана – например, Chardonnay, выдержанное без дуба, очень оригинальное. Константин Сырги работал с виноградником на экспериментальном участке, видя перспективу в том, чтобы расширить зону Романешть как наименования места происхождения.

К сожалению, он не успел реализовать многие свои планы, которые бы принесли пользу нашей стране.

360 Автор: Ангелина ТАРАН