Точка зрения
Виорика Кэраре, председатель Совета по конкуренци. фото: tribuna.md № 21 (1235) 08 Июня 2018 Надзор за конкуренцией растет

Совет по конкуренции отчитался о проделанной работе. Политика антимонопольного регулирования, по словам председателя пленума Виорики Кэраре, за десять лет существования ведомства стала на твердые рельсы. На каждый лей, потраченный государством в этих целях, потребитель получает 9 леев прибыли.

Не остается внакладе и государство. В результате нарушений конкурентного законодательства, выявленных надзорным органом в прошлом году, выплаты в бюджет штрафных санкций удвоились и составили 8,5 млн леев. Они могли быть и выше (12,5 млн леев), но многие из них «задержались» в судебных инстанциях, и это всего лишь вопрос времени, поскольку в подавляющем числе случаев Фемида становится на сторону антимонопольного ведомства.

Но совсем не этим, по мнению руководства, измеряется эффективность антимонопольного регулирования. «Наша задача – предупреждать подобные нарушения, нести культуру лояльной конкуренции в массы, воспитывать кадры, минимизировать влияние государственных органов в получении конкурентных преимуществ. И для этого свести объем оказываемой государственной поддержки до 1% в ВВП. Все эти цели изложены в программном документе развития - Национальной программе по конкуренции и государственной помощи», - заявила Виорика Кэраре.

Определенные успехи можно разглядеть уже сейчас. Специалисты ведомства отмечают возросшую подотчетность при экономических концентрациях, предпринимательскую активность и сотрудничество в выявлении антиконкурентных действий, при проведении расследований. Около 80% таких расследований можно отнести к действиям в сфере государственных закупок - проведению тендеров, в том числе с участием закупающих органов.

Совет по конкуренции постоянно чувствует поддержку «старших братьев». По словам Виорики Кэраре, национальное ведомство будет привлечено к созданию антимонопольного регионального центра для стран Восточной Европы. Большую роль в организации семинаров, обучающих программ и мероприятий по развитию конкуренции играют международные партнеры. В 2017 году Совет по конкуренции реализовал 5 проектов иностранной помощи при поддержке иностранных доноров - делегации Европейского Союза в Республике Молдова и Группы Всемирного банка.

376 Автор: Соб.инф.