Точка зрения
№ 21 (1235) 08 Июня 2018 Контроль над контролерами

Переиначив систему госуконтроля предпринимательской деятельности, правительство готовит «цифровую революцию» в системе учета проверок. Пересмотр и ввод в действие автоматизированной информационной системы «Государственный реестр контроля» планируется к концу года.

Эта система станет общей для всех контролирующих органов информационной платформой, которая обеспечит взаимодействие с Государственным регистром правовых единиц и другими релевантными госреестрами, содержащими данные о деятельности предприятий, необходимые для осуществления проверок. Это позволит автоматизировать учет выполненных проверок и предоставление всей информации, относящейся к осуществлению контроля. Ответственным за перевод проверок на цифру назначена Госканцелярия, в чьи полномочия входит мониторинг государственного контроля. До полного функционирования госреестра контролирующие органы будут использовать собственные регистры проверок, как было до сих пор. Так распорядилось правительство, утвердив новое положение о ведении Государственного реестра контроля.

Многострадальный закон «О контроле предпринимательской деятельности», продвигаемый министерством экономики еще с 2012 года, попытался упорядочить контролирующие функции государства и наладить систему проверок через публикацию планов контроля, продвижение информации о правах и обязанностях проверяемых через специализированные информационные ресурсы – портал www.controale.gov.md и государственный контрольный регистр www.rsc.gov.md. При разработке портала www.controale.gov.md учитывалась даже возможность обратной связи, где предприятия могли оценить уровень доступности информации о госконтроле, качество взаимодействия с проверяющими учреждениями, поделиться замечаниями по доступности размещаемой информации о планируемых и внезапных проверках, и, в конце концов, пожаловаться на нерадивых контролеров.

Не один год тогдашний министр экономики Октавиан Калмык пытался «достучаться до ведомственных умов и сердец», чтобы снизить давление на бизнес и прилично выглядеть в международных рейтингах делового климата. Поначалу – оптимизация числа учреждений с контрольными функциями, долгие переговоры с фискальными и таможенными органами, которые никак не хотели подпадать под нормативные ограничения и просили для себя особый статус. И, наконец, - сокращение-таки числа государственных контролеров до 13 учреждений, планирование контроля на календарный год вперед, ограничение необъявленных проверок и консультативный характер запланированных.

Худо-бедно графики проверок стали появляться и на информационных ресурсах, правда, не всегда так, как надо, а предприниматели, введя свои идентификационные данные в контрольный регистр, могли узнать, в каких проверках их предприятия будут вскоре задействованы. Оцифровке должны были быть подвергнуты все процессы контроля в рамках созданного госреестра – от инициирования проверок до процедур контроля и составления отчетов в виде электронных документов. Но тут грянула правительственная реформа, в рамках которой функции контролирующих органов были перераспределены. И теперь оцифровку приходится проводить по новой.

По словам заместителя генерального секретаря правительства Адриана Ермураки, реорганизация органов с контрольными функциями в рамках второго этапа реформы правительства еще не закончена. По мере утверждения правительством новых регламентов их работы, они актуализируют свои методики проверок и включаются в обновляемый единый реестр госконтроля. «Работает целая команда специалистов, решающая текущие процедурные и технические вопросы по корректировке данных информационной системы. Мы надеемся в минимальные сроки перезапустить автоматизированную систему, которая будет гарантировать прозрачность и предсказуемость действий всех государственных контролеров согласно положениям закона», - обещает Адриан Ермураки.

Между тем, уже раздаются недовольные голоса – реорганизованные контролеры не справляются со своими обязанностями. В частности – с контролем безопасности труда. Эти функции были отобраны у Инспекции труда и распылены по 10 контролирующим ведомствам. Но только 4 из них разработали собственные положения об организации и функционировании. По этой причине проверки не проводятся в должной мере - люди не знают, куда обращаться, а руководители организаций не сообщают о несчастных случаях на производстве. На состоявшихся недавно дебатах конфедерация профсоюзов забила тревогу по этому поводу. Реформа госконтроля в области здоровья и безопасности людей на рабочем месте сказывается на обществе негативно, заявила начальник Инспекции труда профсоюзов Елена Каркилан. Вице-председатель НКПМ Серджиу Саинчук отметил, что молдавские профсоюзы не выступали против реформы контрольных органов, а были против фактической ликвидации Государственной инспекции труда, против аннулирования полномочий, которыми она была наделена.

Сомневаются в эффективности предпринимаемых мер и работодатели. Графики контроля составляются в зависимости от степени риска. В первых рядах – нарушители, которых беспокоят чаще. Ограничения, связанные с частотой плановых проверок, необходимостью совмещать по времени разные виды контроля, выполняются отчасти, говорят предприниматели. Они обеспокоены и созданием при органах госконтроля советов по урегулированию споров, где якобы будут участвовать и представители бизнеса. Не подменят ли собой эти структуры (которые еще не созданы) их право обращаться непосредственно в судебные инстанции при несогласии с результатами проведенных проверок? Кстати, согласно новому положению, отправка на электронный адрес протокола проверки будет считаться «доведением до сведения результатов», даже если проверяемое лицо отказывается их признавать и подписывать.

По идее, альтернативный способ урегулирования споров с государством хорош только для «мелких» разногласий, с которыми предприниматель не побежит в суд. Как же на практике будут решаться «принципиальные споры», пока не ясно. Предполагается, что эти структуры будут обязательным процедурным пунктом перед походом к Фемиде, так как станут аккумулировать информацию и передавать их выше – в Национальный совет, создаваемый для изучения системных вопросов, касающихся применения законодательства о государственном контроле. Как говорится, гладко было на бумаге…

Цифровизация госконтроля ничего не изменит в сути устоявшейся практики проведения проверок, считает вице-председатель конфедерации патронатов Игорь Крапивка. Работодатели, например, долго добивались возможности судебного разбирательства споров, касающихся трудовых отношений. Оптимизация системы госконтроля обессмыслена без встречного контроля со стороны предпринимательских кругов, введения института омбудсмена, защищающего интересы бизнеса.

 


«Доступ других лиц, кроме контролирующих органов, к данным, содержащимся в Реестре, является гарантированным и бесплатным, но только в режиме просмотра и в пределах, предусмотренных законодательством о доступе к информации, государственной тайне, коммерческой тайне, а также международными договорами в данной области. Является публичной и легкодоступной в Реестре информация, касающаяся плана проверок, направления на контроль, уровня риска проверяемых лиц и/или объектов контроля, проверочных листов, годовых отчетов, показателей эффективности контролирующих органов.

Информационное решение электронной базы данных Реестра позволяет идентифицировать проверяемое лицо по следующим критериям: наименование (фамилия) проверяемого лица, фискальный код, адрес предприятия, в рамках которого осуществляется проверка. В целях защиты прав проверяемых лиц портал controale.gov.md содержит отдельный раздел, позволяющий заинтересованным лицам представлять Государственной канцелярии жалобы, заявления, сообщения, уведомления и другую информацию о предполагаемых злоупотреблениях, нарушениях закона или принципов, установленных Законом № 131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предпринимательской деятельности, со стороны органов, наделенных функциями контроля».

 

Из положения «О государственном реестре контроля предпринимательской деятельности»

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО