Банки и финансы
Юрий Тарай, председатель отраслевой ассоциации № 21 (1235) 08 Июня 2018 Без договоров, но с соблюдением прав

Хотя сезон сбора урожая фруктов уже в разгаре, работа сборщиков пока документируется и облагается налогами по-старому. С сентября текущего года сезонные работы в сельском хозяйстве будут регулироваться отдельным Законом о порядке осуществления поденщиками некоторых неквалифицированных работ временного характера. В конце зимы парламент одобрил его во втором чтении.

Документ нацелен на сокращение объема неформальной экономики, обеспечение социальной защиты и соблюдение прав лиц, которые выполняют временную работу, а также на ее адекватное налогообложение. До августа правительство должно привести в соответствие с новым законом действующее законодательство.

Согласно документу, поденщиком может стать любое физическое лицо, гражданин Молдовы, иностранец или лицо без гражданства, нанятое работодателем для осуществления неквалифицированных работ временного характера за определенную плату. Иностранцы и лица без гражданства могут осуществлять такие работы после получения вида на жительства. Отношения между поденщиком и работодателем устанавливаются без заключения индивидуального трудового договора.

Предусмотрено, что сезонные работы могут осуществляться в сельском хозяйстве, в различных видах экономической деятельности, относящихся к разделу 01, согласно Классификатору видов экономической деятельности Молдовы («Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях»). Это в основном сбор и заготовка фруктов, ягод и трав.

Работодатель обязан оплачивать поденщику работу и отчислять подоходный налог. Согласно закону, поденщик получает зарплату, размер которой устанавливается в ходе прямых переговоров между сторонами. При этом размер почасовой оплаты, установленный на один рабочий день, не может быть меньше минимально гарантированного размера почасовой оплаты в реальном секторе экономики.

Фиксировать труд поденщиков работодатель будет в специальном Регистре учета, а выписку из него передавать в территориальную Инспекцию труда. Из их доходов не будут удерживаться взносы государственного социального и обязательного медицинского страхования. Их обязывают самостоятельно заключить индивидуальный договор с Национальной кассой социального страхования, а также застраховаться в системе ОМС.

Труд сезонного работника не может превышать 8 часов в день. Для трудоспособных лиц в возрасте от 16 до 18 лет – это 7 часов, а для несовершеннолетних в возрасте 15-16 лет – не более 5 часов в день и только с письменного согласия родителей. Общее время работы поденщиков не должно превышать 40 часов в неделю. При этом они не должны быть трудоустроены у одного и того же работодателя более 90 дней кумулятивно в течение одного календарного года.

Законом предусмотрено также, что работодатель обязан создать условия для безопасного труда поденщиков, а они, в свою очередь, - бережно относиться к его имуществу.

Фермеры, которые работают в законном поле, сейчас оформляют поденщиков по трудовому договору или договору на оказание услуг. Основные их претензии касаются излишней бюрократизации процедуры, а вопросы по начислению зарплат и налогообложению возникают, когда в будние дни идет дождь, и поденщикам приходится работать в выходные. Проблема в том, что многие компании не оформляют их на работу официально. А по приблизительным подсчетам, около 30% населения Молдовы выполняет неквалифицированные работы временного характера, и 70% их занято в сельском хозяйстве.

Поэтому если все оставить по-старому, то на участке серых выплат ничего не изменится, а все, что можно проконтролировать, все-таки приносит дополнительные доходы в бюджет, подчеркивают специалисты. Но однозначно положительно по закону не высказываются. Виталий Борденюк, руководитель компании Resendjer (село Минчений де Жос района Резина) выращивает лаванду на площади 180 га. В сезон на полях у него временно работают до 200 человек. «Сейчас мы заключаем с ними договора на сезонные работы, а с сентября это положение аннулируется, - говорит он. - Для тех фермеров, кто работал «по-белому», это выгодно, они будут платить меньше налогов, с учетом того, что не нужно вносить социальные и медицинские отчисления».

Однако появляется проблема с начислением работникам пенсии. «Я не уверен, что они будут самостоятельно заключать договор с НКСС, - продолжает он. - У нас и сейчас возникает вопрос с пенсией поденщиков, так как они работают всего три месяца, и только в эти месяцы выплачиваются взносы в соцфонд. В случае с новым законом вообще непонятно, как это будет происходить».

По мнению Татьяны Гриник, директора аудиторской компании «GR & TI Audit Consult», ожидать, что поденщики массово будут заключать договора на социальное и медицинское страхование, нереально. «Лучше было бы установить окончательное удержание подоходного налога, и оставить социальные и медицинские выплаты за работодателем, - считает она. - Потому что отсутствие контракта лишает работника защиты и лечения при несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, к примеру».

«Закон еще не вступил в силу, поэтому сложно сказать, каким будет его эффект. Но я уверен, что часть сезонных работников уйдут от своих законопослушных нанимателей, - говорит Юрий Тарай, руководитель компании LolyBerry (село Долна района Стрэшень), которая выращивает голубику.  - Все это было бы целесообразно, если бы у нас был переизбыток работников, и они боролись за свои места. Но у нас этого нет, и человек пойдет туда, где ему выгоднее».

Юрий Тарай отмечает, что в этой системе есть вторая сторона - работники, которые не всегда выбирают прозрачные отношения с государством. Многие противятся безналичным расчетам и предпочитают выдачу зарплаты «кеш». «Трудовое законодательство стоит на защите наемного работника и не обязывает его, к примеру, выходить ежедневно на работу. Поэтому мне удобнее заключить договор, это хоть какая-то гарантия, что завтра он будет на рабочем месте», - замечает он.

Не совсем ясен и механизм контроля. До сих пор у фермеров налоговики были частыми гостями, так как они находятся в группе риска, но в большей степени ГНС отслеживала заключение договоров с хозяйствующими субъектами и работниками, которые трудятся на долгосрочной основе. Теперь территориальные Инспекции по труду должны будут проверять документирование поденных работ. Это возможно только в случае, если их сотрудники знают, на какой период времени у конкретного фермера такие работы запланированы, говорят мои собеседники. Что довольно сложно, учитывая климатический, погодный и иные факторы.

Юрий Тарай обращает внимание и на смежные с обсуждаемой проблемы. «Есть несколько бригад из Украины, которые готовы приехать к нам на сбор урожая, поэтому меня интересует возможность пригласить их на постоянную работу, - говорит он. - В бригаде у нас 12-15 человек, в основном это женщины от 55 лет и выше. Кто будет в ней через пять лет, большой вопрос. Причем, недостаток работников испытывает не только агропром, но и другие сектора».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ