Vino & Proviant
№ 20 (1234) 01 Июня 2018 В Молдове создается RNARD

Три крупнейшие организации аграриев – Федерация сельхозпроизводителей FARM, Республиканская ассоциация сельхозпроизводителей UniAgroProtect и Национальная федерация фермеров Молдовы – планируют в конце июня провести учредительное собрание новой социальной платформы: Национальная сеть развития сельского хозяйства и сельской местности RNARD.

На прошлой неделе инициативная группа, состоящая из представителей руководства трех упомянутых организаций и их европейских партнеров, при поддержке Европейской программы добрососедства в сфере сельского хозяйства и сельского развития ENPARD провела презентацию концепта RNARD. Он предполагает, что новая структура станет представительным институтом гражданского общества – широкой коалицией неправительственных организаций аграрного, экологического, гендерного профиля, ведущим постоянный диалог с местными и центральными органами власти РМ о проблемах сельского развития. В организационном плане сеть RNARD будет состоять из общего собрания-ассамблеи, управляющего комитета, подразделения технической поддержки, совета региональных платформ и тематических рабочих групп.

Идея создания сети RNARD возникла в прошлом году, в процессе реализации (тремя перечисленными объединениями молдавских аграриев, а также румынской Ассоциацией «Fermierul» и литовской НПО «Workshop for solutions») проекта «Упрощение участия гражданского общества в диалоге по аграрной политике». Основную долю финансирования проекта обеспечило представительство Еврокомиссии в РМ. Проект предусматривал проведение масштабного исследования ситуации с общественно-госудрственным диалогом в трех странах-участницах. В Молдове исследование выявило удручающую картину в этом плане: местные власти игнорируют право общественности на информацию о принимаемых решениях в сфере аграрной политики, их неумение вести социальный диалог.

В рамках этого проекта также было создано около 30 региональных платформ, состоящих из сельских общественных организаций и социальных активистов. Эти платформы составят важный элемент оргструктуры будущей сети.

Предполагается, что RNARD станет своего рода ретранслятором идей таких программ и структур Евросоюза, как ENPARD и LEADER, а также проводником «обратной связи» сельской общественности с властями РМ и европейскими партнерами по развитию.

342 Автор: Вадим КЕТРАРЬ