Vino & Proviant
Вадим Кодряну № 20 (1234) 01 Июня 2018 Сербское предложение молдавским садоводам

На текущей неделе Молдову посетила делегация представителей производственно-торговой компании Delta Agrar Ltd. (Нови-Београд, Сербия). Целью визита были обозначены переговоры с молдавскими садоводами об организации совместных поставок фруктов в Россию и Евросоюз. Визит состоялся в результате договоренности Delta Agrar с Ассоциацией производителей и экспортеров Moldova Fruct.

Отраслевая организация провела встречи представителей сербской трейдинговой компании с крупнейшими и наиболее развитыми в технологическом отношении садоводческими предприятиями в трех географических зонах РМ. Сербская сторона располагает прочными деловыми связями с рядом супермаркетов в Российской Федерации. Ее основной интерес - более активное использования этого своего канала торговых отношений за счет наполнения его также и фруктами молдавского производства. Прежде всего - яблоками. При этом желательно, чтобы потенциальные партнеры из Молдовы располагали международными сертификатами безопасности/качества, признаваемыми российскими супермаркетами.

Интерес молдавской стороны – более плавное вхождение в российские сети с помощью сербского партнера и, вероятно, более высокие закупочные цены на продукцию. Что важно, поскольку до настоящего времени основной моделью сбыта молдавских фруктов была их продажа российским «торговым эмиссарам» прямо в садах - что удобно, но не очень прибыльно.

Другое предложение от Delta Agrar адресовано молдавским сертифицированным производителям косточковых фруктов (прежде всего ранних – черешни и вишни), с которыми сербская компания рассчитывает выстроить совместный экспорт в страны Евросоюза.

Как отмечает в этой связи директор департамента маркетинга Moldova Fruct Вадим Кодряну, первый контакт между отечественной отраслевой ассоциацией и сербской компанией состоялся в феврале на специализированной международной выставке Fruit Logistica 2018 в Берлине. Тогда представители Delta Agrar проявили заинтересованность в сотрудничестве с производителями фруктов из Молдовы - именно на фоне значительного дефицита косточковых фруктов в ряде стран Европы, образовавшегося вследствие существенных потерь урожая-2017 из-за весенних заморозков. В нынешнем году, по экспертным прогнозам, в основных европейских странах-производителях косточковых фруктов также ожидается сравнительно невысокий урожай. Например, черешни и вишни – примерно на 20% меньше статистического среднегодового уровня. Соответственно, заинтересованность в их поставках на европейский рынок из Молдовы вполне объяснима. Проблема лишь в ограниченном количестве сертифицированных производителей фруктов в РМ, а также – в потенциально невысоком урожае-2018 черешни/вишни и в нашей стране.

Видимо, попытки вовлечь Молдову в международную кооперацию в сфере региональной торговли/логистики плодово-ягодной продукции – набирающий обороты тренд. Недавно в ходе рабочего визита в нашу страну председатель фонда Wschod (Белосток, Польша) Мирослав Матренчук поделился с корреспондентом «ЛП» своей давней идеей – скооперировать «с прицелом» на экспорт в ЕС производителей черешни из Молдовы, Украины и Польши. Соответственно, были бы отлажены непрерывные поставки продукции, соответственно – раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой из этих стран. В итоге, по мнению цитируемого источника, «совместно мы бы со временем установили контроль над 50-60% европейского рынка черешни в определенные периоды маркетингового сезона».

По сведениям ассоциации Moldova Fruct на начало текущего года, из Молдовы также было экспортировано более 54 тыс. тонн сливы: в РФ - 32 тыс. тонн, другие страны – 22 тыс. тонн (т.ч. ЕС – 17 тыс. тонн). Экспорт столового винограда превысил 65 тыс. тонн (Россия – 43 тыс. тонн, ЕС – 15 тыс. тонн). В период июль-декабрь прошлого года из страны экспортировано более 120 тыс. тонн яблока урожая-2017. В том числе 8,5 тыс. тонн – в страны Евросоюза (почти 6,5 тыс. тонн в Румынию). Остальное пошло традиционным маршрутом – в Россию. Экспорт яблок урожая-2017 в текущем году составил, по экспертным оценкам, порядка 50-60 тыс. тонн.

468 Автор: Вадим КЕТРАРЬ