Точка зрения
№ 20 (1234) 01 Июня 2018 Членство с упущенными возможностями

Почти 64 млн леев или 3,243 млн евро по текущему курсу НБМ заплатит Республика Молдова за членство в различных международных организациях в 2018 году, включая накопленные задолженности.

Всего Молдова перечислит деньги 71 парламентской, международной и региональной организации. И это с учетом того, что совсем недавно страна погасила ряд долгов, например, перед такими крупными институциональными инвесторами, как Европейский банк реконструкции и развития и Международный фонд по развитию сельского хозяйства IFAD.

По структуре молдавские взносы распределяются так: парламентские организации - 4,4 млн леев, международные – 53,9 млн, региональные (СНГ и др.) – 5,4 млн.

Самый большой взнос – 7,1 млн леев, - предстоит внести в бюджет Совета Европы. Затем следует Международная организация труда – почти 5 млн. Программе Организации объединенных наций по развитию (UNDP) необходимо выплатить 4,6 млн леев. Взносы в Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA) составят 3,5 млн. Примерно столько же мы заплатим за членство во Всемирной организации здравоохранения. В ООН – 3,3 млн леев. Чуть меньше – представительству Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» (3,1 млн).

В Дунайскую комиссию (Конференция о режиме судоходства по Дунаю) – 3 млн. Столько же в Межпарламентскую ассамблею стран СНГ. За членство в ОБСЕ - 2,8 млн леев, в

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»