Новости компаний
Дан Митрюк: Мы стали одним из самых крупных плательщиков в госбюджет, с годовыми отчислениями  в виде налогов  и выплат около 350 млн леев № 20 (1234) 01 Июня 2018 Нужны новые технологии и решения

Согласно годовому отчету АО Moldtelecom за 2017 год, доход от продаж составил 1,770 млрд леев (2,233 млрд леев в 2016 году); расходы - 1,468 млрд леев (1,832 млрд леев); валовая прибыль - 302,764 млн леев (401,156 млрд леев). Чистая прибыль предприятия составила 61,8 млн леев, что меньше 2016 года (72,6 млн леев).

В свою очередь, Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) опубликовало данные о динамике IT-рынков на протяжении 2017 года. Они демонстрируют продолжение снижения показателей в фиксированной телефонии, ситуация стабильна в сфере Интернет-услуг и мобильной связи.

По данным НАРЭКИТ, за 2017 год общее количество абонентов фиксированной связи сократилось по сравнению с 2016 годом на 27,4 тыс. (-2,3%) и составило 1,14 млн. Количество абонентов Moldtelecom составляет порядка 1,01 млн, альтернативных операторов — около 122 тыс.

В мобильной связи количество абонентов Orange Moldova увеличилось на 31 тыс. (+1,2%) и составило 2,6 млн, в компании Moldcell сократилось на 25 тыс. (-1,7%) и стало равно 1,485 млн. База абонентов Moldtelecom/Unite увеличилась на 25 тыс. (+7%) и достигла 375,3 тыс.

Генеральный директор АО Moldtelecom Дан Митрюк сообщил «ЛП»: «Предприятие имеет самую развитую инфраструктуру, чтобы обеспечить доступ к услугам в любом уголке страны. В том числе это 22,6 тыс. км оптоволоконных линий, что обеспечивает более 90% населения доступ в Интернет на максимальной скорости до 1 Gpbs, ставя Молдову на первые места на мировом уровне. По всей стране проложено 126,8 тыс. км кабеля для фиксированной телефонной связи. В предприятии занято около 3 тыс. работников. Общее количество абонентов Moldtelecom/Unite достигает 1,924 млн».

Дан Митрюк подчеркнул, что 2017 стал вторым годом подряд, когда оператор Unite зарегистрировал самый высокий темп прироста на рынке услуг мобильной связи. «Объем трафика голосовых данных компании вырос на 5,5%, а объем продаж увеличился на 9,6 %. Мы сконцентрировались на инвестициях в качество, несмотря на стагнацию на рынке мобильной связи. В результате Unite, как оператор с самым лучшим качеством голосовой связи в стране и самой обширной сетью 3G, обеспечивает по показателю покрытия населения этой услугой 99,5%. Сети 4G в крупных городах дают доступ к мобильному Интернету на максимальной скорости до 175 Mbps. Из всего объема Интернет-трафика в 2017 году пользователи Unite сгенерировали 54%. Мы совершили революцию на рынке цифрового телевидения, запустив услуги Arhiva TV, Multiscreen, Smart TV, Cloud Camera».

В интервью для «ЛП» свое мнение высказал Сергей Ткаченко, директор компании DataLine (сравнительный анализ IT-рынков стран Восточной Европы и СНГ). «Moldtelecom — это оператор с развитой инфраструктурой по территории страны. Они вовремя перешли от медных кабелей, которые не обеспечивали высокую скорость Интернета, к оптоволоконной сети. Сегодня инфраструктура является достаточно продвинутой в сравнении с другими странами, а услуги доступны по цене».

По мнению эксперта, нет ничего необычного в том, что показатели по фиксированной связи падают, это происходит в последние лет десять во всех странах мира. Сейчас доступна мобильная связь, бесплатные сервисы Viber, Skype и множество других. Никто не будет платить за дорогую международную телефонную связь, если есть другой выбор. Появились технологии, которых раньше не было.

Да, фиксированная связь еще востребована. Но люди в основном продолжают пользоваться стационарными телефонами по привычке.

- Moldtelecom сохраняет свое доминирующее положение на рынке фиксированной связи, что не удивительно, - говорит Сергей Ткаченко. - Альтернативные операторы вошли на рынок, когда он уже был насыщен. Они заняли значительный сегмент в крупных городах и практически не расширяют свою сеть в регионах, понимая, что продажи услуг фиксированной связи не будут расти и не позволят им окупить инвестиции. И посмотрите на общие показатели АО Moldtelecom: его доходы с 2,233 млрд леев в 2016 году сократились до 1,77 млрд леев в 2017 году. Падение существенное. Высокая конкуренция, развитие мобильных технологий стали теми факторами, которые тянут продажи компании вниз.

На рынке мобильной связи в Молдове произошло насыщение, новых абонентов нет. Многие пользователи имеют SIM-карты нескольких операторов, поэтому общее количество абонентов превышает население страны. То, что за 2017 год в Orange Moldova число абонентов увеличилось на 31 тыс., а в Moldcell сократилось на 25 тыс. - это просто статистическая погрешность на фоне 4,5 млн пользователей. Что касается Unite: запустив десять лет назад технологию CDMA, оператор нашёл свою нишу, сделав упор на развитие сети в регионах. Однако за прошедшие годы компания Unite не стала видимым конкурентом для Orange Moldova и Moldcell. Она заняла свои 4-5% рынка и удерживает этот показатель. На развитом рынке нет перспектив расширить своё присутствие.

- Moldtelecom говорит, что его средний объем трафика на одного пользователя составляет около 16 GB для фиксированного Интернета, и около 2 GB - для мобильного интернета в месяц. Это сразу бросается в глаза, так как показатель достаточно низкий, - говорит эксперт. - В Восточной Европе многие операторы еще два-три года назад говорили, что у них трафик более 70 GB в фиксированных и 5 GB в мобильных сетях. Сейчас намного больше, так как трафик фактически удваивался в год.

Как заявил Сергей Ткаченко, сегодня в Молдове, как и в других странах мира, аналитика рынка связи никого уже особо не интересует. Анализировать особенно нечего — операторы дали абонентам всё что могли: в одном пакете телевидение, Интернет, голосовую связь, а также дополнительные сервисы на выбор. Однако показатели падают, операторы теряют выручку. Динамика деятельности АО Moldtelecom полностью отражает мировые тенденции. Во всём мире операторы думают: как зарабатывать дальше? Один из возможных вариантов — развитие технологий Internet of Things (Интернет вещей). Концепция Internet of Things распространяется как на промышленные, так и домашние объекты. Технология позволяет через Интернет программировать и управлять различными системами и процессами: автоматически включать/выключать домашние бытовые приборы, охранную и пожарную систему, регулировать температуру, освещенность, дистанционно снимать показания счётчиков и т. д. Для IT-операторов это новая возможность расширить сферу деятельности и заработать.

В Кишиневе такие примеры пока единичны. Операторы мобильной связи предлагают также M2M решения (machine 2 machine). Это базовая технология, которая позволяет отследить движение коммерческого транспорта, чтобы водители не отвлекались с маршрутов. Логично, если Moldtelecom и другие операторы связи обратили бы внимание и взялись за внедрение Internet of Things в Молдове. Перспективные проекты в области администрирования общественного транспорта в Кишиневе или регулирование движения на улицах при помощи «умных светофоров» - решения, которые реально осуществить технически и они способны окупиться.

440 Автор: Сергей МОИСЕЕВ