Новости компаний
Директор агентства недвижимости Александр Лифанов предупреждает: все вопросы о комплектации квартиры, получения ключей и подключения к коммуникациям инвесторы должны задавать при подписании инвестиционного контракта. № 20 (1234) 01 Июня 2018 Ликбез для новосела

От момента заключения инвестиционного договора на покупку квартиры в новостройке до получения ключей покупателю жилья предстоит пройти нелегкий путь. Его ждет процесс ремонта, оформления недвижимости в собственность, подключения к поставщикам коммунальных услуг.

У каждого застройщика эти вопросы решаются по-разному, единой инструкции нет, отмечают специалисты. Но задавать их инвестор должен «на берегу», чтобы впоследствии избежать неприятных сюрпризов.

«Потому что существует т.н. «белый вариант», но в разных фирмах это выглядит по-разному, - отмечает директор агентства недвижимости Etalon Imobil Александр Лифанов. – Одни сдают, например, квартиры с батареями и котлом, а в других домах нет ни того, ни другого».

Ключи от квартиры покупатели могут получать как до, так и после приемки дома в эксплуатацию. Это зависит от застройщика и от желания самого инвестора. Кто-то спешит сделать ремонт и въехать в новое жилье. А кто-то, напротив, готов ждать, чтобы определиться в степени готовности квартиры, понравится ли ему этот дом, соответствует ли он обещанным параметрам и после этого принимать решение, - жить в этом доме или продать квартиру. Потому что нередко бывают случаи, когда строители обещают одно, а на деле инвестор получает совершенно другое. Поэтому специалисты советуют не вкладывать деньги в недвижимость, пока не увидишь «готовый продукт». Вдруг перед этим домом начнут строить еще один, и реально замаячит перспектива вместо обещанного живописного вида любоваться на окна соседей.

В процессе возведения дома покупатель имеет полное право интересоваться ходом строительства и сроками его окончания. В инвестиционном договоре прописывается, помимо срока сдачи объекта, и комплектность квартиры. Но как это проверить?

«В принципе, в процессе строительства доступ на стройку ограничен. Но на финальном этапе, когда подъемные краны уже убраны и идут отделочные работы, пройти на объект и посмотреть свою квартиру или дом в целом не запрещено, - рассказывает Александр Лифанов.- При сдаче дома в эксплуатацию мнения будущих жильцов в расчет не принимаются. Объект принимает комиссия профессионалов, задача которых – проверить, соответствует ли он нормативам, и в случае удовлетворительного ответа поставить свою подпись в акте сдачи-приемки».

Далее следует процесс подключения коммуникаций. До тех пор, пока дом не сдан в эксплуатацию, вода, электроэнергия и т.п. поступают в дом согласно единому контракту застройщика, как юридического лица, с поставщиками услуг. Когда дом сдан в эксплуатацию, получены ключи от квартир, идет заселение, оформляются права собственности на каждую отдельную квартиру. После этого каждый владелец должен перезаключить контракт на поставку услуг, как физическое лицо. Строительные компании иногда жалуются, что пока все жильцы не оформят контракты застройщику, приходится нести значительные расходы, так как тарифы для юридических лиц выше, чем для физлиц.

Но и к строителям у инвесторов немало претензий. В первую очередь, это касается соблюдения, вернее, несоблюдения сроков строительства. Подавляющее большинство строительных компаний в Молдове нарушают свои обязательства по срокам сдачи в эксплуатацию, нередко они затягиваются на годы.

В некоторых домах на период ремонта лифты могут быть отключены, чтобы их не использовали для перевозки стройматериалов и строительного мусора. А если даже лифты и работают, как правило, соседи, которые уже закончили ремонт, очень ревностно относятся к тем, кто эксплуатирует лифт для перевозки грузов, так как техника при этом достаточно быстро теряет «товарный вид».

«Далее жильцы должны объединиться в ассоциацию совладельцев в кондоминиуме. Как правило, на этапе подписания договора инвестирования большинство строительных компаний включают в договор пункт, что инвестор дает свое согласие на вступление в кондоминиум. «Чтобы потом не было дополнительных затрат по оформлению и т.д., - поясняет эксперт. - Ассоциация совладельцев может быть создана, даже если дом полностью не заселен. Просто это не всегда выгодно, есть разница, содержать председателя, бухгалтера и т.п.10 квартирам, или 500 квартирам. Но согласие инвесторов берут на начальном этапе, хотя единых правил для этого не существует. Потому что хотя строительство у нас лицензированная деятельность и подчиняется определенным нормативам, но все-таки этот момент четко не прописан. Поэтому каждый застройщик решает сам, как ему вести работы, выдавать ключи, строить взаимоотношения с инвесторами».

После соблюдения необходимых формальностей по созданию кондоминиума, на его баланс передается общее имущество – лифты, подвалы, земельный участок под зданием, террасы, дымоходы, лестничные клетки, холлы, мусоропроводы и т.д. Все это является совместной собственностью совладельцев в кондоминиуме, а доля каждого рассчитывается в зависимости от площади каждой квартиры.

136 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА