Банки и финансы
Тамара Лукьян, генеральный директор «Ionel» № 20 (1234) 01 Июня 2018 «Ionel»: через тернии к большим звездам

«Тяжеловес» молдавского легпрома — АО «Ionel» - никогда не боялся заемных средств, привлекая банковские кредиты еще с советских времен. Сегодня предприятие с объемом продаж в 87 млн леев выполняет заказы для Домов мод «Giorgio Armani», «Trussardi», «Gerry Weber», «Patrizia Pepe», «Luisa Spagnoli» и др. Привлечь столь именитых клиентов удалось за счет своевременных инвестиций, которые подняли фабрику на новый качественный уровень.

У этого предприятия почтенный возраст: «Швейная фабрика №1» открылась в 1945 году, и первое время специализировалась на выпуске ватных телогреек. Спустя 11 лет, переехав в новое здание на ул. Болгарской, она была переименована в «Швейную фабрику имени 23-го съезда КПСС», проработав с этим названием почти четверть века. Изделия шились уже по методике высшего качества, в результате чего фабрике было присвоено звание «Предприятие высокой культуры». В 1972 году произошло ее объединение с фабрикой «Большевик»: по местным меркам — производственный гигант с коллективом в 3,7 тыс. работников.

По словам генерального директора «Ionel» Тамары Лукьян, время для швейников было сложным. «Мне особо запомнились 1972-1982 гг, когда предприятие отгружало (тогда не использовался термин «экспортировало») в Россию 80% продукции. Там были особые спецзаказы: в год мы выпускали свыше 350 тыс. теплодержательных костюмов и военной спецодежды. Уже в то время фабрика использовала заемные средства, поскольку нужно было инвестировать в технологии и швейное оборудование. Благодаря госкредитованию, в 1985 году предприятие расширило ассортимент, концентрируясь на выпуске мужских и мальчиковых костюмов, брюк, пальто, школьной униформы и головных уборов».

В разгар советской «перестройки» было принято решение о техническом переоснащение швейных цехов с переходом на компьютерную систему раскладки лекал и пошив мужских костюмов по итальянской технологии. Для этого был заключен контракт с итальянской фирмой «Lebole moda», которая установила дорогостоящее оборудование в обмен на готовую продукцию. Так, в 1988 году, в счет покрытия долга, первые молдавские костюмы попали на западный рынок. Позже этот факт сослужил фабрике хорошую службу: в 90-е годы итальянские компании стали размещать заказы на знакомом уже кишиневском предприятии. За ними потянулись их партнеры из Израиля, США, Канады, также работавших с т. н. давальческим сырьем.

Тем не менее, начало 90-х было тревожным. Инвестиции в производство прекратились, предлагаемые банками кредиты оказались неподъемными. Плюс ко всему, пошла первая мощная волна трудовой миграции, предприятию не хватало рабочих рук. К тому времени оно преобразовалось в акционерное общество «Ionel» со смешанной формой собственности. Учитывая, что компания всегда пользовалась заемными средствами, у нее накопились долги, что грозило банкротством. Помогло правительство, принявшее решение на три года отсрочить обязательства предприятия перед банками. Благодаря этому, уже в 1997 году «Ionel» вышел на полную мощность и, согласно оговоренным срокам, начал рассчитываться с кредиторами.

Со временем появились новые проблемы. Работа с иностранными заказчиками обеспечивала стабильную загрузку производственных линий, но не всегда — банковских счетов. Зачастую зарубежные партнеры не рассчитывались в срок, в результате, фабрика брала очередной кредит в очередном банке, иногда — по несколько раз в год.

«В 2009 году, когда я возглавила предприятие, его долг только перед «Moldova Agroindbank»(MAIB) составлял 6 млн леев, - отметила Тамара Лукьян. - Встретившись с первым президентом MAIB Натальей Врабие, я попросила о помощи, честно признавшись, что не смогу осилить выплаты по установленной процентной ставке. Тогда как и сегодня, у этого банка была редкая черта: идти на уступки дебитору ради спасения перспективного предприятия. Банк сам инициировал переговоры с Нацбанком, и процентная ставка была снижена. Я получила не только помощь, но и огромный импульс для того, чтобы вывести «Ionel» на новый виток развития. При этом всегда могла рассчитывать на поддержку руководства MAIB в любых затруднительных  ситуациях».

Один из первых совместных проектов предприятия и MAIB был связан с программой MoSEFF по энергосбережению. В рамках данного проекта банк предоставил АО «Ionel» кредит в 420 тыс. евро, который был направлен на модернизацию оборудования. В частности, фабрика впервые приобрела автоматическую программу «Lectra», которая сокращает затраты на подготовку производства и позволяет собрать информацию по движению материальных ценностей в любое время. Но главное, благодаря кредиту «Moldova Agroindbank», на предприятии появилась техника по автоматическому раскрою, которая раскраивает 80% ткани верхней части изделия. До этого процесс велся вручную, что сказывалось на скорости выпуска продукции.

«С машинами автоматического раскроя «Lectra» фабрика поднялась на новый производственный уровень, - считает г-жа Лукьян. - Мы начали заключать контракты с заказчиками на других условиях, стали более избирательны. В нашей клиентской базе появились новые партнеры из Германии, Италии, Франции. В результате, если 2009 год «Ionel» завершил с убытками в 9 млн леев, то в 2010 году он сработал почти в ноль — минус 111 тыс. леев. С 2011 года и до сегодняшнего дня предприятие работает с многомиллионной прибылью. Благодаря этим инвестициям, кредит по линии MoSEFF нам удалось вернуть на полтора года раньше срока».

Судьбоносным для «Ionel» оказался и совместный проект с USAID «Din inima», направленный на развитие отечественного легпрома. Предприятие всегда развивало один местный бренд, причем позиционировался он в сегменте исключительно повседневной одежды. Сломать этот стереотип было непросто, и у руководства фабрики возникла идея создать новую марку мужской одежды. Ставка была сделана на мужской костюм, скроенный по итальянской технологии. Идея была смелой, учитывая, что у итальянской одежды - специфическая конструкция. Этот стиль обязывал к поискам более созвучного названия, и в 2010 году у «Ionel» появился новый товарный знак «Giovanni Primo».

«С этим брендом мы попали «в точку». Так, если до его появления продажи на внутреннем рынке не превышали 10-11%, то после они увеличились до 20-22%. Благодаря проекту «Din inima», мы научились правильно разрабатывать коллекции, закупать сырье, грамотно рекламировать товар. В рамках программы прошли тренинги у прибалтийских дизайнеров, участвовали в семинарах и в сезонных fashion-показах. По линии ТПП стали ездить на международные выставки, где оформляли свой стенд в европейском стиле. В какой-то момент мы начали сравнивать наш товар с зарубежными выставочными образцами и убедились, что молдавские изделия ничем им не уступают».

Полученный опыт позволил упрочить позиции и в нише женской классической одежды. В ассортименте фабрики она с переменным успехом присутствует с 2004 года, однако весь потенциал модельеров предприятия раскрылся с появлением новой марки «Bella Prima». С тремя брендами производитель смог запустить полноценную фирменную сеть, которая сейчас насчитывает 10 магазинов. Часть из них была открыта совместно с несколькими членами Ассоциации работодателей легкой промышленности (APIUS) в рамках платформы «Din inima». Все торговые точки предприятия расположены в столице. Магазины в райцентрах республики (в Орхей, Сорока, Единец, Дондушень) вложений не окупали, и фабрика свернула там фирменную торговлю.

Сегодня в ассортименте производителя около 400 моделей, которые обновляются дважды в год. Часть собственных коллекций экспортируется. Так, в 2017 году марочные линейки «Giovanni Prima» и «Bella Prima» были экспортированы в Румынию, Норвегию, Казахстан и Узбекистан. Сейчас ведутся переговоры с румынскими коммерсантами, которые заинтересовались брендовым товаром «Ionel».

Пока основной экспорт (порядка 80%) связан с выполнением заказов на давальческом сырье. Половина объемов приходится на французских заказчиков. В целом, в портфолио производителя - работа с марками «Gerry Weber», «Villa Vasari Gold», «Luisa Spagnioli», «Ugo`s collection», «Tommy Hilfiger», «Hackett London», «Sand Pink», «David Scott», «J.W. Sax», «Patrizia Pepe», «Hildebrand», «J.W. Tabacchi», «El Corte Engles», «Oviesse», «UPIM», «Trussardi», «E. Klein», «Bickemberg», «Esprit» и др. С 2015 года «Ionel» сотрудничает с «Giorgio Armani».

Сейчас на фабрике одна проблема — кадры. Количество работников не превышает 700 человек, но постоянно требуются еще 60-70 рабочих-швей. В планах руководства предприятия - импорт рабочей силы, скорее всего, из Шри-Ланки. Для этого есть все условия: «Ionel» постоянно проходит социальный аудит, располагает собственным общежитием, столовой, библиотекой, спортзалом, медпунктом и прочей инфраструктурой.

«Мы всегда готовы инвестировать не только в производство, но и в основной актив — работников, - сообщила Тамара Лукьян. - С 2014 года у предприятия нет долгов. И с нами по-прежнему наш партнер «Moldova Agroindbank», обеспечивающий фабрике надежный финансовый тыл. Приведу пример. В последние годы нам стало сложно работать с иностранной валютой: в 2017-м потери на курсовой разнице превысили 6 млн леев! На вручении премии ТПП «Торговая марка года», в разговоре с президентом MAIB Сергеем Чеботарем, я отметила, что не могу продать валюту по нынешнему курсу. Деньги есть, но конвертировать их невыгодно. И руководство банка пошло мне навстречу, что дорогого стоит. Для банка важно развитие компании, ее финансовое благосостояние, и этот приоритет помогает нам двигаться вперед».

Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A.

Банк и клиент: развиваемся вместе!

 

263 Автор: Ирина МАЦЕНКО