Банки и финансы
№ 20 (1234) 01 Июня 2018 Освобождение от НДС в рамках ГЧП

Согласно статье 103 НК, от уплаты НДС без права вычета освобождаются товары и услуги, импортированные в рамках государственно-частного партнерства. Товары, попадающие под эту налоговую льготу, должны быть предназначены непосредственно для реализации соответствующих проектов, а их объемы – не превышать необходимые.

В Положении о способе применения освобождения от НДС без права вычета, которое недавно одобрило правительство, указано, что эта льгота применяется к товарам и услугам, которые указаны в приложениях к контракту ГЧП. На их основе будет осуществляться импорт. Отбор частных партнеров для реализации проектов будет проводиться на основе публичного конкурса, а данные о компаниях-победителях публиковаться.

В документе отмечается, что право на освобождение предоставляется им только после публичного объявления результатов конкурса и регистрации контракта о ГЧП в Реестре госимущества, который ведет Агентство публичной собственности. Чтобы получить его, хозяйствующий субъект должен предоставить в Таможенную службу письмо, выданное государственным партнером, где указать номер и дату счет-фактуры (инвойса), на основе которого будет производиться импорт, а также стоимость и количество импортируемых товаров. Кроме того, субъект представляет официальное подтверждение АПС, что договор о партнерстве зарегистрирован в Реестре госимущества.

В течение трех месяцев Агентство публичной собственности и Таможенная служба должны обеспечить автоматический обмен данными о контрактах ГЧП, зарегистрированных в реестре, через платформу MConnect. Если при проверке выяснится, что импортированные товары не использовались для реализации контрактов ГЧП, налог будет уплачен компанией на общих принципах, с применением санкций и штрафов, в соответствии с законодательством.

Эксперты подчеркивают, что подобные проекты имеют важное общественное значение. Но при этом отмечают, что обеспечить эффективный контроль объемов импорта и его использование на предназначенные цели, то есть, отслеживать движение товара, сложно. «Для этого необходимы дополнительные усилия, - отмечает эксперт в налоговой области. - У таможни должен быть список предприятий, задействованных в проектах ГЧП, но, в то же время, не дело таможни анализировать их бизнес-планы».

Подобная льгота существует и в отношении международных проектов технической помощи. В этом случае проследить импорт проще, хотя теоретически тоже возможно превысить необходимые объемы. Но эти проекты, как правило, внедряются очень известными предприятиями и контролируются иностранцами, отмечает эксперт.

436 Автор: Соб.инф.