Банки и финансы
№ 20 (1234) 01 Июня 2018 Спецрежимы: «за» и «против»

Специальные налоговые режимы - один из самых эффективных методов налогового регулирования. Они позволяют привлечь инвестиции и накопить капитал в приоритетных сферах, создать новые рабочие места и развить социальную инфраструктуру. Их введение для отдельных категорий налогоплательщиков либо областей экономики продиктовано целями стимулирования. По сравнению с общим порядком налогообложения это динамичный инструмент налоговой политики.

Все последние годы молдавское налоговое законодательство множит количество спецрежимов. Помимо старых, таких как страхование (перестрахование), микрофинансовые организации, резиденты СЭЗ, «трехпроцентники» (с 2018 года – «четырехпроцентники») и т.д., появились новые. Введен налоговый режим при применении переходного налогового периода в отношении подоходного налога, при организации коллективного инвестирования в ценные бумаги, а также для резидентов парков IT, налогообложение лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия и независимую деятельность. У каждого из них свой круг плательщиков, особенности исчисления налоговой базы, ставки налога, налоговые льготы и т.д.

Насколько наши налоговые спецрежимы выполняют свою роль, и не перешли ли мы «золотую середину», задаются вопросом некоторые финансовые эксперты. Они указывают на элементы нелояльной к

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»