Банки и финансы
№ 20 (1234) 01 Июня 2018 MAIB созывает внеочередное собрание

Правление Moldova Agroindbank (MAIB) в соответствии с решением Совета банка от 24 мая 2018 г. созывает 14 июня внеочередное общее собрание акционеров. В повестке дня собрания один вопрос, касающийся обязательного акта MAIB с консорциумом инвесторов, которые намерены приобрести 41,09% акций банка.

Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» один из акционеров MAIB, речь идет о том, чтобы акционеры дали полномочия правлению банка на подписание договора с инвесторами, который будет служить своего рода гарантией на тот случай, если в будущем с приобретенным ими пакетом могут возникнуть вопросы.

«Консорциум инвесторов настаивает, чтобы, согласно гарантии, получить от эмитента ту сумму, которая будет уплачена за 41,09% акций», - пояснил собеседник агентства, уточнив, что речь идет примерно о 22 млн евро.

Как ранее уже сообщалось, в середине мая 2018 г. Национальный банк Молдовы (НБМ) проинформировал о получении официального заявления со стороны международной финансовой организации и двух зарубежных инвестиционных фондов, которые совместно хотят купить 41,09% MAIB в соответствии с законодательством Молдовы.

По неофициальной информации, предоставленной агентству источниками, которые до сих пор всегда были достоверными, речь идет об инвестиционных фондах из США и Литвы, а также Европейском Банке Реконструкции и Развития, которые вместе изъявили желание приобрести акции MAIB.

НБМ проинформировал Национальный комитет по финансовой стабильности, который, в свою очередь, рекомендовал правительству начать переговоры с потенциальными покупателями данного актива в MAIB.

MAIB - системный банк страны. Со времени выставления на регулируемый рынок двух его пакетов в общем объеме 41,09% акций прошло более трех месяцев. Законодательство предусматривает, что в случае перехода заблокированных акций системных банков в руки государства, общий срок владения ими не должен превышать 90 дней.

При подписании предварительного договора с международным консорциумом инвесторов и начале процедуры купли-продажи, аукцион по продаже данного актива будет открыт на тех же условиях для всех потенциальных инвесторов, которым предоставлено предварительное разрешение НБМ. Эта процедура не влияет на деятельность MAIB.

Как известно, регулятор заблокировал в MAIB пакеты акций в размере 41,09% по причине «согласованных действий акционеров» без разрешения НБМ. Регулятор предложил их собственникам в течение 90 дней продать бумаги другим инвесторам. На покупку этих акций в обязательном порядке должно быть разрешение НБМ. В предписании эмитенту акций регулятор обязал правление MAIB аннулировать эти акции в случае, если они не будут проданы их собственниками за три месяца.

В последующем, когда истек установленный НБМ срок в 90 дней для продажи акций акционерами, которые действовали «согласованно и в сговоре», эмитент их аннулировал, выпустив новую дополнительную эмиссию с выставлением акций на продажу на регулируемом рынке. Национальная Комиссия по Финансовому Рынку (НКФР) определила цену акций и срок их продажи в 90 дней. 41,09% акций были выставлены двумя пакетами: 36 605 акций по цене 1 064,02 лея за акцию и 389 760 акций по цене 1 054,71 лея за единицу.

После истечения этого срока, НКФР несколько раз продлевала сроки продажи этих акций. Последним своим решением комиссия продлила продажу пакетов до сентября 2018 г.

446 Автор: Инфотаг