Банки и финансы
№ 20 (1234) 01 Июня 2018 Проблема выборов и валютный риск

Вторую неделю подряд курс молдавского лея «отступает на всех главных фронтах». За этот короткий период он потерял в весе по отношению к евро почти процент, а по отношению к доллару США более 2,4%. Опрошенные нами эксперты видят в этом две основные причины.

Первая – результаты выборов в местные органы власти. Прежде всего, в двух крупнейших городах страны. «Эти выборы уже показали, что велика вероятность смены действующей власти в результате предстоящих в конце этого года выборов в парламент, - говорит вице-президент одного из коммерческих банков. – Дебаты в ходе второго раунда схватки за место мэра в столице показывают, насколько антипатичны два фланга оппозиции. Если и в новом парламенте они окажутся в большинстве, то можно себе представить, какие свары там разыграются. При участии депутатов от «первого канала». Вы себе представляете работу законодательного органа, разделенного на три части, приблизительно равные по силе. Лично у меня такой расклад не вызывает особого оптимизма. Как и у большинства бизнесменов, с которыми я встречался на протяжении двух последних недель».

«Предприниматели сейчас потихоньку запасаются инвалютой, потому что догадываются - осень будет непростой. А начало следующего года, судя по текущим показателям, так и вовсе трудным. Я говорю не о видах на урожай, хотя это тоже фактор для нашей аграрной экономики. Сейчас деловых людей беспокоит исход предстоящих выборов. Почему? Да потому, что это скажется на их бизнесе. Смена власти – это всегда кризис. А сегодня нам остается только гадать, насколько существенно изменится состав парламента, а затем и список лиц на ключевых постах», - говорит глава компании, действующей в сфере внешней торговли.

Аналитики, не вовлеченные в предпринимательскую деятельность, тоже высказывают опасения относительно сложностей с формированием политических коалиций, для создания после выборов в парламент дееспособного правительства. В этой связи они обращают внимание на то, что в начале 2019 года истекает «трехлетняя программа сотрудничества» республики Молдова с Международным валютным фондом.

«Последний шестой транш, согласно графику, должен поступить в I квартале будущего года, - говорит специалист НБМ. – Суть не в том, что из него на поддержку государственного бюджета предусматривалось выделить приличную сумму. Вопрос крупнее – кто и когда от имени Молдовы сядет за стол переговоров с МВФ для выработки и подписания нового Меморандума. Да, есть опасение, что процесс согласования может затянуться. Да, тогда отношения со всеми международными, и даже двусторонними «донорами» окажутся в подвешенном состоянии. Да, для стабильности национальной валюты это будет испытанием. Но давайте не будем спешить с прогнозами. Национальный банк сформировал значительный запас прочности в виде пополнения валютных резервов. Это должно снять излишние волнения насчет колебаний курса».

Итак, в качестве первой причины наблюдаемого в третьей декаде мая ослабления лея эксперты-оптимисты называют - «рост политической неопределенности», а эксперты-пессимисты таковой считают - «вполне предсказуемый политический хаос, наподобие того, что мы сейчас наблюдаем в Италии».

«Второй главной причиной» наблюдатели называют повышение спроса на инвалюту со стороны как юридических, так и, в самое последнее время, со стороны физических лиц. Мнения насколько повысившийся спрос на инвалюту вызван «ожиданиями участников рынка», а насколько «уже созревшими экономическими реалиями» у экспертов в определенной мере разнятся. Но и те, и другие обратили внимание на статистический обзор НБМ внутреннего валютного рынка за апрель. В публикации сказано, что спрос хозяйствующих субъектов на иностранную валюту в апреле был покрыт предложением со стороны физических лиц на 88,7%.

Превышение спроса над предложением было нехарактерного на протяжении многих предшествующих месяцев. Так, например, в марте коэффициент покрытия составлял 117,5%.

В качестве причины «апрельского феномена» Нацбанк называет рост спроса со стороны юридических лиц сразу на 34%, или на $45 млн в реальном выражении. В то же время чистое предложение инвалюты со стороны физических лиц по сравнению с мартом сократилось – на 1,4%, или на 2,1 млн USD.

Специально отметим, что превышение спроса юриков над предложением физиков пришлось на «пасхальный» месяц. Обычно в такие периоды население Молдовы активно расстается с инвалютой, чтобы получить леи для закупки праздничных угощений и поминовения усопших родственников. Показательно, что в начале апреля НБМ еще продолжал интервенции на валютной бирже, скупив около 11 млн USD.

Еще более показательно, что на фоне обнаружившегося к началу мая «дефицита» инвалюты на рынке, курс лея за последнюю апрельскую неделю сбросил весь «жирок», который накопил в первой половине месяца. Это обычная для молдавского рынка ситуация, когда после пасхального бума продаж коммерсанты обменивают выручку в леях на инвалюту. Но всплеск активности в отношении покупки долларов и евро, начиная с понедельника после первого тура выборов, действительно выглядит как связанный с результатами голосования.

Если это не просто совпадение, а реальная реакция участников рынка на итоги голосования, то и на следующей неделе мы можем увидеть отражение «электоральных волнений» на курсе лея.

А пока мы можем подвести промежуточные итоги. По сравнению с апрелем прошлого года курс молдавского лея укрепился по отношению к доллару почти на 7%, по отношению к евро – чуть больше чем на 3%.

Мы редко используем сравнение MDL с SDR (Special Drawing Rights), эмитируемым Международным валютным фондом. Но ввиду теперешней высокой волатильности основных мировых валют по отношению друг к другу оно более чем уместно. Так вот, по отношению к SDR курс молдавского лея за последние двенадцать месяцев укрепился на 4,7%. И это при том, что за последние десять дней лей отступил от прежних еще более высоких позиций на 1,44%.

Большая часть внешнеторговых операций, зарегистрированных в Молдове компаний, осуществляется в евро и долларах США. Но не будем забывать, что на двустороннюю внешнюю торговлю оказывает влияние соотношение национальных валют. В этой связи отметим, что молдавский лей остается заметно «потяжелевшим» на фоне валют стран и первой десятки его торговых партнёров. Румынский лей теперь можно приобрести за молдавский лей на 4,67% дешевле, чем год тому назад. Украинскую гривну, курс которой суверенные власти пытаются удержать от снижения всеми доступными способами, в Молдове можно купить как минимум на 6% дешевле, чем в апреле 2017 года. Российский рубль за тот же период подешевел по отношению к молдавскому лею на 15,9%, а турецкая лира – так и вовсе на полные 27%.

494 Автор: Александр ТАКИЙ