Weekend
Олег Канеев № 19 (1233) 25 Мая 2018 Неизведанная Молдова

Олег Канеев о «лице» пейзажа

Мы отправились в фототур Олега Канеева на север Молдовы в жуткий ливень. Честно говоря, я втайне надеялась, что поездка отменится. Но не тут-то было: оказывается, особенно вдохновляют фотохудожника виды природы после дождя. Он не боится подняться на вершину горы или выйти в поисках кадра в разгар бушующей грозы. Так, порою опасно и трудно, «слагается» его завораживающая поэзия молдавского пейзажа.

Первую остановку сделали у небольшой речки. На лужайке паслись коровы, резвились козы с козлятами, а в высокой траве затаились два огромных быка... Неплохой пасторальный пейзаж, как мне показалось. Но причина остановки была в другом. Олег наводит камеру на церковь вдалеке и объясняет, что с этого места лучше всего видно, как ее купола отражаются в воде речки, протекающей мимо нас.

Цель путешествия — Единецкий район, который славится своими толтровыми скалами и ущельями. Они во многих местах перерезаны реками, создавая, таким образом, своеобразный рельеф из толтровых скал. «Толтры — это рифовые образования, которые в глазах художника представляют собой оригинальные по живописности известняковые холмы, горы и гряды. Они начали образовываться 30-25 млн лет назад, когда на этом месте было относительно неглубокое море. Теперь камни и скалы представляют собой бесформенные образования, чем они и интересны фотохудожнику. Под определенным углом света каждый камень смотрится совершенно по-разному, напоминая каких-то зверей, животных, сказочных персонажей. Потому здесь можно найти хороший кадр с выразительными линиями, контурами. Эту местность интересно наблюдать в разное время года, в разное время суток».

Именно на север Молдовы Олег Канеев привозит учеников из своей учебной мастерской при Союзе фотохудожников, и наглядно демонстрирует, в чем заключаются прелести съемки пейзажа, или постановочной съемки на природе. А затем с учениками анализирует полученные снимки.

Почему же север Молдовы, несмотря на изобилие достопримечательностей, еще не стал туристической Меккой, как, например, Старый Орхей? Олег Канеев однозначного ответа не дает. «Я предлагал идею туристических маршрутов и фотографии агентствам, но у них этот регион не котируется. Мне проще составить интересный маршрут для выездов с иностранцами, которые недоумевают, почему из местных достопримечательностей им предлагают только Старый Орхей».

Фототур — составная часть проекта Олега Канеева «Поэзия молдавского пейзажа». Он начался в 1996 году. И за эти годы мастер фактически открыл для себя и окружающих неизведанную Молдову. Поначалу путешествовал сам. Сложность состояла в том, что в середине 1990-х трудно было достать информацию о красивых местах Молдовы. Поэтому места находил по старым киношным и журналистским связям. Потом начал изучать карты, по которым можно было предположить резкие перепады высоты. Это указывало на наличие пересеченной местности, на которой можно было бы найти хороший кадр. Главная цель — обнаружить такую точку съемки, где пейзаж обретает свое «лицо». Затем эти точки надо «обрабатывать», выезжая в разное время года, суток, изучая изменения состояния места, чтобы впоследствии поймать настоящий шедевр. Так появились названия любимых мест: «Сарматская долина», «Гранд-каньон», «Изумрудное озеро» и т. д.

Пейзажи Олега Канеева участвуют в международных конкурсах, публикуются в журналах, календарях, рекламных постерах. Особенно ему нравится сотрудничать с коллекционерами. «К таким фотографиям предъявляется ряд особых требований, - подчеркивает мастер, - главное из которых — никакого фотошопа! Фото должно иметь уникальный сюжет, и желательно быть напечатанным вручную с пленки на фотобумагу. А цифровая печать должна иметь гарантию сохранности до ста лет».

Неизведанную Молдову Олег Канеев открывает не только в фотографии. Он увлекается палеонтологией на любительском уровне. Например, любит покопаться в мезозойских слоях в районе Сорок. А недавно в районе Отачь  неожиданно для себя нашел древнейший слой палеозойской эры кембрийского периода. «Представляете, прямо из слоя можно вытащить шарообразные фосфориты, возраст которых около 540 млн лет — это начало зарождения жизни на нашей планете».

 

Родниковая вода — еще одна сфера интересов нашего героя. Для определения ее качества он придумал невероятно простой способ — высушить каплю воды на стекле. «На этом месте образуется рисунок из минералов, по которому хотя бы приблизительно можно увидеть, что это за вода. А потом эту воду пробуешь на вкус, и делаешь соответствующие выводы. Общий вывод таков: вода от юга Молдовы до Бэлць имеет характерный сплошной известковый налет, от Бэлць и выше - рисунок капли воды прозрачный, с известковым налетом только по краям. Это связано с влиянием различных геологических образований в этих регионах: север базируется на мощном известковом слое, который насыщен кремнием, а центр и юг базируются на глинистых почвах».

Также по капельке на стекле он исследует питьевую воду разных марок, продающуюся в магазинах. По наблюдениям Олега Канеева, самая лучшая родниковая вода — возле женского монастыря в селе Каларашовка.

Одна из интересных особенностей поездок, как ни странно, гастрономическая: «Очень много фруктовых деревьев находятся вдалеке от сел. Потому за ними никто не смотрит и не собирает урожай. Можно встретить целые аллеи из абрикосовых деревьев, плодами которых устлана вся дорога...».

...Вернулись из фототура около часа ночи, сильно уставшие, но счастливые от того, что удалось увидеть и запечатлеть нерукотворные красоты природы. И почувствовать себя частью них ... Такие впечатления остаются на всю жизнь.

359 Автор: Татьяна МИГУЛИНА