Vino & Proviant
№ 19 (1233) 25 Мая 2018 «Мягкие» и «твердые» проекты польского донора

В рамках Дней Европы в Молдове посольство Польши организовало в Унгень презентацию проектов польских доноров. Большую часть их них, финансируемых посольством Польши в РМ, с 2010 по сей день внедряет польская неправительственная организация Fundacja Wschod (Белосток, воеводство Подляское) в партнерстве с молдавским Национальным агентством сельского развития ACSA.

За семь лет по линии Wschod/ACSA в Молдове было реализовано 15 донорских проектов в 98 селах, относящихся к 29 административно-территориальным единицам (включая АТО Гагаузия, муниципии Кишинев и Бэлць). Бенефициариями проектов стали 160 сельских предпринимателей, которые создали более 300 новых рабочих мест. Польская сторона предоставила грантовую поддержку в сумме около 45 млн леев (максимальный размер гранта – 29 тыс. евро). Собственные вклады бенефициариев в развитие бизнеса превысили 48 млн леев.

Евгений Ревенко:
важная особенность польских донорских проектов – их комплиментарность

Важным показателем устойчивости этих проектов представители Wschod/ACSA считают то, что лишь два из построенных объектов впоследствии прекратили деятельность. В одном случае причиной были форс-мажорные обстоятельства (болезнь животных на кролиководческой ферме). Все остальные производственные структуры работают достаточно эффективно, их суммарный объем продаж составляет в среднем 164 млн леев ежегодно.

Как отмечает Евгений Ревенко, координатор польских проектов со стороны агентства ACSA, основными приоритетами для инвестирования донор определил: развитие сельского предпринимательства и кооперации; сектор альтернативной «зеленой» энергетики; водоснабжение и управление сточными водами. В «экономическом блоке» польских проектов, внедряемых Wschod/ACSA, на протяжении всего их периода наиболее значительный удельный вес приходился на животноводство. Это были как большие, финансово емкие и долгосрочные проекты в сфере мясомолочного животноводства КРС, производства готовых молочных и мясных продуктов – например, предприятия «VC-Saturn-13» и «MezelBrav» в селе Брэвичень, район Орхей, так и сравнительно небольшие инициативы создания ферм по выращиванию кроликов, чистопородных овец и коз, перепелок.

Последний случай особенно интересен прогрессивной динамикой. На старте это был проект выращивания перепелок фактически в домашних условиях, под который получатель запросил малый грант – всего 4 тыс. евро. В настоящее время на «Mihailorina-Com» SRL (Корлэтень, Рышкань) содержится порядка 10 тыс. перепелок, предприятие производит диетическое мясо и яйцо, а с недавних пор – и лапшу на основе перепелиных яиц. В планах – увеличение поголовья перепелок в десять раз.

Важная особенность польских животноводческих проектов – их взаимопроникновение и дополнение. Так, на нескольких животноводческих фермах донорские проекты наряду с пополнением чистопородного поголовья, модернизацией помещений и оборудования, диверсификацией выпускаемой продукции, предусматривали вложения в энергоэффективность – строительство солнечных и солнечно-ветровых энергоблоков мощностью 5-15 кВт. В результате энергетические потребности этих объектов покрывались за счет «зеленой» энергии на 20-30%. Другой пример комплиментарности – проекты производства гранулированных кормов из растительных отходов и остатков фруктов, овощей, сахарной свеклы.

Мирослав Матренчук:
 необходимо работать над «качеством»  рабочих мест

Основная масса польских проектов в растениеводстве также была ориентирована на производстве культур с высокой добавленной стоимостью. Это выращивание грибов в бывшем карьере по добыче камня, клубники ремонтантных сортов, плодоносящих большую часть года, столового винограда по технологии «Pergola». И в этом секторе есть интересный пример комбинирования. В районе Дрокия реализован высокотехнологичный и высокодоходный проект производства винограда столовых сортов в теплицах, причем в междурядьях там выращивается ранняя клубника. Большое внимание команда Wschod/ACSA в последние годы уделяет  развитию сельского производства в не аграрной сфере. В их числе проекты создания мастерских по изготовлению тротуарной плитки, кованных и штампованных металлоизделий, массовой и дизайнерской мебели, а также центров традиционных ремесел. Например, одному достаточно известному мастеру-гончару был предоставлен грант на приобретение оборудования по разделению фракций глины. В настоящее время на его основе создается мини-бизнес – производство поделочной глины, которая поставляется в художественные учебные заведения и центры детского творчества. Этот экологичный материал заменит синтетический пластилин.

Инфраструктурные проекты польского донора сравнительно немногочисленны, но любопытны инновационным подходом. Так, в двух селах организованна система уличного освещения, важнейшей составляющей которой служат фотоэлементы. Кроме того, солнечными энергоустановками для освещения и водообеспечения оборудовано полтора десятка сельских социальных объектов – детских садов, школ и т.п. Еще в двух селах выстроена система биологической очистки сточных вод – за счет комбинации механических фильтров (платов песка/гравия) и специальных растений, растущих на поверхности водостоков.

По оценкам председателя НПО Fundacja Wschod Мирослава Матренчука, ситуация в селах Молдовы за последние пять-семь лет изменилась. Уже недостаточно действовать просто в направлении создания новых рабочих мест – «патронам» необходимо также работать над их, условно говоря, «качеством». Речь идет и о размере заработной платы (она должна быть хоть в какой-то мере конкурентоспособна с городской и региональной - с заработками в сельской местности соседних стран Евросоюза), и об условиях труда. Возрастающее значение приобретает также качество жизни в сельской местности. То есть, у людей, особенно молодых, должна быть возможность получать качественные бытовые услуги – в сельских магазинах, парикмахерских, прачечных, заведениях общественного питания и времяпрепровождения. Иначе люди просто покинут село, страну.

В свою очередь, несколько изменилась и методология грантовой помощи Молдове со стороны Польши. Как отмечают представители Wschod/ACSA, в первые годы нынешнего десятилетия акцент делался на так называемых «мягких» проектах: консалтинг, трансферт агротехнологий, обучающие программы. В этом контексте проекты, внедряемые упомянутыми организациями вплоть до 2016 года, активно сотрудничали с обучающим центром г. Старое Поле (воеводство Поморское, Польша). По линии Wschod/ACSA курс лекций по агротехнологиям в этом центре прослушали многие сотни фермеров из Молдовы.

Однако с середины «нулевых» годов «центр тяжести» польских грантовых программ в Молдове начал смещаться в сторону т.н. «твердых» проектов – с большой долей инвестиций в материальные активы. Консалтинговая компонента в них осталась, но лишь как сопутствующий элемент: экспертная оценка оборудования, поставщиков, поиск потенциальных партнеров.

Автор: Вадим КЕТРАРЬ