Новости компаний
Виктор Дурлештяну, председатель Патронатной ассоциации субъектов внутренней торговли № 19 (1233) 25 Мая 2018 Местный ритейл готов «заморозить» цены при честных правилах игры

Последние полтора года проект поправок в закон о внутренней торговле стал главным камнем преткновения между коммерсантами и поставщиками. На финишной прямой, после того, как документ был одобрен рабочей комиссией Министерства экономики и инфраструктуры и, казалось бы, устроил всех, на пути из Правительства в Парламент в нем опять появились провокационные изменения. Что они означают и к каким последствиям могут привести, «ЛП» поинтересовался у председателя Патронатной ассоциации субъектов внутренней торговли «ProBiz» Виктора Дурлештяну.

«ЛП»: - Наблюдая за эволюцией данных поправок, нельзя не заметить их явный протекционисткий уклон. Как ритейл к этому отнесся?

- Мы понимали, что все законодательные изменения были инициированы исключительно с целью поддержки местного производителя. Участники патроната согласились со всеми предложениями авторов законопроекта, с тем, чтобы действительно оказать содействие производителям. Поддержали инициативу министерства экономики выделить под местный продукт не менее 50% места на полке. Пересмотрели отсрочку платежей, которую чиновники привязали к срокам годности товаров. Но, главное - согласились ограничить дисконт (максимальную скидку), который ритейлер вправе затребовать от своего поставщика. Т. е. местные коммерсанты пошли на введение 10% лимита от цены поставки местного товара, несмотря на снижение рентабельности.

Как отмечалось ранее, в парламентскую комиссию поступил новый вариант поправок, где сказано, что 10% порог дисконта распространяется уже на все продукты питания - как местного, так и импортного происхождения.

«ЛП»: - Поясните, о чем идет речь?

- В последнем варианте поправок ст. 21 указывалось, что размер торговых скидок, предоставляемых коммерсантом для продажи продуктов, поступивших по короткой продовольственной цепи, не может превышать значение в 10% от продажной цены поставщика. Под термином «короткая продовольственная цепь» понимается цепочка поставок пищевых продуктов, произведенных и/ или обработанных на территории республики. Т. е. речь идет исключительно о товарах местного производства, на которые распространялся 10-процентный дисконт. Вот этот термин - «короткая продовольственная цепь» - из законопроекта неожиданно исчез. Соответственно, лимитированный дисконт распространяется на все продовольственные товары.

«ЛП»: - К каким последствиям в розничной торговле такая поправка может привести?

- Во-первых, к резкому росту цен на все категории пищевых продуктов. Доход торговой сети состоит из двух «сообщающихся сосудов» - дисконта и наценки. Мы согласны поддержать молдавских производителей, ограничив запрашиваемый дисконт. Да, мы потеряем в доходности, но в этой ситуации потери будут компенсированы за счет импортной продукции. При этом местные ритейлеры готовы полностью сохранить цены на импорт, не повышая установленных ранее наценок. Но в случае, когда ограниченный дисконт распространяется на весь ассортимент, сетевики будут вынуждены компенсировать падение дисконта за счет наценки. Именно поэтому цены повысятся во всей сетевой рознице.

«ЛП»: - Есть мнение, что при росте цен на импорт резко возрастет спрос на более дешевые местные товары...

- Этого не будет. Молдова - импортозависимая страна: зарубежные товары в структуре продаж занимают свыше 50%. Речь идет о более 10 тыс. наименованиях товаров, ряд из которых не имеют местных аналогов. В Молдове не производятся такие товарные категории, как оливковое масло, маслины, цитрусовые, кофе, чай, высококачественные макаронные изделия, многие виды сыров, морепродукты и др. Т. е. зачастую эти две товарные группы — импортная и местная — не пересекаются и не создают друг другу конкуренцию. Именно поэтому рост цен в продовольственном ритейле будет неизбежным, при этом местный производитель не нарастит объемов продаж. Вряд ли это будет в интересах потребителя. Вырастет доля теневых поставок, остро встанет проблема фальсификата...

«ЛП»: - Чем в такой ситуации ритейл сможет удержать покупателя?

- При росте цен у продовольственных сетей останется лишь один козырь — сервис. Но, учитывая общую экономическую ситуацию в стране, вряд ли это скажется на лояльности покупателей. Есть серьезные опасения, что люди могут вернуться в неорганизованную розницу, у которой мы отвоевывали позиции больше десяти лет. Т. е. продовольственную торговлю опять толкают в «тень», не думая о том, что только за счет местных сетей были легализованы свыше 8 млрд леев, ежегодно поступающих в бюджет.

«ЛП»: - Получается, что в этом деле выиграют, в основном, поставщики?

- Опасность ситуации в том, что розница может попасть под прессинг крупных поставщиков с доминирующим положением в определенной товарной нише. Есть риски, что такие компании придут на переговоры в сеть, сформировав новые прайсы и зная заранее, что ритейлер не может пересмотреть дисконт. Надо признать: сегодня единственные, кто сдерживает цены на рынке — это розничные сети. Если им перекрыть кислород, в выигрыше останется некая «могучая кучка», которая никогда не строила социально-ориентированный бизнес. В этом и заключается опасность новых поправок в законопроект: они сработают «в одни ворота» и полностью дестабилизируют молдавский продовольственный ритейл». В этих сложных и спорных процессах важно не забывать о потребителях...

130 Автор: Ирина МАЦЕНКО