Экономика регионов
Председатель района Стрэшень Михаил Попа № 19 (1233) 25 Мая 2018 Локомотивы роста района Стрэшень

 

От столицы Молдовы до Стрэшень 23 километра. Потому в этом районе, как и в других вблизи Кишинева, явственно прослеживается «единство и борьба противоположностей». С одной стороны, близость столичного мегаполиса помогает решать проблемы с безработицей и со сбытом продукции фермерских хозяйств, с другой – оттягивает на себя лучшие кадры, внимание инвесторов.

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

 

Опора на местные инвестиции

Председатель района Стрэшень Михаил Попа считает, что им повезло в трех аспектах, которые до сих пор остаются главными «локомотивами роста» района. Это близость к столице и развитая транспортная инфраструктура за счет этого; приличное промышленное «наследие» советского прошлого, что до сих пор позволяет развивать определенные направления бизнеса; и главное – предприимчивость и инициативность местного населения. Именно инвестиции стрэшенских предпринимателей, уверен глава района, создают тот фундамент, на котором можно развивать экономику.

- В последние годы мы видим всплеск инвестиционной активности местного бизнеса, особенно в агропромышленной сфере, - говорит Михаил Попа. – Во многом этому способствовало открытие возможностей для экспорта сельхозпродукции на рынок ЕС. Фермеры строят холодильники, устанавливают сортировочные линии, создают всю необходимую инфраструктуру обеспечения качества продукции. Сказывается и упорядоченная в последнее время система субвенций со стороны государства – она стимулирует развитие отдельных секторов сельского хозяйства, внедрение новых технологий, переход на европейский уровень качества на всех этапах производства продукции.

Как отмечает председатель района, в сегодняшних условиях очень важна синергия усилий центральных и местных органов власти с одной стороны, и предпринимательского класса с другой, чтобы сделать экономику Молдовы более конкурентоспособной, а развитие страны – более динамичным и устойчивым. «Правительство делает правильные шаги, стимулируя привлечение иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест, - считает Михаил Попа. – Но эти меры не должны способствовать появлению только компаний, работающих в режиме аутсорсинга. Нужно больше льгот предоставлять тем, кто производит продукцию с высокой добавленной стоимостью, кто создает молдавский продукт и продвигает его на зарубежные рынки».

В районе Стрэшень, как и везде в Молдове, хватает проблем общенационального масштаба, которые усилиями только местной власти никак не решить. Одна из ключевых – необходимость углубления русла и укрепления берегов реки Бык, протекающей через территорию района. Каждый сильный ливень приводит к обширным затоплениям прилегающих к водной артерии полей и к наводнениям в населенных пунктах. Проблему усугубляет заиление озера Гидигич. Для проведения всех мероприятий по очистке озера и укреплению берегов реки необходимо порядка 13 млн евро. Районные власти много раз обращались в Экологический фонд, Агентство развития «Центр», в профильные министерства, но пока решение не просматривается. «Мы можем сколько угодно призывать бизнес инвестировать в развитие АПК, но если угроза затоплений остается, сельхозпроизводство на таких землях будет рискованным. Потому у нас порядка 40% сельхозземель не обрабатывается должным образом», - сокрушается глава района.

 

 

Осваивая наследие

В Стрэшень до получения независимости Молдовой располагались многие «промышленные гиганты» по меркам республики, которые производили дорожную технику, холодильное оборудование, продукцию АПК, текстильные изделия, или были центрами хранения и распределения химикатов, сельхозтехники, овощей фруктов. Часть производственных площадей и складских помещений сегодня приспособлены под новые цели, но немало объектов пустует и практически уже пришло в негодное состояние.

Директор предприятияДмитрий Бумбу

Знакомясь в районе с компаниями, работающими в сфере производства промышленной продукции сегодня или оказывающими услуги, нередко обнаруживается связь «с прошлым». Наглядный пример тому – парк солнечных батарей прямо возле дороги при выезде из Стрэшень. Принадлежит он SC «Vin Select» SRL, основное направление деятельности которого – производство и переработка винограда, розлив качественных вин. Расположено предприятие в бывших складских помещениях железнодорожной «рампы», откуда в советские времена отгружали плодоовощную продукцию.

- У нас тут пустовала довольно большая территория, выращивать на ней ничего нельзя из-за постоянных затоплений, - рассказывает директор предприятия Дмитрий Бумбу. – Мы долго думали, как ее лучше всего использовать. Вот в 2012 году и появилась идея создания здесь парка солнечных батарей. Сели, все просчитали, проконсультировались у специалистов. Взяли инвестиционный кредит в «Mobiasbanca» и вложили 250 тыс. евро в установку батарей. Номинальная мощность парка – 250 kVt, всю вырабатываемую энергию отдаем в сети. Если пользоваться для собственных нужд, то нужна еще система аккумуляторов. Мы не хотели этим заниматься. В 2015 г. cдали парк в эксплуатацию, все оборудование из Китая, панели довольно эффективные, оснащены устройствами, позволяющими им поворачиваться к солнцу. НАРЭ нам установило тариф на 15 лет при сдаче в эксплуатацию, который предполагал срок окупаемости инвестиций в 7 лет. Но сейчас, из-за укрепления курса национальной валюты, мы надеемся окупить вложенные деньги хотя бы за 12 лет. Считаю, что при разработке тарифа Национальное агентство должно учитывать возможные колебания курса и предусмотреть это в тарифе, чтобы инвесторы могли правильно просчитывать риски. А так может получиться, что за 15 лет, на которые установлен тариф, мы так и не сможем вернуть вложенные в проект деньги, хотя при расчетах это вроде предполагалось.

 Семья Оличедаевских тоже создавала свой бизнес в определенной мере «на багаже» из прошлого. Николай Оличедаевский долгое время работал в системе объединения «Молдплодоовощ», которое доставляло овощи и фрукты из Молдовы во многие промышленные центры СССР. В 2009 году он решил создать собственную транспортную кампанию Transnola TUR. Сейчас она оказывает услуги по доставке и экспедированию грузов по всей Европе. Везут в основном знакомую продукцию – овощи и фрукты. Из Турции, Греции, Польши, Молдовы. В основном – в Россию и Белоруссию.

- У нас 9 машин, 6 из которых соответствуют стандарту Euro-5, - рассказывает дочь учредителя и директор предприятия Лидия Оличедаевская. – Конкуренция в сегменте международных перевозок большая, но мы находим общий язык с партнерами. Если находим грузы, которые не можем сами осилить, обращаемся к другим компаниям, формируем совместные команды. Хорошее сотрудничество у нас и с сервисной базой в Кишиневе, где обслуживаются все наши машины. Проблем в работе нет, сами находим грузы, оформляем документы. В этом году много поставок из Молдовы, что нас очень радует. Единственное – в конце каждого года возникают проблемы с нехваткой «дозволов» в некоторые страны, но и они обычно быстро решаются.

Еще одно направление работы компании Transnola TUR – это туризм. В основном до сих пор доминировал выездной туризм по традиционным направлениям – Турция, Греция, Болгария, Румыния. Но в последнее время в компании все больше внимания стараются уделять внутреннему и въездному туризму. «У нас в районе много туристических объектов, гостей Молдовы часто везут в дом-музей Пушкина в Долна, в монастыри Кэприянь, Цыганешть и др. Мы думаем разработать специальный проект по въездному туризму и попытаться объединить все эти объекты в единый маршрут», - говорит Лидия Оличедаевская.

 

Triveneta Cavi – символ перемен

Промышленная зона Стрэшень в целом производит не самое благоприятное впечатление – огромные территории и корпуса бывших советских предприятий не всегда задействованы, зарастают деревьями и бурьяном, разрушаются. На этом фоне корпуса завода итальянской компании Triveneta Cavi представляют собой яркий контраст и символ перемен в городе. Предприятие открылось в 2016 г, и сегодня выпускает 800 тонн силового кабеля низкого напряжения. Продукция отправляется на экспорт в страны Европы, а также продается в Молдове. Инвестиции в проект составили порядка 30 млн евро. Новенькие корпуса, просторные цеха, самое современное оборудование, - именно так должно выглядеть современное предприятие.  

Гендиректор Triveneta Cavi
Карло Руффин

- Для нас важно не только то, чтобы завод выглядел современным, для рабочих были созданы все условия для эффективного труда, но и чтобы мы были независимыми, с уважением относились к персоналу и чувствовали взаимную приверженность коллектива корпоративным ценностям, - говорит генеральный директор Triveneta Cavi Карло Руффин. – Мы поставляем продукцию для многих клиентов по их заказам, каждый из которых имеет свою специфику – по используемому сырью, напряжению и толщине кабеля, упаковке, размеру бобин и т.д. И по каждой партии поставки в случае необходимости мы должны дать полный отчет в течение минимум 10 лет – из какого сырья он изготовлен, когда произведен, результаты лабораторного контроля и т.д. Поэтому на всех этапах изготовления кабеля все материалы, от сырья до готового продукта, снабжаются идентификационной карточкой и специальным кодом, проводятся лабораторные испытания на сопротивление, толщину изоляции и другие необходимые параметры. Поэтому для нас так важна высокая корпоративная культура производства со стороны каждого вовлеченного в производственный процесс члена коллектива.

Итальянское предприятие расположилось на территории субзоны в Стрэшень свободной зоны «Balti». Карло Руффин отмечает, что режим СЭЗ очень удобен для таких производств, как у Triveneta Cavi, когда поставки должны осуществляться строго по графику, без задержек. Все таможенное оформление осуществляется непосредственно в свободной зоне, где свой таможенный пункт. Итальянский инвестор с нетерпением ожидает, когда в Стрэшень откроется современный инженерный колледж, где будут готовить специалистов для промышленных предприятий по дуальной системе и в соответствии с новыми потребностями компаний. До сих пор компания сама занималась подготовкой нужных специалистов, до сих пор здесь работает инженер из Италии, который помогает местным коллегам осваивать премудрости создания высококачественного кабеля.

Тем более, планы у Triveneta Cavi серьезные. Сегодня на предприятии работает около 160 человек, средняя зарплата составляет порядка 7-8 тыс. леев. Но Карло Руффин уверяет, что это только начало. «Сейчас главная задача для нас – окупить вложенные инвестиции. Надеемся, на это потребуется не более 3-х лет. Сегодня мы работаем в три смены все семь дней недели. После того, как первоначальные инвестиции окупятся, мы приступим к строительству второй очереди завода. Но и текущие капвложения в обучение персонала, совершенствование бизнес-процессов и условий труда не будем прекращать. Например, в следующем году намерены начать кормить работников едой из ресторана», - рассказывает главный менеджер предприятия.

 

Преемственность швейников

В Стрэшень, как мы уже отмечали, легкая промышленность была развита с советских времен. Сегодня эта отрасль тоже на виду, но уже представлена небольшими частными компаниями, работающими, в основном, по заказам европейских производителей в режиме давальческого сырья (lohn).

Директор ТТТ SportsWear
Даниэль Препелицэ

Долгое время среди лидеров отрасли числилась местная фирма Eurotextile SRL, которая специализировалась на изготовлении различной униформы для итальянского партнера. С 1 января 2018 года в истории предприятия произошел крутой поворот – ее купила румынская компания Trotuştex, которая, в свою очередь, входит в сеть из пяти дочерних предприятий итальянского концерна. Все они работают по заказам итальянцев. Предприятию из Стрэшень, получившему новое название - TTT SportsWear, -  уготована та же участь. Она будет получать заказы из Румынии, а готовая продукция – отправляться в Италию.

- У нас очень много заказов, уже сейчас могли бы набрать еще не менее 100 работников, но проблема нехватки трудовых ресурсов становится все острее, - говорит новый директор предприятия Даниэль Препелицэ. – Пока мы проводим инвентаризацию всего хозяйства, инвестируем в обновление оборудования. Уже завезли более 40 новых машин при том, что в компании работают чуть более 60 человек. Параллельно активно осваиваем новые для персонала модели, операции. Ищем и варианты расширения ассортимента. К примеру, есть интерес со стороны американской компании на пошив сумок и других аксессуаров, но мы пока просчитываем, насколько это будет для нас выгодно.

Производственные цеха TTT SportsWear также расположились в непрофильном здании. В руководстве района считают, что в этом опять же переплетаются две противоположности. С одной стороны, аренда существующих площадей и их перепрофилирование порой обходится намного дешевле, чем строительство новых зданий, под которые еще необходимо найти свободные территории. С другой, несоответствие старых зданий к современным требованиям организации производства, их низкий уровень энергоэффективности, устаревшие коммуникации нередко создают проблемы инвесторам. В том числе по части создания надлежащих условий труда персонала. И эту дилемму как-то надо решать, иначе проблема с каждым годом будет усугубляться.

 

Уникальный туристический потенциал

«Район Стрэшень – один из самых привлекательных для туризма. Здесь 40% лесного фонда Молдовы , основу которого составляют Кодры, три очень популярных монастыря, дом-музей Пушкина, этно-культурный комплекс «Ватра», есть озера, природные заповедники, много ресторанов в национальном стиле и очень многое другое, чем можно гордиться и привлекать туристов», - заметил председатель района Михаил Попа во время нашего разговора.

Одно из «жемчужин» района – винодельческое предприятие «Migdal-P» в Кожушне с его дегустационными залами и туристической инфраструктурой. Как сообщил технолог предприятия Корнел Юст и по совместительству – наш экскурсовод, - на заводе оборудованы три дегустационных зала, вместимостью 10, 20 и 40 персон. Каждый из них выполнен в оригинальном стиле и создает соответствующую атмосферу. В зале «Бахус» посетители оказываются в настоящем средневековом погребе, с факелами на стенах и с массивной мебелью из дуба. В зале для конференций можно проводить деловые встречи, знакомиться с коллекциями вин, расположенными как в самом зале, так и в примыкающим к нему коридорах. Но больше всего популярностью пользуется дегустационный «Зал виноградарей», особенно зимой, т.к. тут можно зажечь камин и пробовать отличное вино.

- У нас дегустационные залы, галереи с коллекцией вин и помещения для выдержки вин и дистиллятов составляют единый маршрут знакомства с предприятием, - рассказывает Корнел Юст. – Конечно, показываем туристам всю цепочку производства вин, начиная от приемки винограда и заканчивая коллекциями на стеллажах. Кстати, у нас, может быть, не самая большая коллекция из 175 тыс. бутылок, но в ней есть чем восхититься. К примеру, у нас хранится одна из самых больших партий десертных вин «Кагор» разного года выпуска. У нас в коллекции также вина «Марсала», «Ауриу», «Мускат Жемчуг» и др. Но настоящей гордостью нашего туристического маршрута является древняя крепость с башней, которые, по легенде, возникли на месте, где отдыхал Штефан чел Маре перед сражениями. Сохранились и древние подвалы, в которых вино при выдержке приобретает неповторимый вкус.

В комплексе «Migdal-P» действительно поражает гармоничное переплетение современных технологий и древних традиций. А с высоты башни крепости открывается чарующий     вид на окрестные холмы, виноградники и леса. На предприятии строят 12 номеров для гостей, что позволит в скором времени принимать туристов не только для знакомства с предприятием и дегустации вин, но и для более длительного пребывания.

Продолжает постоянно развиваться и этно-культурный комплекс «Ватра», расположенный на 12 гектарах. Здесь уже расположены 10 комнат для гостей, ресторан национальной кухни, зал торжеств, дом в стиле Иона Крянгэ и много других достопримечательностей. Ежегодно здесь проводятся порядка 10 мероприятий общенационального масштаба, включая рыцарские турниры, фестивали, музыкальные представления и т.д. Набирает популярность оздоровительный маршрут, предлагаемый гостям – пешая прогулка до целебного источника и обратно, которая заканчивается отдыхом в домике с чаем из трав. Как сообщил вице-председатель района по экономическим вопросам Николай Буду, районная администрация тоже стала практиковать подобные прогулки для своих сотрудников.

Рядом с комплексом «Ватра» расположен еще один объект, который с полным правом можно считать туристическим – ресторан «Ла Бадиш». Расположенный возле трассы и на опушке леса, выполненный в национальном стиле он давно стал своеобразной «Меккой» для столичных гурманов – сюда нередко приезжают с семьями, друзьями или зарубежными гостями многие кишиневцы.

 

 

В перечень предприятий и объектов, достойных представления в качестве «визитной карточки» района Стрэшень, могли попасть одно из крупнейших предприятий по экспорту плодоовощной продукции «ST Codru» с современными холодильниками и линиями по сортировке, известный производитель печенья и кондитерских изделий «Nefis», одна из самых современных фабрик по сушке фруктов в с. Сирец, монастырь Кэприянэ и т.д. Но объять необъятное невозможно…

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

 

Кишинев-Стрэшень-Кишинев

427 Автор: Дмитрий КАЛАК