Банки и финансы
№ 19 (1233) 25 Мая 2018 Предложение рождает спрос

На этой отчетной неделе события на Фондовой бирже Молдовы разворачивались вокруг акций двух банков - «Moldindconbank» и «Moldova Agroindbank». Случилось это в условном секторе «для спекулянтов», в секторе «для инвесторов» еще в прошлую пятницу была заключена единственная сделка: продано 9175 (3,9%) акций кишиневской строительной компании «Zidcalten» по цене 11 леев за штуку (номинал - 10 леев).

А с «Moldindconbank» удивительно повторился сценарий прошлой недели. 21 мая брокером была подана заявка на продажу 1500 акций по 75 леев, которая была тут же удовлетворена в четыре приема. И опять спрос превысил предложение, о чем свидетельствует остаточная заявка на покупку еще 41 акции. По новой рыночной цене — 76 леев за акцию, поскольку в ходе торгов цена немного подросла. Таким образом, еще ни разу продажной заявке на MICB не удалось закрепиться в списке открытых позиций фондовой биржи, выставленные на продажу пакеты раскупались в ходе первой же торговой сессии. Если не считать, конечно, «штрафной» пакет в 63,9%, давно висящий в открытых позициях. Теоретически это потенциал для роста цены, однако по какой-то причине он не используется держателями. Увеличение рыночной цены на один лей трудно признать ростом курса, и податель понедельничной заявки на продажу полутора тысяч акций банка мог бы протестировать уровень хотя бы в 80 леев. Но, возможно, ему было не до тестов.

С акциями «Moldova Agroindbank» сделок заключено не было, однако в среду список ОП пополнился двумя заявками: на продажу 400 акций по цене в 1380 леев, и на покупку 85 акций по 1400 леев. Сразу заметно, что покупная цена выше продажной. Кажется, это всего лишь второй случай в истории ФБМ, но объясняется он просто. 400 акций выставлены единым пакетом, и купить их по частям нельзя, и вообще они продаются по отдельной биржевой процедуре — на утренних голосовых аукционах. Но главное, заявка на покупку возвращает спрос к мартовскому уровню в 1400 леев, который банк слегка уронил своим решением по дивидендам. В любой момент эта цена снова может стать рыночной, во всяком случае, спрос и предложение совпали.

418 Автор: Андрей ЧЕГАРОВСКИЙ