Банки и финансы
№ 19 (1233) 25 Мая 2018 Когда треть года позади

За апрель кредитные вложения коммерческих банков в целом по системе увеличились на 153 млн леев, или 0,47%. Это радует, даже без поправки на курсовую разницу в статистическом отражении той части портфеля, которая приходится на кредиты в иностранной валюте.

Еще больше позитива добавляет то, что рост кредитного портфеля в целом по системе достигнут на фоне сокращения объема «неблагоприятных вложений». За месяц доля задолженностей по неблагоприятным кредитам к общей сумме выданных кредитов сокращена с 16,24% до 15,64%. А если считать с начала года – на 2,74 п.п.

Еще немножко, уверяют эксперты, и доля «неблагоприятных» кредитов будет вжата в «приличные рамки» 15%. Другое дело, что качество кредитных портфелей от банка к банку всё ещё довольно разнится. Но и по этому направлению наблюдаются позитивные подвижки. Так что есть надежда, что к концу текущего года состояние кредитного портфеля не просто улучшится в целом по системе, а выровняется в разрезе отдельных банков.

Улучшение качества кредитного портфеля сказывается на большинстве других оценочных показателей деятельности в деятельности банков. Так сумма рассчитанных скидок на потери по активам и условным обязательствам за последний месяц сокращена на 117 млн леев, а это без малого 2%.

«Сокращение скидок – это возможность вернуть отвлеченные на них ресурсы в под

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»