Weekend
Юрий Костанян № 18 (1232) 18 Мая 2018 О пользе раздвоения личности

В мае в Кишиневе с большим успехом прошел VIII Международный фестиваль театральных школ «ClassFest». Поразило разнообразие тем, затронутых в студенческих спектаклях: политика и война, любовь и террор, насилие и милосердие... Они ставились по произведениям таких известных авторов, как Уильям Шекспир, Сэмюэль Беккет, Еуджен Ионеско, Брэндон Томас, Антон Чехов Василий Сигарев и других.

Жирайр Дадасян, руководитель актерского курса Ереванского государственного института театра и кино, отметил, что «ClassFest» - уникальный фестиваль на всем постсоветском пространстве. «Форум очень интересен и полезен не только для студентов, которые знакомятся с другими техниками, актерскими подходами. Но и для преподавателей, получающих возможность для создания совместных проектов».

«ClassFest» - это не только спектакли, но и мастер-классы, которые поражают необычными темами. Например, доцент Ереванского государственного института театра и кино Юрий Костанян провел мастер-класс «Раздвоение личности в технике актера». «Вообще-то термин «раздвоение личности» в общепринятом смысле относится к психически больным людям. Но здесь у него другое значение: адекватные и неадекватные действия со стороны актеров. И для того, чтобы не совершать неадекватных действий, актеры должны познакомиться с понятием «раздвоение личности». Вторая часть мастер-класса называлась «Медитация» - для актеров это означает очищение эмоций, чувств, мыслей и т. д. Это нужно для того, чтобы прийти к состоянию «белого листа». То есть освободиться от мрачных воспоминаний, негативных мыслей, которые человек по жизни носит с собой. Актер должен стать абсолютно чистым духовно перед каждым созданием своей роли. Поэтому я выбрал эти нестандартные темы».

Вообще-то очищение от негативных мыслей - очень важная задача для каждого человека. Ведь они подобны сорнякам в саду, и если их много — то мешают развиваться растениям. В борьбе с ними важно осознать такую вещь: отрицательные мысли имеют над нами власть только в том случае, если мы на них реагируем. Тем самым они получают подпитку в виде других отрицательных мыслей, уже поселившихся в сознании. И разрастаются, как снежный ком. Каждый наверняка когда-нибудь в жизни этот процесс испытал на себе. Как только почувствуете, что в ваше сознание закралась какая-то гадость — просто отрежьте ее.

Многих зрителей и участников фестиваля впечатлил спектакль студентов Академии музыки, театра и изобразительных искусств «Виконт» по Еуджену Ионеско. В спектакле использованы все направления и стили, каковые вообще имеются в арсенале театра, начиная от фарса, клоунады до гротеска и абсурда. Также максимально использованы возможности пластики, голоса, мимики. Отмечали спектакли поляков, украинцев, белорусов.

Недавний выпускник Академии музыки, театра и кино Тудор Цуркан, ныне актер Национального театра «Еуджен Ионеско», посмотрел все спектакли. Потому его мнение было особенно интересно. Он выделили спектакль Белорусской государственной академии искусств «Фантомные боли» по Василию Сигареву. «Мне очень понравился актер, играющий Вову: чувствовалась школа, глубокая актерская работа. И ее энергетика мощным потоком направлялась в зал. Спектакль — это ведь не только и не столько процесс, происходящий на сцене, а более всего — в зрительном зале. Актеры просто задают тему, игру. А наше внутреннее видение создает свой собственный фильм». Это как продолжение темы о мыслях...

183 Автор: Татьяна МИГУЛИНА